Конкурс «Социальный работник на селе:
мое призвание – социальная работа!»

     

«Старики, старики – наша радость и мука,

Старики, старики – наша слава и свет.

На ступеньках крутых протяните им руку

И просящей руке не жалейте монет.

 

Вся их бренная жизнь – это бой и руины…

Не рубите полезную крону, спеша.

Поддержите огонь в неистлевшем камине:  

Пусть теплом обогреется ваша душа».

Эти строки близки и понятны каждому работнику  Лунинского Комплексного центра социального обслуживания населения. Ведь в процессе нашей работы нам приходится сталкиваться с глубоко человечными, житейскими проблемами – в этом и заключается гуманная специфика и основная сложность социальной работы, получающей в последние годы в нашем обществе значительное признание и актуальность.

Лунинский Комплексный центр социального обслуживания населения был открыт в августе 1994 года. Целью создания Центра послужило оказание социальной помощи семьям и престарелым  гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощь в реализации их законных прав и интересов.

В настоящее время при центре социального обслуживания населения создано и функционирует 9 отделений:   6 отделений социальной помощи на дому, 1 отделение срочной  социальной помощи, 1 отделение  временного (стационарного) проживания граждан пожилого возраста и инвалидов,1 отделение профилактики безнадзорности детей и подростков.

Лунинский район по демографическим характеристикам считается «старым», поэтому социальная поддержка пожилых граждан на протяжении всей деятельности КЦСОН остается первостепенной. Надомным обслуживанием  КЦСОН охвачено 26 населенных пунктов  Лунинского района. Основная доля подопечных, 503 человека, проживает в сельской местности. Их обслуживают 53 социальных работника.

Люди пожилого возраста, одинокие и одиноко проживающие, частично утратившие способность к самообслуживанию, нуждаются в повседневной помощи в доставке продуктов и промышленных товаров, уборке помещений, приготовлении пищи, оплате коммунальных услуг, оформлении документов, доставке лекарств по рецептам и прочих социальных услугах. Но одним из важных аспектов социального обслуживания является психологическая поддержка, умение выслушать, поддержать беседу, успокоить, обеспечить благоприятный  психологический микроклимат. Далеко не все могут быть социальными работниками. Здесь нужны и доброта, и отзывчивость, и способность понимать психологию пожилых людей и сопереживать им. Но необходима и твердость характера, чтобы нести этот нелегкий груз забот.

Я хочу рассказать о работе социального работника на селе, речь, непосредственно, пойдет о  селе Лесной  Вьяс. В этом населенном пункте работает 5 социальных работников, которые   обслуживают  47 граждан пожилого возраста и инвалидов,  

Социальным работником  в  центре социального обслуживания населения  я работаю  уже более трех лет. За это не совсем долгое  время  работу свою полюбила. Считаю, что она очень нужна, на низкую зарплату не жалуюсь (знала, на что шла). Философия проста – стараться к каждому найти свой подход. Люди, с которыми приходится иметь дело, очень разные, и то, что нравится одному, раздражает другого. А социальный работник, как священник, должен быть одинаково ровным и корректным со всеми:  и с тем, кто тебе нравится, и с тем – кто не очень. Один ценит умение слушать, другой умение – говорить, третий – хочет, чтобы ты молча и четко сделала свою работу и ушла, не слишком задерживаясь. Это не значит, что тебя  здесь не любят – просто человек отвык от общения и быстро от него устает. А от тебя он хочет лишь приветливого слова, послушания. Часто мы служим своего рода громоотводом. На отрицательные эмоции и личные проблемы социальный работник не имеет право.

У меня на обслуживании находится десять человек пожилого возраста: среди них – два инвалида первой группы, один инвалид второй группы и пять ветеранов труда.  Половина моих подопечных люди преклонного возраста старше восьмидесяти лет, их обслуживание занимает особое место в работе, так как им требуется больше внимания и предоставляется больше услуг.  Все мои обслуживаемые одиноко проживающие люди, их дети живут  далеко, поэтому редко навещают родителей. С соседями из-за сложностей с  характером и здоровьем контактов не получается, и часто единственными посетителями бывают только социальные работники. Понятно, что человек от этого общения хочет получить максимум. Часто бывает так: вот и работу уже всю сделал, и времени остается все меньше, и улыбаешься, и киваешь, и ждешь малейшую паузу в монологе, чтобы встать, извиниться и проститься.

