Конкурс «Социальный работник на селе:
мое призвание – социальная работа!»

 

Друзья! Давайте так стучаться в двери,

Чтоб от души к душе дорога шла

Останутся народу без потери

Одна любовь да добрые дела…

 

             Среди сегодняшних проблем общества социальная обездоленность людей пожилого возраста является наиболее трагичной. Старики ведь как дети, только ребенку можно сделать замечание и потребовать послушания, а к людям пожилого возраста требуется совершенно иной подход. Прежде всего нужно любить их и иметь огромное терпение. Люди пожилого возраста часто одиноки, они нуждаются во внимании, общении и помощи в повседневных заботах- покупки продуктов питания, промышленных товаров, медикаментов, доставки дров и воды.  Пожилым людям нужна доброта, отзывчивость, способность понять их психологию и сопереживать им.

            На первое место мудрецы всегда ставили трудолюбие. Но трудолюбие - это не только любовь к труду. Это готовность сделать любую работу наилучшим образом. Ведь когда человек делает свое дело от души, трудится на совесть, для него труд уже не только средства заработка, но и смысл жизни. Это высокое чувство ответственности.

            В комплексном центре социального обслуживания населения граждан пожилого возраста и инвалидов Никольского района я работаю с ноября 1998г. Так получилось, что моя профессия парикмахера на селе оказалась невостребованной и проработав не по специальности несколько лет, я решила устроиться на постоянное место работы социальным работником. Много воды утекло с тех пор. И подопечные меня уже встречают как свою дочку. Мой муж, Поляков Александр Иванович, работал раньше в совхозе водителем, месяцами не получал заработную плату. На иждивении у нас двое детей и он вынужден был уволиться… И вот уже как пять лет мы работаем вместе. На обслуживании у нас 12 человек. Это и инвалиды общего заболевания, и вдовы, умерших мужей участников ВОВ, и труженики тыла, и ветераны труда, и просто одинокие престарелые граждане. Ко всем нужен свой подход. Всем нужно вовремя помочь, вовремя выслушать, и обеспечить необходимым: принести продукты, помыть пол, доставить лекарства, сходить за водой, а вода у нас очень далеко под горой, берется из родника. К тому же надо обеспечить стариков топливом, кому-то вызвать врача, кому-то оформить документы… Всего и не перечислить.

        Вот мы и решили перейти на семейный подряд. Муж выполняет тяжелую работу: возит воду, носит дрова, продукты питания, промышленные товары, чистит снег, ремонтирует заборы, крыши. Ну а я занимаюсь всем остальным. К подопечным мы ходим вместе, независимо в чьей группе в моей или его они стоят на обслуживании. 

            Социальная работа очень многогранна, и далеко не все идет как по маслу, для взаимоотношения с престарелыми людьми, требуется постоянный труд души. Для того, чтобы добиться чего-то  от других, надо сказать себе: «Начни с себя. Покажи, какой ты человек! А на селе у нас особенно».

            Очень важно, что социальный работник разъясняет своим подопечным положение дел в стране. Иногда чрезвычайно трудно бывает растолковать старикам, почему каждый месяц растут цены, почему не бывает лекарства по бесплатным рецептам в аптеках и т.д. Социальный работник становится выразителем интересов престарелых граждан, связующим звеном  между всеми окружающими и подопечными. Пожилому человеку зачастую очень трудно или совершенно невозможно самостоятельно приспособиться к быстроменяющимся условиям жизни без посторонней помощи, и государство старается всячески помочь немощным людям через нас социальных работников.

            Наш рабочий день начинается рано. Александр Петрович едет  за водой, идет в магазин за продуктами. А я сразу иду к подопечным. Пожилые люди ждут меня, глядя в окошко, и если подходя к дому, я не вижу знакомого лица в окне, меня начинает одолевать тревога: не случилось ли что либо в наше отсутствие. И радуюсь, завидев ставшее родным лицо, когда моя бабуля выглядывает в окно, приветливо мне машет рукой. Выслушиваю все новости и заботы, стараюсь выполнить просьбы, не отказывая ни в чем. А нужно сделать многое: помыть пол, вытрясти половики, протереть пыль, подмести, заплатить за услуги, купить  лекарства, получить в совете талоны на газ, почистить и помыть посуду, ведь старики уже плохо видят и силы в руках уже не те, что были раньше. На столько приятно все это делать, зная, что и старики тебе в поддержке ни когда не откажут- поделятся житейским опытом, дадут мудрый совет.

