Елена Николаевна Володина, социальный работник
ГУ «ЦСОН Балтайского района» с. Сосновка  Саратовской области

      Испокон веков славился народ Руси - матушки своей добротой, стремлением прийти на помощь тем, кто попал в беду, кто болел неизлечимо, позаботиться о ближнем, как о самом себе. Приюты, столовые для бедняков, обители, больницы для малоимущих были в разные эпохи существования нашего государства. Люди всегда нуждались и нуждаются в материальной и моральной поддержке. Благодаря социальной службе продолжаются давние традиции русского милосердия.

     Жизни вечный вопрос: «Что делать?». Как выжить, как поступить в разных жизненных ситуациях, как преодолеть одиночество и чем заполнить духовную пустоту, которая образуется в тот момент жизни, когда человек одинок, немощен или болен. В такие моменты на помощь нуждающимся и приходит «скорая помощь жизни» - социальная служба. Профессия «социальный работник» на первый взгляд обычная: прийти к обслуживаемому, помочь ему в чем - то и все. Но это очень не верное представление. Так может думать только человек, незнакомый с данной профессией или неинтересующийся такого рода информацией.

     Социальный работник - это не просто профессия, это призвание, зов сердца и души. Работники социального обеспечения и обслуживания населения обязаны честно исполнять свой долг перед теми, кто нуждается в их помощи.
     Свой трудовой путь в качестве социального работника я начала имея за плечами стаж педагогической работы. Я сомневалась: я работала с детьми младшего школьного возраста, а теперь придется работать с людьми, у которых за плечами огромный жизненный опыт, сформировавшийся характер. Каждый из обслуживаемых имеет определенные моральные устои, семейные традиции, увлечения. Но всё получилось: сомнения были напрасны. Очень помогают в моей работе знания в области педагогики и психологии. Порой пожилой человек требует к себе столько же внимания, любви, заботы, сколько и 7 - летний ребенок.

      Прежде всего социальному работнику необходимо найти «ключик» к сердцу своего подопечного. Взаимопонимание, взаимодоверие, стремление к совместному решению разных проблем - все это должно объединять нас и наших обслуживаемых.

     Все пожилые люди, находящиеся на обслуживании, должны видеть в нас не только человека, который чистит, моет, стирает и выполняет другую физическую работу. Они хотят увидеть в нашем лице человека, богатого душой, имеющего развитый кругозор, обладающего определенным запасом знаний в разных областях, умеющего найти выход из разных жизненных ситуаций. Социальный работник должен быть в курсе событий, происходящих и в населенном пункте, где проживают обслуживаемый, и в стране, и за рубежом. Ведь для пожилых людей «живое» слово дороже и правдивее того, что они услышат от человека который незнаком им. Социальный работник со временем становится родным и близким для своих бабушек и дедушек.

     Чем интересна и необычна наша профессия? Во - первых, чувство того, что ты, приходишь на помощь нуждающемуся человеку вселяет в каждого из нас ответственность за судьбу обслуживаемого. Во - вторых, пожилые люди, имеющие огромный жизненный «багаж» за плечами хотят увидеть в нас ниточку, связывающую их прошлую жизнь с новой эпохой, с молодым поколением. Чтобы связь между старшим и молодым поколениями была прочной и постоянной, имела нравственную основу, я совместно с библиотекарем Сосновской сельской библиотеки (Саратовская область, Балтайский район) Слеповой Т.Г. решила организовать клуб пожилых людей «Золотой возраст». На заседания клуба приглашаю своих подопечных и «неорганизованных» пожилых людей. Для работы разработан план мероприятий по программе «Досуговая и интеллектуальная деятельность людей пожилого возраста» (программа прилагается). Прошло уже 2 заседания клуба. Все, кто принял участие в мероприятиях остались довольны. Радость общения, осознание того, что ты еще не «списан» и нужен обществу- все это можно было увидеть и услышать из уст пожилых людей. Пока разработан план мероприятий на 1 год. Это только начало. В дальнейшем мне хочется приглашать для участия в работе клуба «Золотой возраст» обслуживаемых и из других отделений, организовывать секции по интересам, где пожилые люди будут обмениваться знаниями, и опытом по своим увлечениям (шитье, вязание, вышивка, кулинария, русская песня и т.д.) А так же приглашать на такие заседания учеников школы. Вот это и будет пример связи между людьми старшего поколения и их молодыми последователями.

