ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ… 

Весна в этом году выдалась ранняя, и уже на последней мартовской неделе  я сорвала букетик нежно-желтых головок мать-и-мачехи. Вручая это маленькое чудо своей подопечной со словами: « Вот Вам и первый привет от солнышка», услышала в ответ ласковое: «К нам солнышко-то, почитай, через день заглядывает». Понимая, в чей огород камушек, почувствовала на душе приятное тепло. Вот уже и сумка показалась не такой тяжелой, и проделанный путь не таким  далеким, и ведро с водой легче обычного.

А пока я развешивала на окна свежевыстиранные занавески с вышивкой, вспоминала Надежда Дмитриевна о том, какой мастерицей была бабушка, научившая ее этому удивительному искусству.  И вдруг сказала с грустью: «А теперь ни я, ни моя вышивка никому не нужны». Сердце сжалось от этих слов.  «Вы мне нужны», -  тихо, но твердо сказала я.

Когда 12 лет назад я, педагог по образованию, пришла работать в социальную службу, мне казалось, что выбор этот случайный и временный    (так уж сложились обстоятельства). Хорошо помню свой первый визит к пожилой семейной паре.  Помню, как робко и неуверенно перешагнула порог маленького, ветхого дома. « Здравствуйте, я Ваш социальный работник», - сказала я, не понимая тогда всей ответственности и значимости этих простых слов. Много воды утекло с тех пор, но ни разу не пожалела я о своем выборе. Я давно поняла, что мне по душе, да и по плечу то дело, которому я служу все эти годы, вкладывая в каждую человеческую судьбу частичку своего тепла. А знание педагогики и психологии пригодилось мне и  в социальной работе, где шутливое сравнение «старый что малый» оказалось вполне серьезным. Словно дети, люди третьего возраста  также легко ранимы, часто капризны, порой излишне доверчивы, психика их очень неустойчива.  Вот почему в общении с ними необходима особая чуткость, терпимость, тактичность  и обязательно искренность. Важен и принцип индивидуального подхода к каждому, ведь все они такие разные! В любом из своих подопечных я стараюсь найти то редкое и неповторимое, что делает его уникальным, не похожим на другого.

Попав в трудную жизненную ситуацию, люди обращаются к нам в надежде на конкретную помощь. Мне нравятся слова директора нашего Центра В.В. Морозовой  о том, что есть такая профессия – людям помогать. Большинство моих коллег, на мой взгляд, владеют этой нелегкой профессией, а случайные люди уходят быстро. Понимаю, что нужен особый склад души, чтобы ежедневно не только видеть физические и душевные страдания людей, но стараться изо всех сил облегчить их, не утратив при этом своего психофизического здоровья, не допустив так называемого «профессионального выгорания», о профилактике которого шел живой, заинтересованный разговор с психологом нашего Центра на    последнем семинаре социальных работников. Такие ежемесячные семинары-практикумы помогают повышать свои умения и навыки, овладевать дополнительными знаниями во многих областях.

Называют нас на селе по-разному (даже службой спасения окрестили), но, прежде всего, мы действительно помощники, к тому же универсальные. Отправляясь утром на участок, не всегда знаешь, какую роль ты сегодня возьмешь на себя: няньки, прачки или повара,  плотника, медика или юриста, психолога, парикмахера или дипломата, портного, пожарника или ветеринара (хорошо помню случай, когда пришлось удалять клеща у одного домашнего любимца).

Наша сельская надомная служба работает по программе « С комфортом в родных стенах». И это не случайно. Человеку преклонного возраста всегда тяжело покидать насиженные места, к которым прирос он, словно корнями. А у жителей села чувство родства с землей, со своей малой Родиной, развито особенно остро. Мне запомнились слова одной деревенской жительницы:       «Дочка, закат лучше встретить там, где встречал рассветы». Вот почему наша задача – продлить их пребывание в привычной обстановке как можно дольше.

В Муромском  районе  проживает около 20 тысяч человек. В большинстве своем это люди старшего поколения (молодежь по-прежнему часто уезжает из села). Сейчас уже трудно представить жизнь многих из них без участия в их судьбах работников Центра, авторитет которого растет с каждым годом. Ярким свидетельством значимости работы  всех его отделений стал праздник, посвященный 15-летнему юбилею нашего Центра.

