ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
__________________________________________________

С Т Е Н О Г Р А М М А

совместного заседания Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития и Союза социальных педагогов и социальных работников
27 марта 2007 года

МОСКВА
_________________________________________________

А.В.ОЧИРОВА

Уважаемые коллеги, меня зовут Александра Очирова, я председатель Комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты.

Моя коллега, которую вы точно знаете, Дашкина Антонина Николаевна, ваш президент.

Я приветствую вас здесь на нашем совместном заседании.

Во-первых, я хочу поздравить с сегодняшним днем, Днем социального работника. И одновременно по совместительству Днем театрального работника, как я знаю. Думаю, что наше совместное заседание не будет одним из вариантов театрального шоу, думаю, что это будет серьезное заседание.

Позволю  себе предложить вам формат заседания нашей комиссии.

Здесь присутствуют:

Елена Николаевна Ершова, Юлия Михайловна Городничева и сейчас должна еще подойти член нашей Комиссии Мария Артемовна Большакова. Остальные члены Комиссии находятся в разъездах или проживают не в Москве. Поэтому мы возьмем на себя такую смысловую нагрузку, чтобы поднять обсуждаемую тему до уровня резолюции с тем, чтобы изменить ситуацию.

Как вы видите, сегодня мы поднимаем опять тему бедности. Я не буду превращать свое выступление в доклад. Начну просто с того, что тема бедности, ее преодоление стала одной из самых несущих тем Общественной палаты и была одной, если не самой первой темой, которая была инициирована нашей Комиссией и выведена на уровень общероссийских слушаний.

Антонина Николаевна принимала участие в этих обсуждениях. Я думаю, что кто-то из вас был. Вместе с тем мы сделали ее одной из главных тем нашей Комиссии и сопровождаем ее на уровне наших поездок применительно к регионам, городам, селениям, где мы бываем, обсуждаем, обсуждаем ее с общественностью, с властью, обсуждаем ее на уровне других политик, как то демографических, пенсионных и так далее, потому что преодоление бедности в нашей стране – это одна из самых серьезных стратегических задач.

К сожалению, говоря об этой теме, я не могу не вспомнить о том, что одной из причин ее преодоления является не только то, что сейчас уже в принципе и, может быть, даже не можно говорить о результатах тех социальных реформ, которые у нас прошли неудачно, а со стратегических причин. Это отсутствие стратегии социального развития страны.

К сожалению, у людей, которые пришли из науки, которые привыкли жить в управленческих технологиях, не укладывается в голове, как можно было в такой огромной стране как наша, с таким разнообразием социальным, культурным, национальным проводить такие реформы так остросюжетно, так быстро, не имея стратегической концепции социального развития.

Я хочу сказать, что за последнее время произошли, конечно, серьезные изменения. Но вместе с тем отсутствие стратегии и стратегии серьезной, приводит к тому, что наблюдается провал,  наблюдался в большей степени провал в управлении, потому что отсутствие целеполагания приводит всегда к такому провалу в управлении, потому что всем управленцам известен закон приоритета глобальной цели.

Это, безусловно, что, конечно, ни кухарки, ни лаборанты страной управлять не могут и не должны.

Вместе с тем наш Президент очень серьезно относится к теме преодоления бедности. Вы знаете. что она звучал не в одном его послании. И была поставлена задача преодоления бедности, называлась точная цифра, точная дата, когда это должно быть сделано – к 2010 году. К сожалению, в рамках не существующей стратегии социального развития до сих пор отсутствует и стратегия преодоления бедности, что является главным целеполагающим фактором.

Я лично в своих выступлениях, слушаниях рассматриваю это как факт нарушения государственной исполнительской дисциплины, потому что задачи Президентом были поставлены очень глубоко, я бы сказала, глобально и стратегически.

Поэтому на сегодняшний день тема преодоления бедности является одной из главных тем нашей социальной политики. Я повторю – одной из главных тем нашей Комиссии по вопросам социального развития.

Я думаю, что, наверное, цифры вам хорошо известны, но все-таки я воспользуюсь правом того, что я первая на эту тему рассуждаю, я назову эти цифры, что не внушает, конечно, никакого эмоционального посула в дальнейших рассуждениях о том, что у нас в стране огромное количество бедных. Это 20 миллионов, по самым скромным подсчетам, это очень серьезная цифра.

Вызывают вопросы и другие понятия, сопровождающие  эту цифру, потому что в нашей страны структура бедности имеет сои особенности, потому что среди этих 20 миллионов бедных, 66 процентов – это люди трудоспособного возраста, и не просто трудоспособного возраста, а люди, имеющие работу.

То есть вывод таков, что заработная плана этих людей не является достаточной гарантией того, чтобы им жить в нормальных условиях.

Поэтому каждый седьмой россиянин не имеет доступа к качественному образованию, здравоохранению, жилью, не может удовлетворить в должной степени качественным образом свои базовые материальные потребности, не говоря уже о более высоких потребностях духовного плана.

Вторая специфика, я очень кратко отмечу, это то, что данные процессы у нас продолжают развиваться, к сожалению, И это происходит на фоне очень серьезной дифференциации населения. Тот разрыв, который существует между самыми богатыми и самыми бедными, более чем цифра  национальной опасности, он уже давно зашкалил. И вместе с тем, к сожалению, социальная безопасность, которая должна быть стратегической составляющей концепции любой цивилизованной национальной безопасности страны. до сих пор не прописана так, как она должна быть прописана в концепции национальной безопасности России.

Я думаю, что, говоря о бедности, мы должны сказать, что структура бедности, которую я обозначила, это наличие огромного количества работающего населения, определяет бедность других слоев населения, так называемых иждивенческих слоев. Мы можем говорить о семейной бедности, это самая страшная бедность, бедность, которая воспроизводит бедность и дальнейшее расслоение общества по нравственному и образовательному признаку.

Поэтому понятно, что самой стратегической линией преодоления бедности являются такие достаточно известные всем факторы, как повышение заработной платы, повышение пенсий, потому что, решив проблемы работающего человека, мы решим проблемы той сопровождающей группы бедности, которая лежит у них на плечах.

Поэтому мы в своих Рекомендациях и по преодолению бедности, и даже  в рекомендациях по решению демографической проблемы..., а у нас была возможность довести до нашего Президента нашу точку зрения о том, что, не преодолев бедность, мы никогда не решим проблему демографического роста в нашей стране. проблему здоровья, качества и количества населения.

И наши точки зрения совпадают с точкой зрения Президента.

Одно из наших решений – это повышение заработной платы, минимальной, я имею в виду МРОТ – до двух прожиточных минимумов, одного взрослого и одного ребенка, что, на наш взгляд, посодействовало бы решению демографической проблемы и преодолению бедности страны в целом.

То же самое мы можем сказать о пенсионном обеспечении, потому что это сфера риска. И наша пенсия, как мы много слышали от представителей общественных организаций, превратилась в пособие по бедности. Это не моя формулировка, я всего лишь повторяю то, что мы услышали на недавних слушаниях в Карелии, где были практически все члены нашей Комиссии, и где были приняты очень серьезные рекомендации, которые сейчас находятся на  голосовании в нашей Общественной палате, которые будут разосланы впоследствии по адресам законодательной и исполнительной власти, потому что, как я знаю, 12 апреля будет специальное заседание Правительства по этому поводу.

Я думаю, что преодоление бедности сейчас является такой темой, которая была выпущена из нашей Общественной палаты, но которая сейчас обсуждается практически везде и во всех союзах, во всех экономических, промышленных сообществах, и в ТПП, и присоединились к этой теме представители церкви.

Совсем недавно прошел Всемирный православный собор в Храме Христа Спасителя. Я имела честь там выступить с докладом и не только потому, что это волнует всех представителей гражданского общества. а потому еще, что это не только экономическая проблема, но это проблема нравственная, проблема нашей нравственности, проблема благотворительности, проблема перераспределения доходов.

Назывались, например, такие серьезные вещи, которые связаны с природной рентой. Я не скрою, сама называла этот подход в качестве одной из возможных технологий решения многих вещей, потому что в цивилизованных странах, там, где распределяется природная рента, 90 процентов идет в казну государства. Эти деньги тратятся и на развитие экономики, и на обеспечение социальной сферы и так далее.

Я думаю, что настало время в стране определить нашу политику по формуле социальной безопасности, то есть той эффективной политики, которая не была бы похожа на раздачу гуманитарной помощи, которая носила бы превентивный характер, которая бы анализировала не только следствие, но, в первую очередь, причины, которая сделала бы серьезные шаги в направлении повышения качества жизни людей, развития человеческого потенциала.

И первый шаг был сделан в направлении к этому, на мой взгляд, это национальные приоритетные проекты, потому что там используются те управленческие модули, которые позволяют просчитывать свои действия, хотя не обходится и без отклонений.

К сожалению, коррупция  в нашей стране – это тоже одна из причин нашей бедности, к сожалению, равно как и проблема кадрового обеспечения, потому что в управленческой цепочке профессионализм и ответственность – это очень серьезные вещи.

И, наконец, последнее, что я хочу сказать, это о проблемах социальных стандартов.

Проблема социальных стандартов существует в нашей стране как остросюжетная на сегодняшний день, потому что мы не ратифицируем международные документы. Подписав свое время в лице Починка, который был тогда министром, Социальную хартию Европы, мы ее не ратифицировали и не ратифицируем, потому что у нас нет ни закона, ни возможности выполнять такого рода документы.

Закон о минимальных социальных стандартах принят в первом чтении Государственной Думой в 2003 году, до сих пор находится на полках в одном из министерств под предлогом финансовой недостаточности нашего государства, явно устаревшей формулы. И, конечно, любой цивилизованный человек, образованный, управленец может сказать, что никогда социальная политика не будет просчитанной и ответственной, если она не будет выстраиваться на базе социальных стандартов.

Если по всей Европе в цивилизованных странах уже подводятся общий знаменатели под те стандарты качества, подводится законодательство, реальность социальная во многих странах, то у нас, к сожалению, еще отсутствует такое понятие в обороте нашего законодательства, как минимальный социальный стандарт.

