Конкурс «Социальный работник на селе:
мое призвание – социальная работа!»

     

              Бурные политические и экономические события в России  больно ударили по старым людям. Они оказались изгоями общества, у них много проблем: нездоровье, мало обеспеченность,  одиночество. Эти люди всю свою жизнь отдали служению обществу, и они вправе рассчитывать на более достойную жизнь,  на внимание со стороны общества, помощь и поддержку.

             Забота о тех, кто нуждается, забота об инвалидах и престарелых, помощь, оказываемая в трудной жизненной ситуации,  была и остается нравственной  нормой, показателем социального здоровья ее общества.

            В МУ «КЦСОН» Бековского района работает 66 социальных работников. Это добрые, честные, искренние, отзывчивые и общительные люди.  С нетерпением ждут пенсионеры своих «Помощниц». Они вселяют в них уверенность в жизни, несут в их дома тепло и радость.  Среди социальных работников есть  «старожилы»,  работающие в Центре с момента его образования, к их числу относится социальный работник Лошкина Лидия Кузьминична, которая хочет поделиться своим опытом в работе.

          Я, Лошкина Лидия Кузьминична 1961 года рождения, в 1980 году окончила  Ленинградское ПТУ и получила  профессию – маляр 3 разряда. Окончив училище, я вернулась в родное село Волынщино. Трудовую деятельность начала в совхозе «Новобековский», а с 1995 года работаю социальным работником в МУ «КЦСОН» Бековского района. 

         Что мы знаем о людях преклонного возраста, как подрастающее поколение относится к старости, знает ли оно проблемы пожилых, свою историю? Для многих из них старики - это нездоровые, ворчливые, раздражительные,  изолированные от общества люди, они не умеют ценить и уважать старость, не задумываются о том, что когда–то и они будут пожилыми людьми.

         По воле судьбы,  мне выпало помогать выживать одиноким престарелым людям.  На моем попечении находятся односельчане, оставшиеся на старости лет без помощи и опеки близких. Их у меня семь человек,  им оказываю такие услуги: уборка помещения; доставка воды; покупка и доставка продуктовых и промышленных товаров; оплата коммунальных услуг;  доставка дров и топка печей; покупка и доставка лекарств. Для своих бабушек, я не только социальный работник,  но и «медсестра», на  работу я хожу с тонометром и измеряю артериальное давление, какие лекарства нужны каждому, я знаю наизусть.

         Проблема социальной значимости пожилого человека в современном обществе уже давно переросла предел трудностей одного региона. Пожилые люди вынуждены постоянно обращаться в социальные центры за помощью.

        В сельской местности старым людям жить очень трудно. Дрова и воду им носить уже не под силу, да и авоськи с продуктами становятся в тягость. А уж если обрушится снежная зима, так им из дому просто не выбраться, пока не откопают. Все это приходится делать мне - социальному работнику. Профессия социальный работник сопряжена со специфическими трудностями, потому что в своей деятельности мы имеем дело с пожилыми, переживающими стресс, страдающими людьми, за здоровье и жизнь которых  несем моральную ответственность. Социальному работнику приходиться встречаться  с клиентом в тяжелые для него моменты жизни. И главное, чтобы решать чужие проблемы, мы должны  уметь справиться  со своими.

       Ведь кроме чисто физической помощи каждый пожилой человек нуждается и в добром слове. Идёшь по улице и уже издали видишь застывший у окна силуэт – меня ждут. Ждут, чтобы раскрыть душу, поведать свои радости и горести. И к каждому моему подопечному надо найти особый, индивидуальный  подход. Свой рабочий день я начинаю с улыбки, даже если хочется плакать.   Жизнь   моих  старичков – это бесконечные житейские проблемы, и я просто не имею права  добавлять печали в их и без того невеселую жизнь.  Подопечные, как правило, - люди непростых судеб и сложных характеров. И сколько надо иметь любви и «огня», чтобы даже они назвали чужого человека дочерью. 

       Я не могу видеть, когда плачет старик. Поэтому делаю все, чтобы этого не случилось. Одна моя подопечная, очень больная женщина,   только и жила весточками от своей дочери. Та писала ей каждую неделю, чтобы не расстраивать и без того больную мать. Вдруг переписка прервалась почти на месяц, т. к. дочь попала в больницу. Я уже не знала что делать, как помочь бедной женщине. Однажды, во dремя уборки помещения, я увидела на столе конверт старого письма от её дочери. Тогда я незаметно взяла этот конверт и, придя,  домой, я села и написала письмо, которое так  ждала моя подопечная, от имени её дочери. В письме было изложено все то, что женщина хотела услышать. Написав письмо, я подписала конверт, как полагается, положила его в рукав куртки и поспешила к бабушке. Она как всегда ждала, сидела и смотрела на почтовый ящик. Я  быстренько подбежала к  почтовому ящику и незаметно достала из рукава письмо. Такой счастливой эту женщину я ещё никогда не видела.

        Вот так иногда приходиться быть для них единственной опорой и надеждой, приходиться не только помогать своим старичкам вести хозяйство, но и прибегать по первому зову,   когда вдруг одолевает их тоска – кручина. Я к ним прихожу, не считаясь со временем, чтобы поговорить тепло и участливо и облегчить им душу.

        Помогая  другому, оказавшемуся в трудной ситуации, с пониманием выслушивая его, одаривая вниманием, я испытываю облагораживающее чувство великодушия, щедрости. Происходит процесс взаимообмена и взаимного участия. Именно социальные работники, с их готовностью  разделить чью-то беду, с неподдельной заинтересованностью в судьбе другого, оказались обладателями тех ценных  человеческих качеств, которые ищет в собеседнике человек, переживающий кризис.