            Много ли надо старому человеку? Улыбнуться ему, спросить о его самочувствие, потому что сегодня магнитные бури. Ведь сегодня, в век технического прогресса, остро стоит вопрос дефицита общения. А у пожилых людей, особенно в сельской местности, общение- жизненно важный процесс.

            В ходе свое работы, мы изучаем нормативные акты, касающиеся социального обслуживания. Даем разъяснения по вопросам изменения размеров пенсии, получения страховых полюсов, субсидий, выплат ЕДВ, ЕДК, переоформление видов пенсий. Таким образом, мы еще должны быть немного и юристами, и финансистами, и мед. работниками, и разбираться во многих других сферах жизни.

            Старение населения, как и наступление старости  у отдельного человека, сопровождается возрастанием степени зависимости пожилых людей от экономически активного населения. Пожилые люди нередко теряют ориентацию в современном социокультурном пространстве, затрудняются их социальные контакты, значительная часть пожилых людей обнаруживает «привыкание к своему обособленному положению в обществе, что имеет негативные последствия и для самих пожилых людей, и для их социального окружения.

            Перед социальными работниками огромное профессиональное пространство, где каждый может проявить свои лучшие душевные качества. Обслуживая своих подопечных, мы признаем ценность каждого человека и его право на реализацию своих способностей, на достойные условия жизни и благосостояния, на свободный выбор жизненной позиции с условием, чтобы права одного человека не препятствовали реализации интересов и прав других людей.

            Всегда были, есть и будут люди, которые отдадут свое время, сердце и душу другим, делая это вне зависимости от времени и места, где они живут. Труд социального работника, тяжел и малооплачиваем. Плохие дороги, отдаленность в водопроводных колонках, родников затрудняют оказание помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, но мы выполняем свою работу с необычайным энтузиазмом, оптимизмом, который передается тем, кто рядом. Мы должны всегда быть в форме, всегда подтянуты с улыбкой на лице.

                                                     

            Трудно предположить, как сложится наша дальнейшая жизнь, да и загадывать, говорят, смысла нет. Все самое интересное еще впереди, но одно я знаю точно: все, что происходит в жизни, - не случайно, все встречи имеют свое значение, у каждого события есть продолжение. Я верю, что все люди, пришедшие в социальную сферу, попали в нее не случайно, что они несут в себе добро и свет. И что все, кто придет к нам за помощью, ее обязательно получат.

            Хочу немного рассказать о своей подопечной Суханкиной Пелагеи Григорьевне 1917 г.р., вдова умершего участника ВОВ. Это очень сложный по натуре человек. Без посторонней помощи она не может обойтись. На обслуживании в КЦСОН состоит с 1998г. Найти подход к ней было очень нелегко. Когда я пришла к ней в первый раз, это был обиженный на всех и вся человек. Она считала себя никчемной, ни кому не нужной. Всю войну она простояла у станка, работая на защиту нашей Родины… Муж умер рано, дети разбрелись по стране, а она теперь осталась одна в доме. Но терпение и такт, желание понять и помочь, сделали свое дело «открылась душа, и какая бездна доброты, внимание, заботы, открылась в замен изначальной недоверчивости, отчужденности.  На такое понимание у меня ушло более двух лет. Поначалу я приносила ей продукты, воду, затем стала потихоньку помогать по дому: повешу занавески, прополощу белье в роднике, подмету пол… Я совершенно уверена все хорошее, что делает человек, к нему вернется. Так случилось и с этой подопечной.

            Есть в наших группах и инвалиды Грачев Владимир Петрович, Комякова Татьяна Яковлевна, а пожилой инвалид требует к себе особого внимания, особого умения работать. Нередко бывает тяжело неимоверно! Но мы помогаем друг другу, ведь  у нас семейный подряд.