Это очень тревожная вещь. В нашей Общественной палате создана рабочая группа. Мы пригласили туда и представителей власти,  и представителей общественных организаций, ученых. У нас есть возможность прослушать и серьезные доклады, которые касаются концептуальных подходов, и конкретные наработки, которые касаются, скажем, стандартов обслуживания, социального сопровождения, проблемы, которые касаются материнства и детства, семейной политики и так далее.

Поэтому если у вас возникнет желание присоединиться к нашей группе, мы будем очень рады.

Вместе с тем, обращаясь к сегодняшнему дню, к тому, что здесь находятся социальные работники, я хочу сказать, что сама тема социальных работников так же является остросюжетной, потому что социальные работники – это очень серьезная категория, кстати, предмет моей практической гордости, потому что, конечно, мне, как человеку из науки, нравится заниматься научными технологиями, социальными технологиями и вот такими умозрительными вещами.

Но из конкретных вещей, которые мне удалось сделать, это в 89-м году я, можно сказать, впервые в нашей стране ввела это понятие в оборот на уровне программы, которая касалась репродуктивного здоровья женщин, была такая программа "Россия 01". Она выдвигалась на Нобелевскую премию мира. Это предмет моей гордости, потому что я имею к этому отношение, и сама себя тоже поздравляю как социальный работник, который ввел эту категорию в оборот вот в такой важной программе.

К сожалению, положение социальных работников очень серьезное, потому что, глядя в глаза, можно сказать, что практически всех работников можно отнести к той категории, которую мы обсуждаем, то есть к категории бедных в нашей стране относится очень много представителей бюджетной сферы, представителей культуры, и даже военных можно отнести к этой категории.

И уж, конечно, социальные работники по формуле: бедные обслуживают бедных, потому что иногда заработная плата такой категории, которая должна быть очень уважаемой, ниже даже тех пенсионных обеспечений. которые есть у людей, в семьи которых приходится приходить.

Поэтому я думаю, что на самом деле эти проблемы нужно решать, потому что социальный работник – это очень серьезная технология, без которой современное общество не может обойтись  в силу очень многих причин, в силу сложившейся структуры в нашем обществе, в силу тех стандартов, которые существуют и приняты во всем мире, потому что социальная политика современная не может выстраиваться без социальных работников.

Я думаю, что темы, которые сегодня вынесены в повестку дня, будут серьезно обсуждаться. Мы все это зафиксируем. Я думаю, что в результате мы превратим это в серьезную резолюцию для того, чтобы сделать ее достоянием не только общественности, но и нашего Правительства и законодательной власти.

Спасибо большое.

Антонина Николаевна, я передаю Вам слово. Извините, я старалась телеграфным стилем говорить на очень серьезные темы. Обычно я гораздо дольше говорю. Если будут вопросы, я отвечу.

А.Н. ДАШКИНА

Александра Васильевна, прежде всего, я хотела бы от лица представителей нашей организации Вас поблагодарить за очень интересную, содержательную информацию, презентацию, доклад. И также поблагодарить Комиссию по социальному развитию, которая сегодня в День акции социальных работников принимает нас в Общественной палате.

Для большинства из нас – это первый раз, когда мы находимся в этом здании. Мы много слышим, следим за тем, как Общественная палата работает, но большинство из нас здесь впервые.

И, как вы, наверное, знаете, каждый год мы проводим подобного рода акции с определенной тематикой. В прошлом году тематика была "Роль социальных работников в обществе", в позапрошлом – "Инвалиды и социальные работники". До этого мы говорили о жертвах трафика и обсуждали вопрос роли социальных работников в этом вопросе.

Чаще всего мероприятия проходили во всех регионах России. И одно ключевое – три года подряд мы проводили в Государственной Думе. И вот сегодня, в День социального работника, проводим мероприятие, посвященное теме "Бедность и социальная работа", мы проводим в Общественной палате.

Я думаю, что это может стать  очень хорошей традицией для нас, потому что здесь мы видим людей, которые прекрасно разбираются и понимают наши проблемы.

Я признательна регионам, которые по первому нашему зову откликнулись и приехали в Москву в этот день. Это отдаленные регионы, такие как Сахалин, Томская, Кировская области,  Саратовская, Оренбургская, Тамбовская, Калужская, Белгородская, Нижегородская области, Москва и Московская область. То есть в этом зале сидят представители большого количества регионов. Регионы представлены и первыми лицами, и заместителями руководителей, общественными организациями, представителями общественных региональных палат.

И, конечно, я очень признательна членам Правления Союза социальных работников, которые всегда в проведении подобных акций нас поддерживают.

Сегодня в этот день в 84 странах мира одновременно социальные работники говорят об одной и той же проблеме – проблеме бедности.

Мы получили информацию, например, из Португалии. В Португалии социальные работники встречаются сегодня с президентом Португалии, членами парламента и проводят акцию, подписывая закон о статусе социального работника Португалии.

В Германии остро стоит вопрос о разделении общества на богатых и бедных. И в Германии сегодня будут проведены большие акции, когда на улицах города студенты социальной работы будут проводить блицопросы и анализировать эту тему.

Мы получили информацию из Норвегии, Уганды. В Уганде проводится большая пресс-конференция сегодня.

Все социальные работники мира получили сегодня обращение Дэвида Джонса – президента Международной федерации социальных работников, в котором он, в частности, пишет: "Международная федерация социальных работников аплодирует достижениям социальных работников. Они меняют жизни миллионов людей в мире к лучшему. И  я призываю правительства. неправительственные организации, международные институты признать их значительный вклад в стабильность в обществе, поддерживать подготовку и переподготовку социальных работников, уважать ценности и принципы, на которых строится социальная работа".

Мы, когда объявили акцию, многие из вас получили информацию, мы писали, что акция будет называться "Социальные работники в преодолении бедности". И даже здесь в Общественной палате нас многие спрашивали: а как вы – социальные работники может бедность преодолевать?

Наверное, формулировка была неправильно переведена. И мы с помощью Пресс-службы Общественной палаты назвали нашу акцию "Социальный работник – посредник между бедностью и властью". По существу, мы действительно являемся посредниками, потому что мы прекрасно знаем проблемы наших клиентов, мы ближе всего находимся к ним и острее других чувствуем и знаем их проблемы.

Мы знаем, что наши клиенты не всегда могут выразить себя, не всегда знают законы, чувствуют себя незащищенными и слабыми. И здесь на помощь приходим мы, мы помогаем бедным, пожилым, одиноким, инвалидам, безнадзорным, беспризорным. И это мы работаем в колониях, в домах-интернатах, в центрах дневного пребывания.

Наши сотрудники в дождь и слякоть по разбитым сельским дорогам идут к одиноким сельским старикам, к инвалидам, несут лекарства и продукты. То есть мы действительно очень близко к нуждам и бедам народа находимся.

Но, к сожалению, роль социальных работников в нашем обществе неадекватно оценивается, она не очень заметна. О самоотверженных делах социальных работников  не делают телевизионных передач, не звучим мы и в национальных проектах.

Но когда случается беда, которая шокировала все общество, такая, например, как в Краснодарском крае, в нас в первую очередь видят виноватых.

Но социальные работники, которые находятся на переднем крае борьбы с бедностью, сами являются, как Александра Васильевна сказала, бедными и часто получают мизерные зарплаты, которые зачастую меньше пенсий тех, кого мы обслуживаем.

Недавно Союз социальных работников выполнил проект, в котором мы помогали социальным работникам Беслана, оказали им социально-психологическую помощь. 124 социальных работника Беслана избавились от бессонницы, кошмаров.

В прошлом году мы привезли их в Государственную Думу для того, чтобы на их примере, на экстремальном примере показать роль социального работника и насколько низок его статус.

Когда мы сказали депутатам, что очень тяжело социальным работникам жить на 1800, наши слуги народа  не поняли: 1800 евро или долларов. Они представить себе не могут, что люди, которые несут и вынесли на себе всю тяжесть, а я еще раз говор, что Беслан – это просто экстремальная ситуация, получают такие зарплаты.

Поэтому 532 тысячи работников социальной сферы – мы очень хотим, чтобы Правительство незамедлительно обратило внимание на эту категорию и вывело из категории бедных тех, на кого оно – Правительство возложило обязанности поддержки своих уязвимых граждан.

Мы с Александрой Васильевной подготовили проект документа – обращение к Правительству. Мы будем работать над ним, потому что мы хотим послушать вас и потом подготовить документ, который мы вам всем направить, и который будет направлен в Правительство.

И это будет еще один коллективный голос, который выражает надежду на то, что бедность в России не навсегда, что мы сможем быть обществом социальной сплоченности в решении этой страшной российской беды.

Союз социальных педагогов и социальных работников пытается внести свой вклад, свою лепту в изменение, улучшение ситуации в стране для тех живет не на залитых светом улицах Москвы  и Санкт-Петербурга, а кто живет и выживает в отдаленных уголках Сибири, Севера, Крайнего Севера, регионах российской глубинки, откуда многие из вас приехали.

Вы можете подумать, что это не совсем относится к теме сегодняшней, но я еще раз обращаюсь к вам, что у нас должна быть как у любой нации – национальная идея, так и среди нас – социальных работников должен быть объединяющий нас документ.

И сейчас, как вы знаете, в России проходит акция "Кодекс этики социального работника каждому социальному работнику России".

Мы будем продолжать эту акцию и надеемся, что она тоже поможет нас сплотить.

Я хотела бы сказать, что сегодня за столом с табличками сидят люди (я хотела бы объяснить тем, кто не сидит за этим столом), которые в анкете, направленной вам, заявили свои выступления, желали бы высказаться.

Поэтому не думайте, что мы как-то поделили здесь людей. Просто те, кто хотели что-то сказать, сидят ближе к микрофонам.

У меня есть список людей, которые хотят выступить.

Я предоставлю слово тем, кто записался, а также тем, кто захочет что-то сказать. У нас неформальная встреча.

А.В. ОЧИРОВА

Неформальная, но у нас должна превратиться в формальный документ, сопровождающий нашу работу.

