Круглый стол участников проекта «Поддержка развития социальных услуг  для пожилых людей и инвалидов, проживающих в сельской местности России» в Ханты-Мансийском автономном округе в рамках Первого Международного Форума социальных работников Сибири и Дальнего Востока




 

 

 

 

 

 

 

    
     В рамках проекта   Российско-Европейского фонда «Поддержка развития социальных услуг для пожилых людей и инвалидов, проживающих в сельской местности России» состоялась поездка группы в г. Сургут и Ханты – Мансийск для участия в Первом Международном Форуме социальных работников Сибири и Дальнего Востока.  

     Участие нашей пилотной территории  в форуме было специфичным – в  рамках проекта мы были не пассивными участниками, а  принимали гостей у себя.
     Первый этап форума проходил в г. Сургуте и Сургутском районе. Началу работы был дан старт в стенах Сургутского государственного университета, где гостей приветствовали Т.Н. Успенская, директор Департамента труда и социальной защиты населения Ханты – Мансийского автономного округа – Югры, А.Н. Дашкина, президент Ассоциации Сюза
социальных педагогов и работников России. А.Л. Сидоров, Глава г. Сургута, Д.В. Макущенко, Глава Сургутского района выступили с презентациями социальной сферы,  дали развернутое представление о приоритетах развития подведомственных территорий.

     Сургут и Сургутский район как крупнейшие муниципальные образования автономного округа, предложили гостям площадки, на которых сосредоточен практический и методический опыт социальной  работы.
    
Мы, как пилотная территория международного проекта, принимали две группы с посещением Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Апрель»  и комплексного центра социального обслуживания населения «Содействие».
     Участники проекта, а также гости из Сахалина, Хабаровского края, Камчатки, Тюменской области, Читы, Великобритании и Испании посетили филиал комплексного центра «Белоярочка», п.Белый Яр. Работа группы началась с небольшой экскурсии и рассказа о системе социальной защиты Сургутского района. В поселке представителей форума около памятника погибшим белоярцам встретила Глава поселения Т.Н. Мазалова. Гости возложили цветы и перешли в здание филиала.
 

 

 

 

 

 

 

 

Участникам форума было представлено не только учреждение, но и те социальные технологии, которые наработаны специалистами в рамках   международного проекта после изучения опыта работы Кемеровской области,  Великобритании. Представляя свою работу, мы отошли от набора стандартных цифр, общих фраз, а продемонстрировали технологии социальной работы: участковый метод работы на селе; терапия воспоминаниями через создание Музея воспоминаний; работа мобильной социальной службы в муниципальном районе; реабилитация через оккупациональную лабораторию; профилактика профессионального выгорания социальных работников через работу профессионального клуба «Пчелка»; межведомственный подход в системе социального обслуживания пожилых и инвалидов (представила Глава поселения Т. Н. Мазалова).
     Всем присутствующим на презентации были розданы материалы. Гостям дальнего зарубежья материалы были переведены на английский язык.
    После презентации была предложена экскурсия по филиалу, который занимает двухэтажное здание. Участники форума посетили Музеи трудовой славы, боевой славы, Музей воспоминаний, оккупациональную лабораторию (занимает две комнаты), зал ЛФК, сенсорную комнату, кабинет участковой социальной работы, творческие мастерские. В ходе экскурсии они задавали специалистам интересующие их вопросы.
     В сопровождении Главы      поселения было организовано посещение спортивного комплекса «Витязь», где проходила подготовка инвалидов к участию в окружных соревнованиях, шло занятие в зале ЛФК для пожилых. Гостей так же принимал Центр русской культуры с посещением выставки детских рисунков, школы юных фотохудожников.
В конце встречи всем участникам были вручены раздаточные материалы  о деятельности комплексного центра социального обслуживания населения «Содействие» и сувениры.

 Вторая половина Форума проходила в Ханты – Мансийске, куда гости были доставлены на комфортабельных автобусах. Каждый день работы был очень насыщенным и интересным.
            По прибытию прошел вечер знакомств. География участников была очень обширна. Дальнее зарубежье представляли социальные работники Великобритании, Испании, Австралии, Северной Кореи, Японии, Германии. А  российские социальщики прибыли в автономный округ со всех уголков, начиная от Камчатки и Сахалина до Калининграда.

В этот же вечер на аллее памятных знаков Югорской Долины прошло открытие и знака форума.  Гости имели возможность ознакомиться с колоритом культуры и  быта ханты и манси, приобрести сувениры, отведать угощения сибирской земли, пройти испытания и получить грамоту настоящего сибиряка. На площади до глубокой ночи, если можно это так назвать, (в этой части света в этот период стоят настоящие белые ночи) все общались, обменивались адресами, устанавливая мосты сотрудничества между регионами.