Статистика показывает, что в среднем за год на дому обслуживаются более 240 человек, проживающих в 30 населенных пунктах района. И это не просто сухие строчки отчета, за каждой цифрой стоят живые люди со своей бедой и болью, тревогой и одиночеством, надеждой и верой.

Многие инновации в работе нашей службы продиктованы спецификой проживания людей в сельской местности, где возможности для общения заметно ограничены. Так, чаще всего в домах отсутствуют телефоны, нет за стеной соседки, которая придет на помощь, услышав сигнал SOS по батарее   (знаю, что в городе такая условная «морзянка» спасла не одну жизнь), не дождаться порой мастера - чтобы «вдохнуть жизнь» в старенький телевизор, чтобы послушать новости, даже магазина часто нет, где можно бы посетовать друг другу на жизнь. Вот и получается, что мир наших милых стариков ограничен размером покосившегося оконца, прильнув к которому они живут ожиданием. Легко понять их радость от встречи с нами, ставшими для многих из них единственными  близкими людьми.  Вот почему во время регулярных посещений, кроме решения всех бытовых вопросов, такой желанной становится для каждого из подопечных задушевная беседа. Кто-то из них сам любит поговорить всласть ( только слушай!), а другой, напротив, ждет ответов на свои «Что?», «Где?», «Когда?».

Желая разнообразить досуг наших клиентов, подарить им дополнительную возможность общения, мы организовали в своем селе мини-клуб на дому с простым и теплым названием «Радость». Темы для наших встреч подсказывают сами сельчане. Так, во время разговора на тему «Как молоды мы были», бабушки и дедушки раскладывали на столе старые потертые фотографии, доставая их из  пожелтевших от времени газет. Показывая снимки  друг другу, они говорили, говорили и говорили…А в канун Дня Победы, во время заседания мини-клуба на тему «Памятью живы», пожилые люди, не стесняясь своих слез, вспоминали грозные сороковые. И подобных встреч сельские жители ждут с нетерпением.

С целью оценки качества предоставляемых нами услуг периодически проводится анкетирование наших клиентов. Анализ подобных социальных опросов показал необходимость введения  бригадного метода обслуживания по типу Кузбасской модели. Новая форма пришлась по душе тем, кто, проживая в населенных пунктах, где сложно найти социального работника, часто нуждается в медицинских услугах, доставке готовых горячих обедов, стирке белья, в несложном ремонте  предметов быта. И когда мобильная бригада из четырех сильных, энергичных, красивых молодых людей приезжает к клиенту, то всяких раз их работа заслуживает самые теплые отзывы.

А когда мы сталкиваемся с необходимостью доставки самого подопечного, например в поликлинику к врачу-специалисту, отделение сбербанка или нотариальную контору, незаменимую помощь   оказывает служба «Социальное такси». Так трогательно наблюдать, как не избалованные вниманием пожилые люди, оглядываясь по сторонам (вот бы соседи увидели!) неторопливо идут к машине. А усаживаясь поудобнее в кресле, рассуждают: «Ну барыня, чисто барыня едет!».

Решения ряда житейских проблем не под силу одному социальному работнику. С каким огоньком и молодым задором помогают нашим подопечным волонтеры из Муромского медицинского училища. Юноши и девушки из отряда «Милосердие» проводят генеральные уборки в осенне-весенний период, утепляют окна, укладывают дрова, помогают на приусадебном участке. Их забота, внимание, а порой веселая шутка до слез трогают наших старичков. А это дорогого стоит! Вот так и работаем, стараясь всем миро обогреть и защитить самую главную ценность на земле – человеческую жизнь. 

А сама я все чаще и чаще думаю о том, что если бы случай  не привел меня к тому, чем я занимаюсь сейчас, не сделала бы я в этой жизни чего-то самого нужного и важного. И нужного не только для тех, чью боль я разделяю как свою, но и большого и важного ДЛЯ СЕБЯ.

Наталья Ивановна Горшкова –
социальный работник
областного государственного учреждения
«Муромский комплексный центр социального обслуживания населения».