Поэтому у нас здесь, конечно, много записались. Надо очень строго придерживаться регламента. Позволяется только открывающим многословно выступать, и то в сокращенном варианте.

Я беру на себя обязательство никого не комментировать, тем более вам роздан документ. На мой взгляд, он должен претерпеть существенные изменения, потому что у нас самый приемлемый формат – это формат рекомендаций по данной теме. Он не носит политического характера. Мы не на баррикадах. И включить туда, я уже заранее говорю, поскольку всем потом будет все разослано, те вещи системного порядка, о которых я говорила раньше, которые красной нитью проходят через все наши социальные рекомендации.

Если вы позволите, я это сделаю потом, то есть то, что касается стратегических начал, преодоления бедности и так далее, в констатирующую часть, то, что касается повышения заработной платы. пенсионного обеспечения, то есть то, что касается и вас, и тех, к кому вы приходите, то есть той категории населения, которая живет за чертой бедности.

Вместе с тем здесь есть ряд серьезных вещей, на которые нельзя не обратить внимания, мы их используем.

Но если бы Вы мне позволили, Антонина Николаевна, я бы с точки зрения Общественной палаты, поскольку у нас здесь проходит эта встреча, сначала определить регламент.

У меня предложение – до 5 минут, поскольку у нас много достаточно выступающих. Есть возражений? Нет.

Во-вторых, я позволила бы с учетом того, что люди преодолели не только время, но и пространство,  и приехали из регионов, а я думаю, вы хотели бы, чтобы наш голос присоединился к вашему голосу, у нас – у Общественной палаты очень мало возможностей общаться с учетом транспортных всяких вещей с регионами. Я бы предложила начать с регионов. Вы не будете возражать? Или вперемешку, потому что здесь достаточно много представителей из Москвы. Мы очень хорошо знаем их. Мы всем дадим возможность высказаться, но чисто произвольно, не потому, как это было, или вы будете меня редактировать, но недо узнаваемости.

А.Н. ДАШКИНА

Я абсолютно согласна с Вами. Многие регионы записались. Но есть пара выступлений, которые были бы для затравки хороши.

А.В. ОЧИРВОА

Называйте тогда первого выступающего, потому буду я вести.

А.Н. ДАШКИНА

Я хотела бы попросить первым выступить Юрия Глебовича Васильева, он из Москвы, он социальный работник-практик,  заведующий отделением из Жулебино, активный член Союза социальных работников.

Ю.Г. ВАСИЛЬЕВ

Добрый день, уважаемые коллеги!

Во-первых, мне хотелось бы поговорить сегодня и высказать свои соображения по поводу того качественно положения бедных людей, которое мы в своей практической работе постоянно наблюдаем.

Те проекты, которые обнародованы, буквально, в последнее время, это 2006 год, хотелось бы, чтобы эти проекты были выполнены, иначе наш народ, который постоянно слышал и видел какие-то проекты, программу построения коммунизма, доступное жилье каждой семье, продовольственную программу и видел, то в конце концов ни одна из этих программ не была выполнена, а в 1980 году вместо коммунизма мы получили Олимпиаду, то о каком вообще преодолении и о каких программах может идти речь, если люди не верят изначально никаким начинаниям сверху. Это очень важно, с моей точки зрения, сказать, чтобы люди как-то поверили в эти программы. И хорошо было бы, если бы эти программы не превратились в договор Насреддина, осла и Падишаха.

К сожалению, нашей бедностью занимаются все. Всемирный банк опубликовал данные своих исследований. Комиссия ООН по борьбе с бедностью опубликовала данные о нашей с вами бедности в нашей стране.

Но я не вижу в массовых публикациях и в литературе исследований наших учебных, социологов, врачей, диетологов. Америка уже давно занялась проблемой питания своих граждан. В 98-м году была опубликована пирамида питания с тем, чтобы изменить к лучшему структуру питания

У нас я вообще не знаю, кто у нас занимается проблемами питания всех слоев населении, в том числе и бедных, какова структура их питания, чем они живут, как они живут материально, что они едят. Я знаю только одно, что люди и не только москвичи, люди с периферии, из других районов и регионов идут на рынок к концу дня покупать те продукты, которые, грубо говоря, вышли уже из своего формата потребительского. Люди покупают свиную кожу, варят ее, жарят и этим питаются. Они не идут в магазины за каким-то высококлассными товарами продуктовыми, они покупать чуть подпорченные товары, пусть дешево, им отдают эти продукты, фрукты, мясо и так далее.

Я бы свидетелем одного момента, когда на вещевом рынке пожилая супружеская пара покупала для очень высокого человека, мужчина где-то метра два ростом, 62-го размера куртку. где они могли бы еще найти эту вещь, кроме как на рынке? И они ее купили за 650 рублей. Хочу сказать, что эти люди не пошли никуда просить, ни в центр социального обслуживания, ни в управление социальной защиты, они не клянчили, они собрали эти деньги и купили.

Мы должны поощрять самых бедных из бедных, не делать их какими-то изгоями, а давать им возможность перейти какую-то грань в этом социальном срезе. И в то же время мы должны не давать возможности самым богатым среди бедных становиться еще беднее, что у нас зачастую происходит.

Мы, как говорил Салтыков-Щедрин должны держать и не пущать. Давайте закрывать рынки продовольственные и вещевые, но человек среднего достатка, а у нас еще долго будут люди в средне ми мизерном достатке, не будет покупать для себя вещи и продукты в дорогих магазинах никогда. А люди пожилого возраста – 60, 70, 80-летние привыкли идти на рынок. для них это своего рода театр, это культура общения, культура покупки.

Другой вопрос, который мне хотелось бы осветить, целиком согласен с мнением госпожи Очировой в том, что мы находимся в каком-то правовом вакууме. Госстандарты на социальное обслуживание утверждены. они опубликованы, но вроде бы  они не действуют. Хотя в своей работе мы их используем. Я месяц назад просмотрел эти стандарты, все они нам являются подспорьем в работе, мы, несмотря на то, что они как-то законсервированы, но в нашей работе мы целиком и полностью пользуемся этими стандартами.

Второй момент, который мне бы хотелось осветить, конечно, мы сейчас все озабочены состоянием Пенсионного фонда. И лично для меня было открытием, что Пенсионный фонд находится в структуре Минздрава. Бюджет Пенсионного фонда утверждает Минздрав. Фонды обязательного медицинского страхования и пенсионные фонды во всех странах являются автономными федеральными государственными учреждениями. Почему они при Министерстве здравоохранения и социального развития существуют в каком-то придаточном состоянии, тоже непонятно.

Мне кажется, нужно срочно ставить этот вопрос на каких-то правительственных заседаниях или общественных, что эти структуры должны действовать совершенно автономно.

Пенсионная реформа на грани фола, на грани провала. Оказывается, что денег в страховой системе уже нет. Давайте сейчас использовать накопительную часть Пенсионного фонда. Это тоже совершенно неверно.

Я, может быть, переступаю какие-то лимиты времени, я не буду говорить подробно о структуре бедности, о структуре населения, которое исследовано не нами, а данные дал Всемирный банк. Но возникает вопрос: почему в таких странах, практически не имеющих ресурсов, как Болгария, Румыния, Польша средняя ежемесячная зарплата  составляет 200–300 евро, в Польше – 500,  в России – с горем пополам 200 евро средняя зарплата. Это при том, что в этих странах, кроме как гор и полей в Румынии, и побережья в Болгарии, ничего нет. У нас с нашими ресурсами какая-то смехотворная зарплата средняя.

Я думаю, что  на каких-то правительственных заседаниях и контактах в Государственной Думе нужно ставить вопрос о ратификации вот этой знаменитой Конвенции № 131 Международной организации труда о минимальном размере оплаты труда, почасовом, который составляет для развивающихся стран 5 долларов в час.

Вот если будет ратифицирована эта Конвенция, я думаю, что тогда вопрос будет иметь под собой какую-то правовую основу.

А.В. ОЧИРОВА

Ваше время истекло.

Ю.Г. ВАСИЛЬЕВ

Буквально, пять секунд. Об исследованиях, которые проходят в нашей стране, то есть я за то, чтобы исследования, которые осуществляют, предположим,  частные фонды, государственные, неправительственные фонды находили бы отклик и отражение в массовой печати. Я думаю, это очень важно.

А.В. ОЧИРОВА

Спасибо большое.

Относительно Пенсионного фонда Общественная палата не спит. Мы провели недавно, 15–16 марта в Карелии слушания. Мы вам разошлем обязательно материалы. Я уже сказала, что 12 марта вслед за этим произошли некоторые увеличения по пенсионному обеспечению. Это очень серьезные рекомендации. Мы проводили слушания вместе с законодательной властью этой Республики, при поддержке главы Республики и с общественными организациями, в течение трех дней.

Я думаю, что Ваше предложение, чтобы поставить в общественную повестку дня, мы ставим, мы знаем, что такое бедность и то такое социальная политика.

Утешение для Общественной палаты не имеющей права законодательной инициативы, но имеющей функцию экспертной оценки и контроля над властью, нам этого достаточно, потому что мои коллеги – профессионалы, мы последовательно рассматриваем… И хочу сказать, что власть обращает внимание на наши решения. И думаю, что ближайшие решения, которые последует в области социальной политики, будут тому подтверждением.

Мы вам всем вышлем, сейчас проголосуем и всем вышлем, потому что это очень полезный документ, и вышлем во все регионы.

Теперь моя очередь предлагать.

Я хотела бы попросить выступить Нину Ивановну Козловских. Коллеги, для выступлений – 5 минут. Следите за регламентом.

Н.И. КОЗЛОВСКИХ

Сельский район, Центр социальной помощи семье и детям.

Наше учреждение комплексное, мы обслуживаем все население. О нем я говорить не уду. Мы разработали в связи с проведением Дня акции социальной работы по борьбе с бедностью вот такую листовочку. Конечно, это, может быт, не шедевр полиграфии, но, по крайней мере, с точки зрения информации он несет необходимую нагрузку.

Я бы хотела сказать конкретно о тех людях, с которыми я непосредственно работаю, и поддержать уже те высказывания. которые были сделаны и Антониной Николаевной, и Александрой Васильевной. просто проиллюстрировать на конкретном примере.