            Так сложилось, что многие мои подопечные проживают на одной улице. Вот и идет соперничество к кому мы придем первыми, старики как малые дети. Например, Федотову Лидию Павловну, надо обязательно обслужить в первую очередь. Необходимо принести воду, причем аккуратно, не проливая ни капли, хлеб доставить без пустот, и без зажаренной корочки. Всю боль и отрицательную эмоцию мы пропускаем через свое сердце «чуткое как эхо»

            Я могу бесконечно рассказывать вам о своих подопечных, заходя с утра в их дома, я обычно начинаю разговор с доброго слова, так часто и говорю: «Дорогие мои, здравствуйте». И вижу улыбку в ответ- все рабочий день начался. К этим людям нужно идти с хорошим настроением, до вечера оставив все свои проблемы у себя дома.

                                          

             С одинокими людьми работать очень трудно. Вот так с нашей помощью старики не остаются один на один с будущим вокруг миром. Смотрите, я не одна, обо мне заботятся.

            За 9 лет своей трудовой деятельности я поняла, что надо необходимо научиться самому с беззаветному служению людям, любить их, принимать такими, какие они есть. И быть высшей степени внимательной. Стоит только раз не выполнить обещание - и можно навсегда потерять доверие пожилого человека. А еще надо учиться терпению, умению слушать, дать возможность человеку выговориться, излить свою душу и увидеть в наших глазах сочувствие, понимание- какое бы долгой не была беседа.

            Психологический аспект - самый сложный момент в нашей работе. Принести воды, продукты, лекарства сможет  каждый, но не все могут поговорить с человеком, выдержать его боль и горе. Дать ему то, что нужно. Не зря многие оккультные учения базируются на пагубном воздействии, отрицательный эмоций на человека, которые вызывают различные заболевания. А социальный работник в силу своих обязанностей и душевных качеств осознанно берет на себя всю боль подопечных.

            Социальная защита имеет теснейшую связь с моралью. Именно по состоянию социальной защищенности личности можно судить о зрелости общества, его нравственных нормах. А деятельность социального работника создает атмосферу доверия между очень многими людьми, способствует их взаимопониманию. Становление и развитие социальной работы во всем мире идет в условиях постоянных дискуссий, одним из горячо обсуждаемых вопросов является вопрос о статусе и общественном признании социальной работы, как профессиональной деятельности.

            Социальная работа остается одной из трудных профессий. Мы несем на себе физические и психологические нагрузки, т.к. мы решаем проблемы граждан пожилого возраста  и инвалидов, а также отвечаем за них. В основе всех профессиональных задач и действий социального работника находится человеческая личность. И как я уже говорила, что социальная работа многогранна, деятельность людей данной профессии определяется аспектами решаемых проблем и задач, надо рассмотреть вопрос о повышении статуса и престижа профессии социального работника.

                                                                           

                                  

            Социальное обслуживание населения ставит благородную цель- обеспечить удовлетворение потребностей пожилых людей как особой группы в адекватном уходе и одновременно создать более благоприятные возможности для их социальной адаптации, включения в процессе функционирования гражданского общества. Профессия «социальный работник» нужна, потому что растет число социально незащищенных людей.

            Сидя вечером дома за чашечкой чая, мы с мужем часто задумываемся о том, кто же он - социальный работник. В роли какой профессии мы только с ним не были - это и водовоз, и хлебовоз, и электрик, даже уборщики и парикмахеры, прачки и медики, психологи и повара.

            Забота о пожилых людях помогает и нам перенести беды и горе, делает нас сильнее и мудрее.
Я уверена, что все мы вместе поможем им вести здоровый образ жизни и тогда:

Ответной ласкою согреты

Услышим мы сердечные слова,

У стариков найдутся самоцветы,

В которых мудрость вечная жива.

Простые человечные слова.

            Если меня спросят, как повлияла социальная работа на меня и на мужа, мы ответим: «Она научила нас состраданию, человечности и бескорыстию. Долог и непрост был наш путь в мир милосердия. Но радостен!... Шагая по  селу можно услышать  такие слова «социальный работник», а у нас это вызывает чувство радости и уважения, нас знают и замечают.

            Я считаю, что сегодня высока степень востребованности социальных работников, ведь многие люди нуждаются и в психологической, и в моральной, и в физической помощи.