С нетерпеньем ждут меня  подопечные, мои друзья.

Их доверием дорожу.

Напоследок Вам скажу:

«Профессию свою люблю, жить без нее я не могу!»

Родилась я в 1963 году в деревне Городок Белинского района Пензенской области. В 1982 году закончила  Белинское  педагогическое училище. После его окончания была назначена заведующей Киселевской начальной школы, осенью 1983 года вышла замуж в с Пушанино, стала работать в ясли – садике воспитателем. Проработала   в садике более 15 лет. И в 1998 году была уволена по сокращению штатов.  Я знала о работе социального работника по обслуживанию на дому пенсионеров и инвалидов, но боялась: «Смогу ли я  работать в социальной сфере?». Но смогла перебороть свой страх  и в апреле 2003 года поступила на работу в МУ КЦСОН социальным работником.  Я полюбила эту профессию,   и горжусь тем, что я социальный работник.

Обслуживаю я 7 человек: 6 – ветераны труда, из них 3 инвалида, и одна из них совершенно слепая. Разные мои бабушки: иногда молчаливые, иногда вспыльчивые и недовольные, но всегда добрые. Тяжело найти с ними общий язык, но мне кажется, что я это сделала. Социальный работник должен уметь прощать и помогать. И не просто помогать, а стремиться делать это искренне и бескорыстно. Иначе он не сможет работать с людьми, ведь его подопечные будут очень реагировать на то, что социальный работник помогает им лишь потому, что к этому обязывает его работа. Работник социальной сферы должен уметь сопереживать, сострадать и радоваться с тем, с кем он будет работать. Именно это, может быть, лежит в основе оказания социальной помощи гражданам пожилого возраста. А все знания, которые нужны социальному работнику, он получит в процессе работы или учебы.

Н.К.Крупская писала: «Только тогда, когда профессия ему по душе, когда у человека есть интерес к тому делу, которое он делает, когда он влюблен, что называется, в свою работу, - только тогда может дать он ценное в своей области труда».

Работнику социальной службы  необходимо  призвание, потому что приходится иметь дело с самым трудным и самым хрупким материалом – с людьми. Ничто так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. В наши обязанности входит не только социально-бытовые услуги, но и моральная поддержка, психологическая помощь и просто человеческое сочувствие и сострадание. Ведь у нас –  социальных работников бывают неудачи и неприятности, но нужно уметь скрыть их и,  мало того, забыв про свои проблемы, выслушать и посочувствовать другому человеку. А еще социальный работник должен в какой то мере быть артистом. Я всегда удивляюсь с каким вниманием  клиенты слушают меня, когда я им рассказываю что - то интересное из газет. А что пожилому человеку больше всего нужно – тепло и внимание, чтобы они не чувствовали себя одинокими людьми.

Как  жаждут любви пожилые люди! Она нужна всем, всегда и в любом возрасте. Она самый   большой и бесценный дар, который один человек может отдать другому.

Самой старшей из моих подопечных 85 лет. Ее зовут Белякова Александра Ивановна. Она – «Отличник народного просвещения». 50 лет проработала в школе учителем начальных классов.  Имеет много наград. Всегда тактична и вежлива. Любит заниматься утренней  зарядкой. Однажды,  походив босиком по утренней росе, тяжело заболела. Я ухаживала за ней,  каждый  день давала ей лекарство, приносила продукты, готовила еду. Благодаря моей заботе,  моя бабушка  выздоровела.

Другой моей подопечной 82 года. Зовут ее Воронцова Агафья Никитична. Она является инвалидом  1 группы по зрению (слепая). По темпераменту она - холерик. У нее взрывной характер, иногда бывает  очень груба. Но я не отвечаю на ее грубость грубостью. Ее тоже можно понять, ведь это человек, который отгорожен от всего мира слепотой, а слепота – это пропасть. Надо уметь прощать людям.

«Не отвечайте злом на зло,

Оно без пищи распадется,

Лекарство в мире есть одно,

Оно прощением зовется….»

Я сумела подобрать ключик к ее сердцу, снять тяжелый камень с ее души.