Во-первых, я хотела бы еще сказать, что я являюсь депутатом районной Думы, работаю в ней уже очень давно. И могу сказать, что очень большая часть населения нашего района является бедной. Проиллюстрирую это тем, что, например, средний размер пенсии, которую получают наши пенсионеры, это 2740 рублей. Это средний размер пенсии, я подчеркиваю. У нас почти 50 процентов семей являются малоимущими. Это тоже официально установленная цифра. И, конечно, непросто приходится семьям, особенно многодетным, которые имеют трех и более детей.

Несмотря на то, что у нас в области есть кое-какие формы, связанные с поддержкой, но это капля в море, просто капля в море. А насчет социальных работников я был хотела сказать, что средняя зарплата у нас 2560 рублей, это средняя зарплата, 110 работающих у нас. И если взять бюджет прожиточного минимума по Кировской области, который действует на сегодняшний день, это 3066 рублей. Я точно называю цифры, потому что соотношение сразу видно.

А если взять социальных работников и тех, кто работает у нас в стационарах, где содержатся старики, которые утратили возможность к самообслуживанию, а таковых у нас три, то там средняя заработная плата, конечно, еще ниже. И максимум, на что могут рассчитывать социальные работники, имея самый большой стаж работы и доплату за вредность, это 2700 рублей.

Когда они выходят на пенсию с этой зарплаты, пенсия назначается не более чем 1700. И получается, что они как бы пополняют собой бедных пенсионеров, целую армию бедных пенсионеров.

Я бы хотела в этом плане сказать вот еще о чем. У нас на сегодняшний день в официальной статистике не выделены социальные работники с точки зрения оценки их заработной платы, потому что там идет так называемый раздел, я не знаю, как он точно называется, там здравоохранение и предоставление социальных услуг,  и вот в этом разделе оценивается в том числе и наша зарплата. То есть берется здравоохранение, социальное обслуживание, все делится на количество рабочих, получается вроде бы и неплохо, а фактически, если посмотреть с точки зрения именно социальных работников, то, конечно, уровень зарплаты очень низкий.

Мне бы еще хотелось взять два момента, если это возможно.

Во-первых, коснуться, может быть, той части работы, которая непосредственно к нам не относится.

У нас, не имея вот этих стандартов, о которых говорила Александра Васильевна, введенное подушевое финансирование в здравоохранении, в культуре, в образовании, особенно в образовании, привело к тому, что начали вычищать из школ социальных педагогов. Я не знаю, как в остальных регионах, а у нас, к сожалению, вот такая тенденция, потому что когда …

С МЕСТА

(Не включен микрофон, не слышно)… в сельских школах.

Н.И. КОЗЛОВСКИЙ

Почему? Во всех школах. Они просто смотрят…

РЕПЛИКА

Называется это – оптимизация.

Н.И. КОЗЛОВСКИХ

Они смотрят, если учеников немного, все мы знаем, демография в каком состоянии, учеников нет, количество денег рассчитано на учеников. Не хватает на социального педагога, просто не хватает. Мы, конечно, берем эту дополнительную нагрузку на себя, но мы тоже не в состоянии многое сделать, нас, во-первых, мало, во-вторых, у нас такая маленькая заработная плата.

И вот в этой связи я еще хотела бы сказать, правда, это не касается нашей темы бедности, но… (переход на другую строну кассеты 1).

… хотя бы месяц-два подкормить этого ребенка, потому что родители не в состоянии платить за его питание.

А теперь еще эта ситуация усугубилась тем, что на муниципальные уровень свели оплату поваров. Раньше это тоже в стандарт входило, вернее в общее финансирование, а теперь не хватает на поваров. Их скинули на муниципалитет. И получается, что накормить, как говорится, не кем.

И мы свом своим жалким финансированием с точки зрения материальной помощи пытаемся всячески людям помочь. Но, к сожалению, получается не адекватно тому размеру бедности, который у нас существует.

Конечно бы, очень хотелось, Александра Васильевна, чтобы Ваши усилия по поводу вот этих минимальных социальных стандартов …

А.В. ОЧИРОВА

Мы говорим о стандартах качества жизни…

Н.И. КОЗЛОВСКИХ

Да, стандарты качества жизни, чтобы они воплотились в жизнь. Вам социальные работники просто очень низко поклонятся в пояс.

А.В. ОЧИРОВА

Спасибо.

Нина Ивановна, я собираюсь в ближайшее время к вам в область. Если Вы позволите, я с Вами свяжусь.

Прошу обратить внимание, что Общественная палата на одном из заседаний, когда мы выступали от нашей Комиссии, мы обратили внимание на школьное питание не только с точки зрения той отмены, которая была со стороны Министерства по горячему питанию, но и с точки зрения безопасности.

Вы, как социальные работники, обратите внимание, когда наши дети получают, даже если они получают питание, которое разогревается на месте, это очень плохой стандарт, потому что когда разогревают это в пластмассовых и упаковках химических, это очень вредно. Это мнение ученых. За этим нужно следить, потому что это просто травят наших детей.

Хочу сказать, что на последнем Совете по реализации национальных приоритетных проектов был ряд выступлений по поводу школьного питания. Просили обратить внимание на то, чтобы в проекте "Образование" ввести отдельной строкой… Я думаю, что мы будем это поддерживать.

А с Вами тогда мы свяжемся, оставьте, пожалуйста, свои координаты.

Н.И. КОЗЛОВСКИХ

Я бы хотела сказать, что мы  сделали этот листочек наш.

А.В. ОЧИРОВА

Дайте нам его.

Н.И. КОЗЛОВСКИХ

Я хочу всем раздать, если вам это интересно.

А.В. ОЧИРОВА

Пожалуйста, раздайте, будет очень полезно. Нам все очень интересно. Мы готовы и свою лепту внести серьезную

Дашкина Людмила Ивановна – Томская область: "Бедность в северном городе".

Л.И. ДАШКИНА

Уважаемые дамы и господа!

Я приехала из самого северного города Томской области. Наш город расположен на 60 градусе 44 минуте серной широты и 77 градусе 35 минуте восточной долготы. В нашем городе проживает 44 тысячи человек. Город окружен болотами, до областного города Томска нас разделяет расстояние в 970 километров. Преимущественно – это непроходимые болота. Автомобильного и железнодорожного сообщения нет.

"Томскнефть" является градообразующим предприятием. С момента ареста Ходорковского прошел не один месяц, но город до настоящего времени живет в неопределенности. Все известно, что в подобных городах большую роль в социальной поддержке населения играют градообразующие предприятия. Мы этой возможности лишены.

Стыдно признаться, но в нашем городе живут впроголодь бывшие нефтяники и строители. Средний размер пенсий по старости составляет для северного города, я это подчеркиваю, 4307 рублей, прожиточный минимум у нас – 4667  рублей.

Проблема усугубляется тем, что билет на самолет в один конец до областного центра стоит 4100 рублей. Люди, потерявшие здоровье, вынуждены впроголодь существовать на мизерные пенсии. Через Пенсионный фонд оплата проезда пенсионеру, добывавшему для страны нефть не менее 20 лет, может быть произведена только при наличии санаторно-курортной путевки.

Вы можете себе представить пенсионера, накопившего себе с пенсии на путевку. Права на льготную путевку у него тоже нет.

Еще более печально то, что в случае выезда северянина на большую землю, его пенсия станет меньше еще на 500 рублей. То есть за исключением районного коэффициента на базовую пенсию.

Я думаю, этот вопрос Правительство просто обязано рассмотреть в ближайшее время в пользу северян. Представляете, если бы он не жил на Севере ради этих 500 рублей, в сельской местности, где-нибудь в Алтайском крае, имея подсобное хозяйство, даже на эту пенсию он бы мог не бедствовать. А сегодня наши ветераны не понимают, почему государство, пополняя стабилизационный фонд за счет тех нефтедолларов, экономит 500 рублей на тех, кто эту нефть добывает.

Наш город не имеет возможности строить новое жилье. В настоящее время у нас находится полторы тысячи квартир, распложенных в домах, это деревянные сгнившие дома, износ которых превышает 65–80 процентов.

Содержать пенсионера на Севере и дорого и негуманно.  Люди приехали для того, чтобы в нелегких условиях обеспечить себе безбедную старость, а оказались в западне.

Необходимо создать условия для выезда пожилых северян в более благоприятные климатические зоны, ведь они освободят имеющееся жилье молодым.

Ежегодно количество пенсионеров  в нашем городе возрастает на 10 процентов. Это очень много для такого маленького города, это  более тысячи человек.

Печально, что большинство из них не может выехать даже не похороны собственных родителей, не говоря уже о полноценном отдыхе.

Сегодня продолжительность жизни в нашем городе всего 54года.

Однако, на мой взгляд, проблема северян и не только кроется не всегда в финансирование.

К сожалению, наше государство многое потеряло в идеологии. За 15 лет моей деятельности в органах социальной защиты населения у меня на приеме побывали десятки тысяч людей. Знаете, какой вопрос больше всего не любят старики: "Помогают ли вам дети?" В како еще стране мира за такой кроткий срок смогли разрушить вековые семейные традиции?

Сейчас нам на смену приходит поколение, в котором не заложены традиции ответственности за собственных родителей. Большинство принимаемых законов и программ чаще всего направлены на латание дыр или затыкание рта определенным группам населения.

На реализацию большинства очень затратных законов уходят большие средства, создаются специальные распределяющие и контролирующие органы, но среди тех, кого они призваны защищать, нет ни удовлетворения, ни понимания.

Мне думается, что нам необходимо направлять главные усилия на идеологию и психологию личности.

Задачей социальных служб на ближайшие годы должна быть психологическая помощь. Ни одна программа или закон не будут эффективными, если человек, для которого она создана, не понимает ее целей и задач, не видит собственного вклада и ответственности.

Мы так доперестраивались, что привыкли всю ответственность возлагать на государство, забывая об ответственности личной, семенной. ответственности родителей за детей и детей за родителей.

