Конкурс «Социальный работник на селе:
мое призвание – социальная работа!»

     Внимание, доброта, забота
 О старом человеке…

             В России социально уязвимого слоя населения становится все больше. Пожилые люди это выходцы из разных слоев населения, поэтому у них разные жизненные потребности, разные проблемы.

            Физическая зависимость от окружающих в пожилом возрасте принимает острые формы от  одиночества,  которое возникает по разным причинам: не хотят  быть обузой детям, или просто порой не  в ладах с ними, не хотят покидать родной дом, потерять самостоятельность, боятся болезни. В настоящее время для решения проблем пожилых людей найдено новая, нестационарная форма обслуживания пожилых людей- надомное. Пожилой человек получает весь комплекс услуг, необходимых ему для нормальной жизнедеятельности на дому. Социальные работники становятся для них связующим звеном с внешним миром, их психологами, докторами, помощниками, выполняющими все их пожелания. И важное значение для пожилых людей принимает их бытовое обслуживание посторонними людьми.

            Особенно это заметно в селе. Здесь пожилые люди постоянно просят соседей о какой-то услуге. Такие услуги оказывала и я учась еще в школе. В будущей жизни я представляла себя педагогом. Но тяжелое материальное положение семьи не позволило мне поступить в вуз. Быть обузой для родителей не хотелось, поэтому я поступила работать социальным работником по надомному обслуживанию пожилых и инвалидов в Комплексный центр социального обслуживания населения на дому г. Никольска в феврале 1999г.

            Конечно, что такое пожилые люди я представляла и раньше, но работая с ними, я училась строить свои отношения с подопечными заново.

            Должность социального работника на селе особенно востребована, т.к. здесь проживает очень много людей пенсионного возраста. Кроме того, условия проживания( отсутствие удобств, отдаленность от торговых центров, поликлиник и т.д) требует помощи от посторонних людей. Но не каждый пожилой человек может «перешагнуть» через себя и попросить помощи от соседа, который может быть и старше, а жизненных сил имеет больше. Вот здесь на помощь и приходит социальный работник.

Чего ждут от нас, социальных работников, пожилые люди? Какого обслуживания?

            Конечно, самое главное, это построить с пожилым человеком свои отношения так, чтобы он полностью доверял мне, и не только в бытовом отношении, но и в психологическом. А это значит, что я должна быть заботливой, терпеливой, деликатной, относится к нуждам и пожеланиям свои подопечных внимательно, ничего не забывая, свою работы должна делать качественно. И если что-то пообещала, то обязательно это выполнить. Ведь пожилые люди такие ранимые и обидчивые!

            Принимая решение о поступлении на работу в КЦСОН, я ясно себе представляла, какую работу буду выполнять. Это помощь старым людям, т.е. покупка и доставка продуктов питания и промышленных товаров, помощь в уборке помещения, доставка дров и воды, приобретение лекарств и оплата коммунальных услуг, сопровождение вне дома и многое другое.

В моей группе на надомном обслуживании находится 7 человек, пожилых и инвалидов. В наше непростое время, тяжело всем. Однако инвалиды находятся особенно в тяжелом положении. Сказывается экономическая и социальная  напряженность в обществе, отсутствие должного внимания  к инвалидам, особенно на селе, где нет даже тех минимальных социально-бытовых условий, которые есть в городе. Но инвалид не должен оставаться со своими проблемами один на один, особенно с проблемой здоровья.

Моя подопечная Скрылькова Елена Васильевна, инвалид 2 группы общего заболевания, она страдает заболеванием сердца. Ей нельзя поднимать что – то тяжелое, быстро передвигаться, особенно волноваться. Все социально-бытовые услуги, которые я ей предоставляю ( покупка и доставка продуктов и промышленных товаров, лекарств, помощь в уборке помещения, мелкий ремонт по дому, доставка воды и дров и др.) я стараюсь выполнить с особой тщательностью. Я стараюсь ее не волновать, оградить от любой работы. Но она обижается на меня, «сердится» за это, говорит, что она живой человек, поэтому ей нужно жить. И в то же время она благодарна мне за мою работу.   

Есть практически беспомощная женщина Белова Людмила Тимофеевна, которая не являясь инвалидом по зрению почти ничего не видит. Она требует особенной заботы. Ей я доставляю продукты питания, промышленные товары, воду, оказываю помощь в уборке помещения. А прежде чем оплатить коммунальные услуги, я заполняю все квитанции. Лекарства часто приходится доставлять из районного центра, т.к. для лечения глаз ей они всегда требуются свежие. Поэтому, я прочитала специальную литературу, где есть советы по хранению глазных лекарств, которыми пользуется  моя подопечная. Когда же мы с ней пишем письмо дочери, которая не имеет возможности часто навещать ее, то Людмила Тимофеевна вспоминает о ней все новые и новые подробности. Так что каждое написанное письмо превращается в «историю» жизни ее дочери. Но я никогда не обрываю ее воспоминания.