Агафья Никитична хороший собеседник, с ней очень интересно. Я ей читаю газеты. Затем мы обсуждаем с ней прочитанное. А еще она  любит песни. Мы часто с ней поем, ей это доставляет большое удовольствие. Когда у человека легко на сердце, он уже счастлив. Как пел  когда-то  Леонид Утесов: «Легко на сердце от песни веселой. Она скучать не дает никогда…». А хорошая песня вдохновляет человека, делает его сильным.

Генералова  Евдокия Петровна, 1932 года рождения. Она удивительный человек - доброй и большой души. Мне легко с ней общаться, она все понимает, сочувствует каждому. А сама часто болеет.   Сколько раз по назначению врача давала ей лекарство, насильно укладывала в постель. А она улыбается, потому что чувствует, с каким теплом и вниманием я к ней отношусь.

Аринушкина  Александра Семеновна , 928 года рождения.  Замечательной души человек. Недавно она заболела. Ее парализовало, она не вставала с постели долгое время. Я навещала ее каждый день, готовила ей пищу, поддерживала морально, у нее не было желания жить. Каждый день я вселяла ей веру в жизнь. Потому что главное в жизни – Вера   в  выздоровление,  Вера в саму себя. Потому что без веры жить нельзя. Она чувствовала мою заботу, то с каким теплом я к ней отношусь. Ничто так не действует, особенно на больного человека, как доброе слова, слова надежды, доброжелательности. И Александра Семеновна выздоровела.

Костина Матрена Афанасьевна,  1929 года рождения, инвалид 2 группы. Приятный в общении человек. Она всегда поможет хорошим  советом. А сколько всего знает! Мне тоже интересно с ней беседовать. Сама больная, но никогда не жалуется на свои болезни.

Каждый человек раз в год празднует свой день рождения. Ему хочется, чтобы случилось что-то особенное в этот день. Пожилой человек, как правило ранимый, ждет от своих близких хотя бы доброе слово.

Я никогда не оставляю без внимания своих клиентов в их День рождения. Поздравляю, дарю им подарки. Иногда подарок – это песня. Я с удовольствием пою вместе с ними народные песни. Они радуются как маленькие дети, благодарят меня хорошими словами за мою щедрость.

Мои  клиенты интересуются  новостями происходящими в нашей стране, в других государствах. И поэтому мне приходится  читать очень много книг, газет и другой литературы, чтобы ответить на любой интересующий  их вопрос.

Пятеро моих обслуживаемых одиноки. Мне их особенно жалко. Я стараюсь оградить их от любого зла и недоброжелательности. Я рада, что за эти годы  стала для них  как дочь, а они в свою очередь сумели заменить мне  мою маму, которую я лишилась очень рано. И когда я слышу от них слово «доченька», то чувство радости и нежности переполняют мою душу и мне так хочется их обнять, поцеловать и сказать: «Огромное Вам спасибо».

О сколько раз ты можешь улыбнуться,

Сказав « Спасибо» радости не скрыв,

Своей душой чужой души коснуться,
Предотвратив ее возможный срыв.

Вот уже четыре года я проработала социальным работником  в селе Пушанино Белинского района. За эти годы я полюбила свою работу. А мои  обслуживаемые стали для меня такими родными и близкими. Я поняла, что профессия социального работника – это мое призвание. Это замечательно, когда я  бегу на работу, словно лечу на крыльях. Меня ждут, я им нужна, и от этого на душе светло и радостно!

Доброта души – главное сокровище человека. Надо стараться следовать мудрому  изречению Ф.П. Газа: « Спешите делать добро!». И жизнь Ваша станет богаче, а душа светлее. Долг социального работника – протянуть руку помощи каждому человеку, который в ней нуждается.  Сфере социального обслуживания  не нужны  летуны, которым все равно где работать. Она ждет настоящих профессионалов,  мастеров своего дела: инициативных, внимательных, заботливых работников, которые на просьбу своего клиента: «Будьте добры!» - всегда ответят: « Пожалуйста!».

Есть такая профессия - социальный работник.

Это значит –  о ком-то в постоянной заботе.