С годами я все больше убеждаюсь в мысли, что нам нужно полностью менять сам подход к оказанию помощи, делая ставку на самопомошь, помогая обратившемуся понять, почему он так живет, как это исправить с помощью семьи и себя самого. Именно мы – социальные работники должны терпеливо и настойчиво объяснять россиянам, что мода на бедных давно прошла, что лень и бедность очень близкие подруги.

Зачастую штат социальной защиты принято формировать по выплаченным средствам или оказанным услугам, а нам бы психологов побольше, чтобы профессионально помогать тем, кто в собственных мыслях запутался. Ведь всю жизнь ждали коммунизм, а тут рыночные отношения на дворе.

От бедности никто не защищен, нагрянуть может и болезнь, и слабость.

Давайте же придумаем закон,

Чтобы жить не страшно стало в старость,

И всем была бы по заслугам честь.

А россиянин стал и гордым, и богатым.

Мы так надеемся сегодня, в этот День

Услышат голос соцработников в Палате.

Спасибо.

А.В. ОЧИРОВА

Спасибо большое.

Я думаю, что ни одна из профессий зримо так не связана с категорией ответственности видимым образом. Наверное, можно только вспомнить клятву Гиппократа, которая базировалась на таком понятии, можно вспомнить другие профессиональные соглашения. Но гиппократовское соглашение прошло через века.

Слушаешь темы, с которыми вы выступаете, в принципе вы больше говорите о тех, кого вы обслуживаете. Спасибо вам за это.

Вы имейте в виду, что мы здесь все записываем. У нас здесь присутстююут наши секретари, юристы. В частности, я думаю, то у вас очень небольшой процент замещения по пенсиям, да? Замещение пенсий и зарплаты, один из самых низких в стране, я так думаю, если у вас такая разница.

То, что Вы сказали по поводу выезда, у нас есть такой пункт в наших резолюциях. Я попросила нашего специалиста этот пункт усилить, у нас есть возможность внести это  наши пенсионные резолюции, Я попросила наших специалистов это сделать.

 Л.И. ДАШКИНА

Очень бы хотелось по этим 550 рублям решить, потому что люди ради этого числятся пенсионерами, боятся продавать свои квартиры.

А.В. ОЧИРОВА

Дайте нам в письменно в идее сейчас Ваши предложения, мы их включим в наши предложения.

Л.И. ДАШКИНА

Хорошо.

А.В. ОЧИРОВА

Я попрошу Елену Алексеевну Коваленко выступить, ведущего эксперта направления "Социальная политика" Фонда "Институт экономики города".

Е.А. КОВАЛЕНКО

Добрый день!

Я хотела бы быстренько представить вам результаты одного из наших исследований, которое проводилось по адресным программам в пяти регионах России.

Мы непосредственно изучали на практике, как реализуются программы на местах. Поскольку время очень ограничено, я начну сразу со второго слайда.

Хочу сразу начать с цитаты, которая характеризует, на мой взгляд, сотрудников социальной службы и, можно сказать, что непосредственно от этих людей очень многое зависит, как будет предоставляться адресная помощь на местах.

Например, такие аспекты как: смогут ли попасть в программы получатели, которые на самом деле скрывают свои доходы и не являются бедными. В то же время, не будут ли случаи, когда исключены из программы люди, которые являются на самом деле очень сильно нуждающимися.

И такой немаловажный аспект, насколько будет комфортен, удобен процесс подачи заявления, сбора необходимых документов и так далее.

Именно все это в очень большой степени зависит от специалистов в территориальных отделах соцзащиты.

Следующий слайд, пожалуйста. Быстренько пройдусь по практикам, которые мы обнаружили в регионах, очень кратко. Во-первых, ошибки включения, то есть то, что попадают не бедные в число получателей. Известная проблема наших адресных программ.

Что этому способствует? Во-первых, то, что нет объективных рычагов для проверки доходов заявителей. К тому же еще и у самих специалистов на местах нет мотивации серьезно проверять доходы. Как известно, результативность их труда никак не сказывается на  оплате их труда.

Одна из практик, которую бы хотелось отметить, что специалисты, как я сама была свидетелем, не побуждают часто людей посмотреть заявление. посмотреть, какие доходы там перечислены и вспомнить, рассказать о каком-то своем доходе, кроме стандартных: пенсия, заработная плата.

Далее. Если степень нуждаемости пытаются определить с помощью материально-бытового обследования, то также нет, как известно, четких критериев, кого относить к бедным, а кого считать не бедным при обследовании домохозяйства получателя.

Также момент, который очень настораживает, на местах мы много видели, что часто у специалистов, которые занимаются адресными программами, детскими пособиями, жилищными субсидиями, каким-то местными программами, нет четко понимания, что же такое адресность, зачем она нужна.

Часто возникают ситуации, когда люди говорят: нет, мы считаем, что детское пособие должно быть назначено всем детям, не учитывая прожиточный минимум.

В свою очередь, необходимо отметить несколько практик, которые способствуют снижению ошибок включения. Во-первых, то, что сейчас с переходом на региональный уровень детского пособия в некоторых регионах вводится практика ежегодной перерегистрации получателей. И также то, что специалисты на местах часто используют неформальные способы, субъективные достаточно способы разговора по душам, так сказать, с получателями, чтобы выявить реальный доход.

Следующий слайд, пожалуйста. По ошибкам исключения пару слов. Не попадают у нас в число получателей бедные, к сожалению, это еще бывает. Этому способствует, во-первых, разобщенность социальных программ. Во-вторых, то, что часто отказы на местах не регистрируются. На этапе консультаций  у нас многих отговаривают собирать справки, подавать документы. И потом та информация никак не анализируется, кому же мы отказали.

Еще хотелось бы отметить, что часть работников соцзащиты до сих пор не выходит из-под влияния категориальной парадигмы, им психологически легче назначить помощь конкретным категориям, а не просто нуждающемуся человеку, который не подпадает под категории, которые общеизвестны.

Еще один момент очень важный, что  сельским жителям очень часто далеко, неудобно, дорого приезжать, собирать документы, чтобы потом подать в социальную защиту. Это очень важная проблема, и исключает действительно очень много нуждающихся людей.

Из положительных практик здесь можно отметить то, что часто сотрудники соцзащиты стремятся информировать людей об изменениях в правилах программ и о принятии новых местных или региональных программ через различные каналы: и СМИ, и с помощью выездов на места, и объявлений в различных местах, в том числе в автобусах, в школах, в поликлиниках и так далее.

Хорошая практика, как нам кажется, это то, что во многих местах при отказе в получении пособия или субсидии, людям рекомендуется обратиться через какое-то время повторно, если у них что-то изменится, доход изменится или прожиточный минимум в регионе поменяется и так далее.

Также используется прямой выход на потенциальных получателей, то не всегда пассивно специалисты ждут, когда к ним обратятся, а и сами звонят, передают информацию, выходят, приезжают на работу и так далее.

Следующий слайд. Еще последний момент, на котором хочется остановиться, это издержки получателей. На это действительно непосредственно специалисты на местах очень сильно влияют: будут ли сокращены или, наоборот, увеличены издержки тех, кто захочет собрать документы и подать их на получение адресной помощи.

Среди плохих практик хочется отметить, во-первых, ситуации бывают, когда вводятся дополнительные документы, которые не прописаны в законах. Например, мы видели в одном из регионов обходной лист для того, чтобы получить жилищные субсидии. То есть человеку надо специально приехать в соцзащиту, взять этот лист, а потом с ним уже ходить по организациям.

Так же еще такой момент, что, в основном, сами получатели должны собирать все справки во всех организациях. Опять-таки это проблем того, что не налажены связи отделов соцзащиты с другими организациями, такими как Пенсионный фонд, налоговая инспекция, служба занятости и так далее.

Такой момент, что бывает, что каждый год заводится в программе или даже каждые полгода новое личное дело. Это очень сильно повышает издержки как получателя, так и специалистов по времени. но для получателя это просто очень неприятно, когда надо заново приносить все, все документы.

Хочется еще две практики отрицательных отметить.

Во-первых, мы встретили такую ситуацию, что по детским пособиям людям приходится в одном из районов приносить справки каждые три месяца, в то время как в соседних районах этого же региона вообще никогда не проверяются сведения о доходах. То есть один раз назначили, и до 18 лет получают дети. А в одном районе такая несправедливость существует.

Также в одном из районов была ситуация, что людям, получающим жилищные субсидии, вообще ежемесячно приходится приходить в отдел соцзащиты и приносить справки о платежах за жилищно-коммунальные услуги. По-моему, это тоже очень странная система.

И помогать сокращать издержки получателей… Соответственно, когда мы на местах организуем какие-то мероприятия, у нас есть сельские инспектора, сесть специалисты – соцработники, которые работают на местах в сельских поселениях. Они могут собрать документы и отвезти их централизованно в соцзащиту. Налажен обмен данными с другими организациями, и людям не надо самим собирать данные, когда расчет производится прямо при человеке, ему не надо потом приезжать и получать бумажку, где написано, сколько он получает субсидию, а сразу выдается ему результат. И такая практика, что отменяются приемные часы и люди могут в любое время приехать и подать документы.

На этом я хочу закончить. Спасибо.

А.В. ОЧИРОВА

Спасибо. Пожалуйста, Татьяна Николаевна Успенская.

Приготовиться Светлане Михайловне Нечаевой.

Т.Н. УСПЕНСКАЯ

Я хотела бы сказать совсем немного о состоянии работы в Ханты-Мансийском автономном округе.

У нас действует закон об адресной помощи. Другое дело, что сам федеральный закон не совершенен. И те причины, о которых вы говорите, все работы выстраивают социальные работники или работники соцзащиты в строгом соответствии с законом. То есть там говорится, что дополнительные проверки в исключительных случаях, то есть не должны люди ходить, проверять их доходы, дополнительно нести справки, побуждать людей и так далее.

Поэтому давайте работать над законом, и тогда уже будем говорить о том, кто правильно, а кто неправильно чего-то делает.