Пленарное заседание Форума началось с демонстрации фильма-хроники о  социально – экономическом развитии субъекта РФ.   Открыл заседание Губернатор автономного округа А.В. Филиппенко, который ознакомил присутствующих с показателями деятельности территории, проблемами и путями их решения. Он подчеркнул, что семье в  автономном округе уделяется большое внимание, особенно в части материальной поддержки. Так же выступили заместитель министра здравоохранения и социального развития России Любовь Глебова, первый заместитель Председателя Правительства автономного округа Наталья Западнова.


Татьяна Николаевна Успенская
и Антонина Николаевна Дашкина
открывают памятный Знак
Первого Международного Форума
социальных работников Сибири и Дальнего Востока


     На пленарном заседании выступили около двадцати представителей пяти стран, подняв острые вопросы решения проблем бедности, организации помощи социально уязвимым категориям населения, поднимали вопросы повышения престижа и статуса семьи, внимания к социальным проблемам сиротства, роли приемных родителей в воспитании детей. Реймонд Джонс, консультант Российско-Европейского Фонда в поддержку социальных реформ, экс-президент Британской Ассоциации социальных работников, отметил, что нынешний Форум – уникальная возможность обмена опытом между социальными работниками разных стран.  Йонг-Чул Ли, профессор академии социального обеспечения Кореи подчеркнул, что в России он не первый раз и отметил, что социальная отрасль развивается стремительно. Особенно заметны изменения в работе с инвалидами и пожилыми. Не менее насыщенным был день, когда проходили круглые столы.

    

Наша группа работала над обсуждением проблем развития социальных услуг жителям сельской местности. В заседании приняло участие 46 человек, выступило 11 человек. Всем участникам дискуссии были выданы раздаточные материалы, которые содержали выступления заявленных участников.
 

Особый интерес вызвал Информационный пакет для пожилого, подготовленный отделом по работе с пожилыми и инвалидами Департамента труда и социальной защиты:

  • оценка эффективности медико-социального обслуживания пожилых людей и инвалидов в сельской местности;

  • инновационные технологии при обслуживании пожилых людей и инвалидов;

  • роль социальных работников в обслуживании сельского населения;

  • подготовка кадров для работы на селе;

  • специфика работы с семьями группы риска, пожилыми и инвалидами, проживающими в сельской местности;

  • национальные проекты по развитию села и роль социальных служб в этом процессе;

  • совместная деятельность специалистов органов социальной защиты, здравоохранения и образования с семьями жителей российского села;

  • опыт социальной работы с населением на селе в странах Европы.

  • социальная работа и реализация потребностей пожилых людей в социальных контактах;

  • социальная работа и оккупациональная терапия -  работа в команде по обслуживанию пожилых людей в стационаре и на дому.

Интересным и содержательным было выступление наших кемеровских коллег, которые работали в проекте по развитию социальных услуг пожилым и инвалидам длительное время. Т.В. Нестер представила социальные технологии, внедренные в регионе и имеющие достаточно высокую эффективность и результативность. Н.Б. Сотникова рассказала о методике внедрения оценки индивидуальной нуждаемости пожилых в социальном обслуживании на дому.

Время, ввиду насыщенности программы Форума, пролетело очень быстро. Подошло время для подведения итогов. Представители всех восьми круглых столов доложили о проблемах, которые обсуждались и внесли предложения в резолюцию Форума. В торжественной обстановку при церемонии закрытия Форума переходящий Знак был передан Новосибирской области, которая приняла эстафету проведения Второго Международного Форума социальных работников Сибири и Дальнего Востока.

Но на этом закончилась только официальная часть Форума. После – все участники отправились в речной порт г. Ханты – Мансийска, где их ждали прогулочные комфортабельные теплоходы для путешествия к месту слияния двух великих рек Сибири  - Оби и Иртыша.  Перед началом прогулки  - несколько фото на память и под марш, исполненный  оркестром,   посадка  на теплоход. С палубы   открылся удивительный ландшафт города  - столицы автономного округа. 

 

 

 


 

 

 

Город территориально и по численности населения небольшой, но вся инфраструктура достаточно развита. Здесь сконцентрированы не только ведомства автономного округа, но есть интереснейшие музеи, выставочные  и культурно-развлекательные центры, спортивные комплексы мирового уровня. Ввиду уникальности природы и резко – континентального климата автономный округ становится привлекательным и для туристов.

 

На теплоходе было далеко не скучно  - забавные конкурсы, соревнования и просто танцевальные паузы, не давали скучать и унывать. Если по прибытию в г. Сургут все участники только знакомились друг с другом, то здесь уже отдыхали настоящие друзья из разных уголков России и дальнего зарубежья. И «виновником» такого общения стал Первый Международный Форум! 

Координатор проекта                                                  
Н. Чинчевич

 

До встречи на Втором Международном Форуме
социальных работников Сибири и Дальнего Востока!