     Краеведение - одно из важнейших направлений моей деятельности в работе с пожилыми людьми. Жизнь каждого обслуживаемого - страничка истории нашего государства в целом, а также и истории «малой родины». Почти все мои обслуживаемые родились и прожили всю свою жизнь в родном селе с красивым названием Сосновка.
     Первое, с чего я начала краеведческую работу два года назад - собрала биографические справки об односельчанах, которых я обслуживаю. Биографии оказались очень интересными, в каждой из них содержится какой-либо жизненный эпизод, на который нельзя не обратить внимание. Так, например, одна из бабушек - Илларионова Мария Александровна рассказала много интересного из истории села, о жизни людей в селе Сосновка в начале ХХ века. А вот Ларионова Любовь Даниловна сообщила тот факт, что её мать была горничной у поэта Некрасова Н.А.. Тогда отец Любы служил на юге России.

По сложившейся традиции в сельской библиотеке хранятся сведения об истории села, края. Именно поэтому мы тесно сотрудничаем с работниками библиотеки.
     Свою работу строю по направлениям.
1.     Поисковая и исследовательская деятельность. Собран материал о тружениках тыла и о детях войны.
Юлькова М.А. работала в годы войны на окопах, а Ларионова Л.Д. всю войну проработала в колхозе: летом - на корове, перевозя грузы, а зимой - в поле на снегозадержании.
А вот Бут Э.И. и Илларионова М.А. в самом начале войны пошли в школу в первый класс.
2. Традиции и культурная жизнь села.
Незабываемы ежегодные встречи земляков. В день Святой Троицы съезжаются с разных уголков на свою малую родину сосновцы. Поговорить по душам со старожилами, пообщаться с молодёжью, просто подышать воздухом…

Прекрасна русская земля!
Её поля, леса, просторы.
А главное - талантлива она.
Умельцы есть. И как велики их дела!

/Володина Елена. 2006 г./

     Мастером вязания можно назвать Илларионову М.А. Сколько вязаных платков, кофточек, салфеток, носков и следочков было связано руками мастерицы и подарено добрым людям в знак уважения.
     Бут Э.И. - мастер по вышиванию. Её вышитые картины, салфетки, игольницы вызывают только восхищение. Много лет прошло с тех пор, как Эмма Ивановна сделала свой первый стежок, но она помнит его до сих пор.
Есть среди моих подопечных и мастер-плотник. Это коренной житель села Курамшов А.Е. Сколько деревянных изделий сделано его трудолюбивыми руками! Среди них и деревянные стулья, и табуреты, книжные и обувные полки, шкафчики для посуды. А главная его гордость - дом, построенный своими руками. Стоит он на пригорке и радует прохожих.

     А вот Плёнкину Р.В. с полным правом можно назвать мастером-кулинаром. Умело приготовит она и вкусный обед: щи по-русски с рыбкой, запечённая курятина с картофелем, и огурчики замаринует, и капусту посолит - пальчики оближешь! Всё готовит по старым русским рецептам. Всегда Раиса Викторовна рада гостям, угостит непременно.

     Все эти умельцы живут среди нас на земле сосновской. Каждый из них гордится и любит свою малую родину.

Сосновка - милое село,
Для нас оно родней всего.
Река Алай, сосновый дол,
Всё мило, всё кругом своё!
И нет села родней него,
Дороже всех для нас оно.

/Володина Елена. 2005 г./

     У каждого из нас своя малая родина. Любовью к ней, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся моя работа. Пока мы интересуемся прошлым, изучаем историю своего родного края - не прервётся связь поколений.


«Без прошлого невозможно ни понять хорошо, ни оценить по достоинству настоящее. Дерево нашей Родины - одно целое: зелёная крона и корни… Давайте будем помнить об этих корнях!».
Д.С. Лихачёв

Любимая работа
На свете много профессий разных
И каждая из них хороша.
Но выбрать для жизни важно
Ту, чтоб радовалась душа.

Человек - существо всесильное,
Пока молод, пока здоров.
Но наступает момент в жизни
И становишься стар, одинок, нездоров.

Но есть такая служба
Людям помогать всегда и везде
Для этого ты, соцработник,
И нужен на этой земле.

В чем же твое призванье?
Для старых помощником быть.
В печали, и в горе, и в радости
Опорою крепкою слыть.

Гордись же своей работой,
Будь добрым, отзывчивым будь
И звание «соцработника» не урони,
Не запятнай свой трудовой путь.
/Володина Е. 2007 г./