Во-вторых, я хотела бы сказать, что анализ нашего закона об адресной помощи, в связи с тем, что в большей степени из-за реформирования законодательства пожилые люди при переходе льгот в денежное выражение достаточно много потеряли, мы у себя  в округе приняли еще дополнительные меры и единовременная денежная выплата несколько побольше. Есть дополнительное государственное обеспечение именно неработающих пенсионеров в соответствии с законом.

Поэтому мы, анализируя исполнение закона об адресной помощи, увидели. что мы своих пенсионеров несколько подняли над планкой прожиточного минимума, это порядка 1207 процентов от прожиточного минимума. Он у нас 4 тысячи с лишним для пенсионеров.

А вот анализ показал, что уже третий год в систему бедных попали семьи: многодетные семьи, то, о чем мы ратуем и говорим, что демографическую ситуацию нужно решать, чтобы женщины рожали, и одиноковоспитывающие семьи. Вот они все показывают, что у них доходы все снижаются, льготы отменили по многим позициям. И именно с этой точки зрения по отношению к семье необходимо выстраивать систему работы со всех сторон, как школьное питание, о котором говорили. Действительно депутаты подняли вопрос, и был принят закон в автономном округе о всеобщем питании до определенного возраста.

А вот по социальным педагогам я хочу сказать, что действительно проблема такая существует. И опять-таки это результат того, что переходим на бюджет, ориентированный на результат. Подушевое финансирование школ планируется. Следовательно, социальный педагог лекции не читает, уроки с классами не ведет, значит, это балласт для школы, для финансирования. Поэтому они постепенно оттуда вытесняются.

Хотелось бы сказать по самой бедности. Так как мы встроили все-таки вертикальную систему управления, то все государственные учреждения соцобслуживания у нас стали на уровне субъекта. Нам удалось выстроить систему оплаты труда для своих социальных работников, но все равно она находится в рамках законодательства. И чего бы мы ни делали, никакие коэффициенты нам не проходят. Поэтому мы свою статистику ведем из здравоохранения.

И то, что мы вместе, в одном разделе, это действительно, Александра Васильевна, очень мешает. Нацпроект поднял среднюю зарплату в здравоохранении, мы ее чуть-чуть снижаем, мы выпали совсем. То есть библиотекари, музейные работники и соцработники находятся на одном уровне. Зарплата у соцработников составляет 65–75 процентов от средней заработной платы бюджетников. То есть это не средняя даже по округу, а от средней по бюджетникам.

Для того чтобы увидеть состояние заработной платы соцработников, нужно делать статистику отдельно.

И мне хотелось бы еще сказать по домохозяйствам. Почему еще страдают, говорят, что нет адресности. А ведь законодательно нигде домохозяйство в законе об адресной помощи, термин "домохозяйство" не утвержден. Следовательно, все считают доходы в соответствии с Гражданским кодексом – семья. А если лицевые счета отдельно, то каждый член семьи отдельно считается при начислении адресной социальной помощи.

Поэтому домохозяйство считают, когда соцопросы делают, наши статистики, вот эти 10 процентов самых бедных, самых богатых и так далее. И эта статистика, конечно, нереальная.

Прежде всего, нужно вносить и утверждать законодательство, потом будет порядок. У меня такие предложения. Хотела бы я обратить внимание на семью, на статистику и терминологию "домохозяйство" законодательно утвердить.

А.В. ОЧИРОВА

Спасибо. Татьяна Николаевна, очень важно, я знаю, что ваш регион отличается очень серьезными вещами. Не случайно я Вам предоставила слово. Наша Комиссия тоже собирается к вам приехать.

Передайте нам, пожалуйста, в письменном виде ваши предложения. У нас есть возможность повлиять и по нацпроектам. У нас Елена Николаевна очень серьезную ведет работу по проблемам семьи, демографической составляющей. Передайте, если можно, нам в тех формулировках, которые Вы предлагаете.

Пожалуйста, Светлана Михайловна, Вам слово.

Представьтесь, пожалуйста, для всех, правда, Вас, наверное, все знают.

С.М. НЕЧАЕВА

Я первый заместитель министра здравоохранения и социальной поддержки Саратовский области. Я курирую вопросы труда и соцзащиты в нашем министерстве.

Я бы что хотела сказать. Наверное, как во все стране, в нашей области основная масса бедных, а их доля составляет 24 процента, это бюджетники, в первую очередь, это работники сельского хозяйства,  отдельных отраслей промышленности, это пенсионеры, безработные граждане, мигранты, беженцы и многодетные семьи.

К сожалению, на сегодняшний день вся социальная политика, которая реализуется на уровне региона, в большей степени ориентирована на тех людей, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это и детское пособие выплачивается гражданам, имеющим доходы ниже прожиточного минимума. Это государственная социальная помощь выплачивается гражданам, имеющим доходы ниже прожиточного минимума, многие другие пособия и выплаты, в том числе закон по многодетным семьям в прошлом году начали реализовывать, в этом году его дополнили, внесли дополнения.

У нас выделяется в отличие от того, что было предусмотрено указом, транспорт для многодетных семей, имеющих семь и более детей. Выделятся средства на занятия спортом – 1 тысяча рублей на каждого ребенка, занимающегося спортом.

Но на сегодняшний день, наверное, стоит обратить внимание на тех людей, которые имеют доходы, немного превышающие прожиточный минимум. В первую очередь, это работники бюджетной сферы, в том числе наши социальные работники. На сегодняшний день заработная плата наших социальных работников примерно на уровне прожиточного минимума, даже за чертой прожиточного минимума.

Социальные работники в нашем регионе, не знаю, как в других регионах, имеют льготы, те, которые проживают на селе, то есть практически бесплатно у них жилищно-коммунальные услуги. Предоставляется им также спецодежда.

Вопрос на сегодняшний день по оплате труда наших бюджетников заинтересовал губернатора и очень взволновал. Он поручил нашему министерству разработать систему доплат для малообеспеченных работников бюджетной сферы. На сегодняшний день мы знаем, что соотношение первого и 18-го разрядов составляет 4500, это достаточно большая разница, особенно в бюджетном учреждении. Если руководитель получает заработную плату с учетом возможных доплат и премиальных, мы его стимулируем, он получает заработную плату где-то на уровне 10 тысяч рублей, а иногда и больше, то рядовой социальный работник получает 3 тысячи рублей.

Такие доплаты будут у нас предусмотрены от 7 до 25 процентов к окладу.

Кроме того, нами ведется разработка отраслевых систем оплаты труда, чтобы перевести нашу бюджетную сферу на отраслевые системы оплаты труда.

Что еще делается? Предпринимаются меры по развитию системы социального партнерства, развитию социально ответственного бизнеса, заключаются соответствующие соглашения между губернатором и руководителями предприятий. На этот год 130 таких соглашений заключено, в которых четко прописываются обязательства предприятий по оплате труда своих работников, в том числе определяется фонд, в который предприятия перечисляют для решения социальных проблем региона. 130 миллионов на этот год распределили, в том числе нашей социальной защите дали средства на укрепление материальной базы, на реализацию социальных проектов.

Четыре года подряд на территории области реализуется такая инициатива, как конкурс социально-культурных проектов. Формируется грантовый фонд из средств социально-ответственного бизнеса и немного из средств бюджета, принимаются проекты, в том числе от общественных организаций, и на конкурсной основе отбираются лучшие, на сегодняшний день поддержан уже 171 проект, в том числе проекты общественных организаций.

Для того чтобы привлечь общественные организации на свою сторону для решения социальных вопросов, создана общественная палата, организована общественная экспертиза нормативных правовых актов как вновь принимаемых, так и действующих.

Что еще можно сказать? Наверное, я согласилась бы с коллегами, что на сегодняшний день наше общество не совсем готово к решению вопросов бедности. И многие граждане ориентированы именно на эту пассивную позицию, когда они получают от государства помощь. И здесь, наверное, в первую очередь заслуга средств массовой информации. Достаточно завышенные стандарты демонстрируются, и люди не мотивированы к тому, чтобы искать работу для того, чтобы шевелиться. Наверное, менталитет такой у нашего населения.

И здесь, конечно же, наши совместные службы должны определенную психологическую помощь таким категориям населения оказывать.

Что бы хотелось сказать. На сегодняшний день мы создаем социальный регистр населения, большие планы строили, приняли программу, которая рассчитана на два года для того, чтобы учесть все население, нуждающееся в социальной помощи, облегчить участь как людей, которые обращаются в социальную службу, так и работников социальных служб.

Но мы столкнулись с какой проблемой: был принят 152 закон по защите персональных данных. Мы на сегодняшний день практически получить данные, не можем обмениваться оперативно данными, и вынуждены просто гонять людей за дополнительными справками в Пенсионный фонд, в различные другие структуры, адресные столы, чтобы им оказать социальную помощь.

Я думаю, что здесь, конечно, какая-то недоработка в этом законе на сегодняшний день есть, потому что мы просто стали заложниками вот этой ситуации.

И что бы еще хотела сказать, хотелось бы сказать еще раз, что нужна социальная стратегия, нужны социальные стандарты, нужны стандарты социального обслуживания. Мы в проекте участвовали, два стандарта разработали: стандарт социального обслуживания в стационарных условиях и стандарт оказания психологических услуг для подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию.

А.В. ОЧИРОВА

Это у вас на уровне области?

С.М. НЕЧАЕВА

Эти стандарты были разработаны в рамках совместного проекта с Министерством здравоохранения и социального развития.

А.В. ОЧИРОВА

Это я знаю.

С.М. НЕЧАЕВА

И на сегодняшний день очень неплохой результат получился. Мы планируем другие стандарты разработать по другим услугам.

Хотелось бы обратить внимание на то, что на сегодняшний день демографические проблемы решаются, многие законы приняты и в плане поддержки второго и последующих детей.

Но что делать тем семьям, у которых уже ест дети? Здесь, конечно же, надо пересматривать, наверное, на федеральном уровне размер самого детского пособия. Это пособие, на наш взгляд, должно выплачиваться не только малообеспеченным, но и все семьям, имеющим детей. Стандарт 70 рублей, который на сегодняшний день имеется, это, конечно не уровень. У нас он несколько выше, но тем не менее надо, чтобы это было закреплено именно в федеральном законодательстве.