По дороге на работу

Каждый мой рабочий день начинается мыслями о моих обслуживаемых. В восемь часов утра меня  ждет  Казакова  Дарья  Ивановна  вместе со своим мужем Казаковым  Федором  Васильевичем,  инвалидом первой группы. И как бы рано я не пришла, она уже стоит у двери.  Я всегда очень переживаю, если  задерживаюсь, ведь мои подопечные живут на краю села. В период бездорожья, зимой, осенью и весной  до них трудно добираться. Иногда мне у них приходится задерживаться:   кроме меня им не с кем поделиться своими горестями и радостями. Взамен же они мне очень благодарны, а душевные слова пожилых людей – дорогого стоят.

Свежий хлеб – всегда вовремя!

 Следующий пункт назначения – дом  Пузенцовой  Евдокии Андреевны  и  Пузенцова  Василия  Игнатьевича. Для  Пузенцова  Василия Игнатьевича я принесла семена, раньше он сам занимался выращиванием рассады, сейчас ему это не под силу, и нужна посторонняя помощь. Я всегда ему готова помочь, лишь бы зеленые ростки на подоконнике радовали Василия Игнатьевича.

Часто мне  приходится  посещать храм на территории села. Гладкова Евдокия Федоровна - глубоко верующая христианка. Я провожаю ее в храм для того, чтобы отстоять церковную службу и причаститься. По ее просьбе я покупаю свечи, просфоры.

Более двух часов я затрачиваю  на обслуживание  Пузенцовой Анны Алексеевны, инвалида  первой группы. Эта бабушка была принята на обслуживание,  когда могла сама  частично себя обслуживать, а сейчас она прикована к постели,  и моя работа в связи с этим  усложнилась. Мне приходится менять постельное белье, оказывать помощь в личной гигиене, работать в тесном контакте с лечащим  врачом.  Детей рядом нет, а я ей, по сути, стала родной, и моему приходу  Анна   Алексеевна всегда рада.

 Еще одной особенностью в работе на селе является обеспечение водой, так как у части обслуживаемых нет  водопровода. Приходится носить воду из колодца, который  достаточно отдален от места проживания подопечных.

Принести воды – моя  основная задача

 Помощь в оформлении документов

Решая насущные вопросы пожилых людей, работаю в тесном контакте с  администрацией сельского совета, принимаю активное участие в различных мероприятиях проводимых для жителей села, а также выполняю общественную работу:   курирую семьи с детьми, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками. Стараюсь повысить свой профессиональный уровень, регулярно занимаясь в «Школе социального работника».

По роду службы приходится оказывать услуги, которые не входят в перечень гарантированных  и дополнительных социальных услуг. Летом я заготавливаю лечебные травы для своих бабушек и дедушек. Также оказываю помощь в обеспечении дровами. Зона лесная, но нужно договориться привезти, распилить, наколоть, уложить дрова. Бывает так,  что приходится  отремонтировать одежду, сшить постельное белье, помочь сделать ремонт в доме.  Я никогда не отказываю своим  подопечным.

Наш центр  организует выезды комплексной выездной бригады в отдаленные населенные пункты. В ее состав входят специалисты пенсионного фонда, управления социальной защиты населения, центра социального обслуживания, медицинские работники и фармацевты. Когда  выездная бригада приезжает в наше село,  я принимаю активное участие в ее работе совместно со специалистами.  Выявляю и посещаю неблагополучные семьи, малообеспеченным гражданам разношу продуктовые наборы, провожаю пожилых людей на прием к врачу.  

В социальной работе нет  четкого разграничения сфер деятельности. Очень точно кто-то сказал: «я и нянька, и техничка, и курьер, и психолог, и медичка, и даже парикмахер». По дороге бросаю в почтовый ящик письма, покупаю молоко в соседнем доме (здесь относительно недорого), забираю льготное лекарство в аптеке. Внимательно слушаю (в сорок пятый раз) очередную историю, перебираю аптечку (сортируя, подписывая, объясняя, что-то выбрасывая), пишу письмо сыну, переодеваю, пришиваю, меняю постельное белье, стригу ногти, брею бороду, умываю, заплетаю.… А, выполнив эту работу, спешу к своим домашним делам.

Работа у нас такая,

Забота наша большая –

Помочь подопечным людям

Во всем,  чем мы можем помочь.

И нет на свете

Гуманней профессии этой,

Пусть будет она в почете

И радость нам принесет.