Был на моем попечении один пенсионер – ветеран войны. Он очень любил мои салаты и закуски разные, которые я с удовольствием заготавливала ему на зиму. Еще он любил грибы – белые грузди. Я их собирала в лесу в выходные дни и солила   лично для него. Родственников у деда не было, и чтобы как - то скрасить свое одиночество, он завел щенка.   Когда заболел щенок, старик  обратился ко мне за помощью. Он плакал и просил: «Сделай что - нибудь,  ты сможешь, умрет ведь пёс». Я поехала в вет. аптеку за лекарствами в районного центра. А потом по три раза в день, в течение трех дней, ходила делать уколы маленькому питомцу. На четвертый день, когда я подошла к дому, у ворот меня встретил совсем здоровый щенок. Лицо старика сияло от счастья.

        За одиннадцать лет работы  я стала членом семьи  для каждого из своих подопечных. Они доверяют мне, как самим себе.   Когда приходиться отлучиться из дома, каждый из них оставит мне ключи.  Одна из подопечных, уезжая в больницу на лечение, оставила меня следить за её домом.   Если пенсионеры  нуждаются в  твоей помощи, любят тебя, ждут, как члена своей семьи, как дочь, то можно сделать для  них все.

       Неудовлетворительная адаптация, дефицит информации - порождают ограничения жизнедеятельности пожилых людей, их вынужденную изоляцию. Подобные проблемы очень часто приводят к социальной  дезадаптации  личности, нарушению душевного покоя, формированию чувства зависимости от окружающих,  замкнутости, одиночеству, к развитию неуверенности, безнадежности, тревожности, что в итоге способствует  ухудшению общего психического и физического состояния, снижению продолжительности жизни. 

       В народе говорят: «Старый, что малый», а ведь разница между ними большая. У малого ещё все впереди, а у старого уже прожито немало.  Самое печальное в моей работе, это когда приходиться прощаться с моими подопечными навсегда.  За  одиннадцать лет работы я похоронила десять своих подопечных, почти все они умирали на моих руках, и с каждым из них в мир иной ушел кусочек моей души.

      Очень тяжело пережить, когда на твоих глазах, обрывается жизнь человека, а ты не в силах ему помочь. Однажды, придя к своей больной подопечной, я обнаружила её в плохом состоянии: давление её было почти на отметке ноль. Пришедший по моему вызову врач, сказал, что помочь ей уже ничем нельзя, она умирает. Тогда я просто присела на краешек её постели и постаралась сделать все, чтобы в последние для неё минуты жизни она могла побыть с близким для неё человеком, ведь кроме меня у неё больше никого нет. Я просто сидела рядом и говорила с ней.  Сказала, что давление у неё  уже нормальное и скоро ей будет легче, что все будет хорошо.

      Так что мы социальные работники еще и «артисты» немного. Тогда, произнося эту ложь, я сделала её лицо сияющим от счастья, мы даже смеялись с ней,  вспоминали все хорошее, а когда я стала уходить, она вдруг произнесла:  «К воскресенью,   дочка, если я встану, пойдем с тобой в церковь». Вот здесь мои нервы сдали, не успела я выйти  из комнаты, как из глаз моих потекли слезы. Вдруг слышу: «Дочка, ты плачешь? Подойди ко мне». Я быстро вытерла слезы и подошла к больной уже с улыбкой на лице. Мы с ней ещё немного поговорили, затем я её поцеловала и ушла. Рано утром меня разбудил стук в дверь, но за дверью никого не было. Я вдруг с ужасом все поняла, и быстренько накинув пальто, побежала по темной улице к дому больной. Она умирала. Я поправила ей одеяло,  умыла святой водой, перекрестила. Услышав мой голос, из глаз женщины потекли слезы, это были её последние прощальные слезы.

       Но не только о грустном хочу рассказать.  Хочется поделиться и радостными событиями. Недавно праздновали юбилей Сулеймановой Марии Калиновны, торжество было прекрасным.  Приехало много гостей, и меня пригласили, ведь я, по словам Марии Калиновны, стала для нее как дочка. Мы накрыли на стол, фотографировались, осталось много памятных фотографий. Она  рассказывала о прожитой жизни, о том, как работала во время войны. Мы её слушали с интересом, и было видно как ей это приятно.

Когда я была ещё совсем молоденькой девчонкой я начала писать стихи, и это увлечение  не иссякло с  годами,  мои подопечные очень любят, когда я читаю свои стихи посвященные им. Вырвались из души моей вот эти строки:

Забрезжил  рассвет, где-то из-за реки
Новый день, а каким же он будет?
Как живется Вам, милые старики,
Мои мудрые, добрые люди.

 Длинной улицей сельской к Вам с утра я спешу,
Лучик солнца несу в подарок,
А еще подарю Вам,  я кусочек души,
И улыбку,  но ведь это так мало.

Всё в морщинках изрезанное лицо,
Что за жизнь Вам судьба настегала,
Звезды с неба я сброшу на Ваше крыльцо,
Но и этого будет мало.

 Чем могу, тем стараюсь помочь,
И о каждом ушедшем тоскую.
Дорогие мои старики
Дайте, я Вас сейчас расцелую!

 

Вот такая наша работа.    Конечно, можно её сменить,  но разве позволишь себе бросить, предать этих людей, которые любят и доверяют тебе. Я понимаю, что многое из того, что я написала не входит в мои обязанности, но иначе я не могу. Кто поможет им справиться с бедой, если не я?  Мне так хочется видеть  их здоровыми и веселыми, и, наверное, каждый социальный работник, старается угодить своему клиенту, ведь мы обслуживаем людей преклонного возраста, мудрых, с большим жизненным опытом. 

Мне моя работа нравится,   и я стараюсь делать все, чтобы мои подопечные ни в чем не нуждались, ведь они это заслужили.