Спасибо большое.

А.В. ОЧИРОВА

Спасибо, Светлана Михайловна.

Я попрошу Иванова Владимира Ивановича, чтобы не думали, что у нас только женщины заняты этим трудом.

В.И. ИВАНОВ

(Не включен микрофон, не слышно)…

А.В.ОЧИРОВА

Ольга Юрьевна, включите микрофон.

В.И. ИВАНОВ

Извиняюсь, забыл.

Я представляю профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания. Делегаты недавнего съезда социальных работников и педагогов знают меня, многие из здесь присутствующих на нем были.

Я хотел поблагодарить участников двух общественных объединений за приглашение поучаствовать в этой встрече. Очень полезно и интересно. Много для себя берешь с таких встреч.

Я  отношу общественные объединения, условно, в пятой власти после СМИ, но мы можем чего-то достигать, только объединяя свои усилия. Мы не власть, к сожалению.

У меня одно замечание по повестке или по теме. У нас озаглавлено "Роль социальных работников в преодолении бедности".

Почти все выступающие доказывали, и я хотел в цифрах доказывать, что не хватает еще одного. Наших людей, ограниченных во многих вещах и по здоровью, и так далее, обслуживают люди, которые получают зарплату, не буду называть, здесь все уже высказывались на эту тему. 5–8 разряд, всем известно, это ставки 1200–2300 – это максимум. Все надбавки региональные за стаж, за все, и еще 700 рублей. И все равно мы не вылезаем из прожиточного минимума.

Поэтому я бы просил добавить вот в эту повестку дня и положение этих работников социальных.

 А.В. ОЧИРОВА

Обязательно, Владимир Иванович. Я с этого начинала.

В.И. ИВАНОВ

Я хотел поддержать выступающих. Наша статистика, ну, просто ни тем, ни другим не могу пользоваться. В данных Росстата пишется строчка по уровню оплаты труда, показатели социального развития России за такой-то период. Недавно в "Российской газете" о нас пишут: зарплата работников здравоохранения и предоставления социальных услуг. И далее одна строчка – 75 процентов от средней зарплаты. Вы колонка: средняя зарплата 14 тысяч 374 рубля.

Ну, не вяжется ни с реальностью, ни с чем.

Поэтому я поддерживаю идею, может быть, ее где-то заложить… Если мы считаем, что социальная работа нужна, давайте показывать честно и откровенно статистику по этому вопросу. У нас в профсоюзе другая статистика. Мы не случайно на съезде обратились к Президенту по этому вопросу, чтобы работники государственных учреждений, куда относится и социальная защита, не были бедными.

Если работающий человек бедный, то это уже никуда не годится. Правильно кто-то подчеркивал, семья еще у этих людей. А там пахнет семейной бедностью и так далее.

Есть механизм российской трехсторонней комиссии, кое-чего добились с Государственной думой, заключив соглашение с "Единой Россией". Вы знаете, что уже не 1400 МРОТ, а уже 2300 – во втором чтении прошло.

И сейчас рассматривается трехлетний бюджет…

А.В. ОЧИРОВА

Не без нашего участия.

В.И. ИВАНОВ

Да, я об этом и говорю

Есть трехлетний бюджет, там есть наметки. Жуков оглашал: и пенсия до 5 тысяч, и МРОТ повышается в полтора раза, и так далее. Но борьба эта каждодневная.

Я хотел добавить к вашей теме. Учитывая, что идет процесс переговоров очень сложно, что отсутствует концепция социальной политики, приходится добиваться несколько традиционно, для профсоюза, по крайней мере. Сейчас объявлено, идет подготовка к двум акциям.

Первая акция, вы знаете, мы подняли профсоюзы по пенсиям, потому что это никого не волнует в стране. Я пенсионер, называть эту пенсию пенсией я не могу, за 45 лет стажа работы.

Следующая акция – 1 Мая за соблюдение прав трудящихся, за достойную жизнь, то есть за достойную оплату труда. Все, кто может, приходите.

В частности, в этот раз, чтобы нас не обвиняли, что профсоюзы собирают чего-то, мы будем собирать мнение людей на улицах и передавать и в Общественную палату, и в Госдуму, и в Правительство, потому что уже началась спекуляция. Говорят: вы что-то не то делаете и так далее.

Решили в этот раз так сделать, что пусть народ сообщает, мы анкеты обобщим и будем дальше действовать. 

Это первый путь – мы будем добиваться на федеральном уровне повышения оплаты труда социальных работников, бюджетников и пенсионеров.

И второе. Тут никуда не денешься, это 122 и 131 законы. Тут надо в регионах, а мы об этом на съезде говорили, ну, никуда не денешься. Есть примеры у нас по регионам, где активно этим занимаются, сейчас об этом говорили. Но без принятия нормативных актов на уровне субъекта Федерации, в том числе и отраслевые, региональные системы оплаты труда – это работа в регионах. И мы тут из федерального центра, наверное, уже не сможем так покрыть.

И третий путь я хотел бы изложить. Есть у нас национальные проекты. Хотя бы в "Здоровье" влезть: подпрограмма социальной работы. Уже и на съезде этот вопрос обсуждался, и в Госдуме парламентские слушания были. Но не пробиться нам, нет ни статуса, ничего нет.

А.В. ОЧИРОВА

Передайте мне в письменном виде вот этот пункт, который касается национальных проектов.

В.И. ИВАНОВ

Я отдал Антонине Николаевне.

Вот такие три момента я хотел бы от имени профсоюзов изложить.

А.В. ОЧИРОВА

Владимир Иванович, я думаю, что вы можете надеяться на то, что мы будем сотрудничать.

Я хочу попросить Валентину Игнатьевну Богачеву выступить.

В.И. БОГАЧЕВА

Большое спасибо за предоставленную возможность высказаться.

Мы представляем здесь делегацию Калужской области, которая. наверное, в Центральном федеральном округе является одной из тех областей, где большое внимание со стороны губернатора уделяется проблемам социальной защиты населения.

Но, несмотря на все меры, которые принимаются руководством нашей области, проблем у нас ни сколько не меньше, чем в других регионах.

Я хотела бы обратить внимание на такую проблему. Наверное, в ряде регионов она тоже существует.

У нас в районе находится предприятие, которое является градообразующим, и часто его во всех газетах и журналах называют не как иначе, как город слепых. Это поселок Русиново, где в советские времена было создано предприятие для проживания людей слепых. При советской власти данное предприятие, данное учреждение, люди были рады тому, что они все вместе встретились.

Здесь говорили о том, что лень и бедность – это близкие друг другу. Я бы хотела подчеркнуть, что праздность и бедность – это тоже близкие друг другу два понятия, потому что предприятие позволяло всем людям общаться, проводить свободное время, к своей маленькой пенсии они могли получать заработную плату. которая позволяла им чувствовать себя наравне со всеми остальными обеспеченными людьми.

В настоящее время они уже не могут делать те детали, которые необходимы для изготовления телевизоров, радио и так далее, так как это все давно уже устарело. И сейчас они заняты только лишь изготовлением металлической крышки для консервирования и гофра-картонной тарой. Люди могут делать, а заказов очень и очень мало, потому что очень быстро технологии идут вперед, и люди, перестраивая свое производство, все равно не успевают за прогрессом.

Я хотела бы, чтобы для таких предприятий были особые государственные программы. Должна быть поддержка на государственном уровне. То, что они получали благодаря своей настойчивости 6 миллионов, 12 миллионов в этом году, это явно недостаточно. Люди молодые становятся слепыми или рождаются слепыми. Они хотят быть полноценными членами нашего общества, они хотят жить в нормальных условиях, хотят работать. И задача государства – обеспечить этой работой.

Хотела бы еще обратить внимание на такой момент, как, например, земельный налог.

При первых налоговых законодательствах все пенсионеры были освобождены от земельного налога. У нас в районе земельные участки, которые выдаются людям, составляют не более 10–15 соток. Это не такие уж большие земельные участки. Но налог на землю остается очень высоким. И для людей пенсионного возраста он является проблемным, он отнимает то, что можно было бы потратить хотя бы на здоровье.

Поэтому наше предложение: все-таки внести изменения в Налоговый кодекс, в закон о плате за землю, земельный налог, и обязательно порешать вопрос об освобождении людей пенсионного возраста от земельного налога.

Хотела бы еще обратить внимание на такую проблему, это то, что у нас большое количество детей-инвалидов или детей с ослабленным здоровьем, которые по каким-то своим проблемам не могут посещать образовательные учебные заведения. И очень важно, чтобы в образовании и на стыке с медициной, с социальной сферой были разработаны доступные программы, и дети не отрывались бы от своей семьи, от своих родителей, и могли бы получать образование, которое позволяло бы им адаптироваться в этой жизни.

И последний вопрос, на который бы я хотела обратить внимание, мы являемся регионом, который первый после Московской области. Мы резко отличаемся по доходам, резко отличаемся по степени защищенности. В Москве и Московской области значительно выше и заработные платы, и пенсионное обеспечение, и другие льготы.

Мы с трудом удерживаем свои кадры, потому что доехать на электричке, на автобусе в Москву гораздо проще и получить высокую зарплату в три-пять раз больше, чем у нас. Поэтому мы просим принять на уровне государства меры по сохранению кадров в социальной сфере. Их так трудно готовить, их так трудно удержать.

Спасибо большое.

А.В. ОЧИРОВА

Спасибо большое, Валентина Игнатьевна.

Я хочу Вас проинформировать, что перед проведением слушаний по пенсионному обеспечению граждан Российской Федерации, нам поступило одно из трех предложений от губернатора Калужской области содействовать реализации модульного проекта на территории вашей области по развитию накопительной пенсионной системы, что мы приняли и заложили в нашу Резолюцию. Поскольку это должно сопровождаться очень серьезными документами, у нас есть от Калужской области, от Воронежской области, от Карелии.

Я думаю, что в какой-то степени эта технология, может быть, будет содействовать тому, чтобы решить часть этой проблемы.