Современные условия жизни в селе непростые для всех, но особенно они тяжелы для пожилых людей. Проработавшие всю жизнь, пожилые люди практически оказались в этот период жизни, никому не нужными. Сегодня пожилые люди становятся обузой для самых близких людей, при живых детях они одиноки. Отчасти такое отношение складывается от необходимости  у людей постоянно приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни. В обстановке нестабильности испытывать стрессы, быть неуверенным в завтрашнем дне, бояться за судьбу детей. И в этой суматохе просто не остается времени для стариков. И социальные работники становятся их глазами и ногами.

         Шиндова Валентина Тимофеевна, ее сын с семьей проживает в областном центре. Но у Валентины Тимофеевны не сложились отношения со снохой. В результате чего сын перестал приезжать к матери. Близких родственников в селе нет. И, выходит, что я стала для нее единственным «близким» человеком. Ее я стараюсь навещать почаще (кроме дней посещения), тем более что она плохо передвигается даже по дому. И кроме социальных и бытовых услуг, которые я ей оказываю по дому, я стараюсь помочь ей психологически, вселить в нее бодрость, уверенность, что все таки все образуется и сын образумится и позовет к себе жить. С ее сыном я встречалась один раз, беседовала с ним, но убедить его не смогла, что его мать нуждается в уходе близкого человека.

А вот работа с сыном подопечного Орешкина Алексея Федоровича, который проживает с женой, тоже больной человек, и они не могут обслуживать ни себя ни друг друга, принесла результат. Мои настойчивые беседы о том, что забота близкого человека для его родителей была бы предпочтительнее, повлияли на него. И сын забрал своих родителей на постоянное место жительства. Я надеюсь, что он не привезет их обратно в село. Бывало и такое.

Есть в моей группе относительно «молодая» подопечная. Которая не может полноценно обслуживать себя из-за больных ног. Это Васнева Галина Григорьевна. Вот ее я называю, «капризной» подопечной. Прежде чем доставить продукты, мы скрупулезно обговариваем с ней весь список и качество. И это повторяется каждый раз, но благодаря этому никаких нареканий по поводу доставленных продуктов с ее стороны не было. Также мы обговариваем весь список промышленных товаров, которые я доставляю ей. Ну, а качество уборки помещения, она контролирует постоянно. Но я не обижаюсь за ее такой «контроль», т.к. знаю, что это не выражение недоверия к моей работе, я знаю, что ей нужно общение, поэтому отношусь ко всем ее «придиркам» с пониманием.

При обслуживании подопечных я должна вникнуть во все их проблемы: и в отношения с окружающей действительностью, и с детьми, а также проблемы со здоровьем. И не только вникнуть, но и помочь. Очень часто я являюсь ходатаем в сельской администрации, чтобы там оказали моим подопечным какую-то помощь, например: помогли бы привести дрова, засыпать колдобину на дороге у дома, помочь в ремонте и др. И по мере возможности сельская администрация оказывает моим подопечным посильную помощь.

В нашем селе когда-то была хорошая больница, которая в достаточной мере обслуживала все население села. Пожилые и инвалиды также не оставались без внимания. Их посещала патронажная сестра. В данное время больница перестала функционировать из-за нехватки материальных средств на ремонт. Сейчас на ее месте работает поликлиника, которая оказывает нуждающимся только консультативную помощь. Вот и приходится мне возить моих подопечных на арендованных машинах в районную больницу на обследование и лечение. Это тоже входит в мои обязанности. А вот померить артериальное давление просят все подопечные, и я никому не отказываю.

Но есть у меня подопечная, которой, я считаю тяжелее всех остальных, и которая нуждается практически в моей постоянной опеки. У нее очень маленькая пенсия, а она больной человек. Детей у нее нет, близких родственников тоже. Помогать ей совершенно некому. Часто у нее нет денежных средств, даже на самое необходимое. Поэтому, я спрашиваю у односельчан для нее о бывших вещах в употреблении, и прошу, чтобы ей помогли кто чем может. Предлагала оформить ее в дом ветеранов, но она не соглашается. Говорит, что у нее есть я, с которой она не чувствует себя одинокой. Называет меня дочкой, надеется,  что я и в дальнейшем от нее не откажусь.

Конечно,   работа социального работника  нелегка, да и зарплата не очень высокая. Но я поняла, что эта работа для меня. Старый человек – что малый. Ему во всем нужна помощь. И я  ни одному подопечному я не отказывала в своей помощи. Все они в какой-то мере стали для меня родными, и я очень привыкла к ним. Но так хочется, чтобы они были счастливыми, чтобы они жили со своими близкими, с детьми в полноценной семье! Счастье для них, в детях, которые из-за собственных проблем забыли о своих стариках-родителях, которые всегда ждут их и примут с любыми проблемами. А в данный момент ждут они меня, социального работника. И я стараюсь оправдать их надежды, выполнить  пожелания, стараюсь не огорчать  и доставить им хотя бы немного радости.

В заключении хочу сказать, что социальная работа завоевывает все большее и большее признание в обществе, способствует активному возрождению духовности и нравственности, милосердия и гуманности. Эта работа всеми доступными средствами стремится освободить пожилых людей и инвалидов от повседневных забот, которые в силу их физической беспомощности, стали для них непреодолимыми. Поэтому я чувствую себя человеком востребованным.