Что касается детей-инвалидов, и Вы говорили о проблемах глухих, у нас 29 апреля будут слушания очень серьезные, у нас есть такая рабочая  группа, есть … (конец записи на кассете 1).

… Слово Кирюхину Эдуарду Валентиновичу, президенту фонда "Доброе дело"…

Э.В. КИРЮХИН

Позвольте напомнить вам, что современное понимание бедности включает в себя такие понятия, как социальная изоляция, социальная исключенность и наличие механизмов социальной несправедливости при распределении государственных и общественных ресурсов.

Поскольку я геронтолог, я знаком с рядом социально-геронтологических теорий, которые достаточно хорошо объясняют причины бедности, и часто традиционной бедности, что, кстати, характерно для нашей страны среди пожилых людей. Так вот, согласно этим теориям, бедность проистекает из часто искусственно создаваемых социальных конструкций, при которых значительная доля государственных ресурсов обтекает ту или иную популяцию или группу населения в той или иной стране. Отчасти это подтверждают российские и социологи, сказавшие еще в середине 90-х годов о том, что фокус бедности в нашей стране был сосредоточен на пожилых людях как на наименее социально активной части населения нашей страны.

Другое интересное наблюдение, которое содержится в докладе уполномоченного по правам человека, это годовой доклад за 2005 год, Владимира Петровича Лукина, который сказал, что имеет место в нашей стране отстраненность государства от социальной сферы, имеется дисбаланс между технократическими и социальными сферами, и отсюда задача, как она видится нам, в частности, в том, чтобы привести этот дисбаланс к балансу. И тут, разумеется, имеет место и должно иметь место много инструментов. И мы полагаем, что вот такие мероприятия, как сегодняшнее, и очевидна уже роль Общественной палаты вот в соблюдении, в приведении к норме такого дисбаланса.

Как мы видим, специалисты, врачи, социальные работники, работающие в условиях общественных организаций, как мы видим пути преодоления бедности среди пожилых людей?

Вот ЮНЕСКО так определяет бедность: бедность – это нарушение прав человека. Поэтому мы в условиях общественных организаций, и в нашей, в частности, в "Добром деле", мы издаем литературу, которая отражает разнообразные права пожилых людей, потому что очень важно, чтобы эти права в условиях в том числе информационного дефицита знаний среди пожилых людей доходили до пожилых людей.

Часть литературы вы могли видеть здесь при регистрации, мы специально принесли, и она свободна и доступна. Часть электронных версий нашей литературы размещена на нашем сайте www.dobroedelo.ru и доступна, разумеется, множеству людей.

Последнее наше издание, например, называется "Бесплатная медицинская помощь – конституционное право граждан Российской Федерации", автор - юрист из Омска Алексей Панов. И вы знаете, после интервью на Радио России об издании этой книжки мы получили колоссальное количество звонков от всех регионов страны и поняли, насколько реальна эта проблема. И многие люди делились с нами впечатлениями о том, какие проблемы сейчас с лекарственным обеспечением.

Что еще бы мы хотели сказать? Что для элиминации бедности, то есть для преодоления бедности, безусловно, очень важен диалог с Правительством. И здесь Общественная палата, безусловно, должна выступать и выступает, очевидно, важным посредником в этом диалоге. Мы хотели бы тоже присоединиться к этим усилиям.

Еще хотелось бы пожелать следующее. Очевидно, что голос пожилых людей у нас очень слабо представлен и в законодательных, и в исполнительных структурах. Например, опыт ряда стран показывает, что имеются комиссии по делам пожилых людей в национальных парламентах, в других структурах, верхних палатах парламентов, в исполнительных структурах. У нас, к сожалению, практически такого видеть мы не можем ни в Государственной Думе, ни в Федеральном Собрании. И представляется создание таких специализированных палат крайне важным условием преодоления бедности, заботы о пожилых людях.

И совсем последнее. Наличие национальных комитетов бедности - тоже черта многих современных стран, и наличие, безусловно, национальной стратегии преодоления бедности.

Спасибо.

А.В. ОЧИРОВА

Спасибо большое.

Напомню, что тема бедности была одной из главных тем, которые сопровождались, я просто являюсь членом общественного координационного комитета, который сопровождал деятельность "Большой восьмерки", и она будет рассматриваться на дальнейших заседаниях, это принято, потому что бедность сопровождает вообще развитие человечества, причины ее многоразличны, а следствия всегда одни и те же, к сожалению.

Спасибо вам большое, Эдуард Валентинович.

Я попросила бы Зою Федоровну Котову, Москва. Я думаю, что здесь более-менее в порядке некоторые вещи.

З.Ф. ЗОТОВА

Спасибо.

Ну, можно сказать, что в Москве мы живем немного лучше, чем в регионах России. Хотя, конечно, и цены не сравнить с теми, которые имеем по России.

Но я хотела бы обратить внимание, что и до настоящего времени заработная плата социальных работников оставляет желать лучшего. Я директор комплексного центра социального обслуживания, разряды те же у социальных работников – 5–8 разряд. И на сегодня при штатном расписании 266,5 единицы укомплектованность работы – 206 сотрудников, и в основном у нас отсутствуют, то есть имеются вакансии на места социальных работников. Очень трудно пригласить на работу, которая требует и физических усилий, и психологических, моральных усилий. И действительно, наши социальные работники стоят на первом рубеже с теми не защищенными слоями населения нашей Москвы, богатой Москвы, красивой Москвы, Москвы, которая очень изменилась за последние пять лет. Я сама москвичка и живу более пятидесяти лет в Москве, я радуюсь за свою столицу, но, к сожалению, нам-то, социальным работникам, приходится сталкиваться с теми, кто уже чувствует, что Москва отдаляется, что они становятся чужими для этого города.

И, конечно, я хотела бы обратить ваше внимание на то, что заработная плата у наших социальных работников в среднем, если мы имеем в виду пятый разряд, минимальный разряд, а приходят-то, в основном, с таким разрядом в нашу систему, это менее прожиточного минимума. Прекрасно, мы добились благодаря совместным усилиям и профсоюзов, и предпринимателей, - на сегодня 4900. Да, на ставку в восемь человек, да, вынуждены социальные работники работать и больше, и даже, несмотря на это, есть кто работает на ставку, им работодатель доплачивает до этой суммы, 4900.

Но я хотела бы немного сказать о том, чем мы, социальные работники, ну, на примере нашего центра, в какой-то степени смогли уменьшить, снизить вот это проявление бедности хотя бы в доступности тех знаний, которые мы можем предложить.

И вот Эдуард Валентинович сказал о том, что информированность нашего населения, и даже проживающего в Москве, крайне низка. И вот почему мы уже, будем говорить, четвертый год в нашем центре как форму социального обслуживания, и в определенной степени это и способствует доступности информации, допустим, для пожилых людей в области компьютерных знаний, медицинских знаний, юридических знаний, изобразительного искусства, мы создали "университет третьего возраста". На бесплатной основе, на общественных началах, в тесном контакте с депутатом нашего районного собрания, в тесном контакте с некоммерческими организациями или коммерческими организациями наши пенсионеры, которые, конечно же, не смогли бы заплатить, допустим, и в платных поликлиниках или получить знания по компьютерной технике, они у нас занимаются.

В какой-то степени, я так считаю, конечно, мы не сможем преодолеть на сегодня сами уровень бедности. Приходят к нам в отделение срочного социального обслуживания клиенты, которые имеют размер пенсии меньше прожиточного минимума. Но вот то, что сегодня у них появилась возможность в нашем центре получить знания, очень интересные, очень необходимые в компьютерной области, или, допустим, им читают лекции кандидаты медицинских наук, они могут получить консультацию бесплатно в нашем центре, или, допустим, с ними проводит занятие юрист и они получают информацию по различным юридическим вопросам, я полагаю, что в какой-то степени, вот таким путем мы способствуем уменьшению тех отрицательных воздействий, которые несет бедность.

Я хотела бы, пользуясь случаем, сказать, что 29 числа в нашем центре социального обслуживания мы проводим с такой же тематикой конференцию. Просто мы пользуемся тем, что сегодня присутствуем в Общественной палате, но такая конференция будет и у нас. Будут представители центров социального обслуживания нашего Юго-Восточного округа, представители науки. Вот и Эдуард Валентинович согласился к нам приехать и выступить.

Я считаю, что социальные работники даже часто в своей работе забывают о том, что у них низкая заработная плата, что, действительно, они приходят к своим клиентам, имея заработную плату меньше, чем пенсия. Но все-таки они пришли в эту систему, они работают для пенсионеров и стараются сделать так, чтобы пожилые люди чувствовали, что они не одиноки в нашем городе, как я еще раз подчеркиваю, красивом, прекрасном городе, интересном, но, увы, постепенно уходящем от наших пожилых людей, которые создали все то, чем сегодня пользуются не всегда наши пожилые люди.

А.В. ОЧИРОВА

Спасибо. Это иллюстрация к тому общеизвестному высказыванию, что "не хлебом единым жив человек", но даже если это люди делают, тем не менее общество должно позаботиться о том, в каком направлении должны быть обеспечены такие люди. Потому что я думаю, что без социального работника сегодня проблемы в нашей стране, как и во многих других странах, решаться не могут.

Я попрошу свою коллегу Куличенко Раису Михайловну, которая представляет Общественную палату, сказать нам несколько слов.  Приготовиться Кузнецову Владимиру Александровичу.

Р.М. КУЛИЧЕНКО

Я здесь выступаю в трех ипостасях. Во-первых, я руковожу Институтом подготовки социальных работников в Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина. Я председатель комиссии по социальному развитию Тамбовской общественной палаты и в то же время председатель правления НКО, тамбовского регионального отделения Союза социальных педагогов, социальных работников.

В Тамбовской области, как сегодня уже многие выступали, говорили о состоянии бедности, я бы не сказала, что у нас в области нет внимания к этой проблеме. Во-первых, в декабре состоялась коллегия управления труда и социального развития, на которой эта проблема рассматривалась. Общественные слушания, которые проводила Общественная палата по демографической ситуации в марте, тоже затрагивала эти проблемы.

И вот мы вместе с комиссией по поддержке общественной самодеятельности Института гражданского общества, со мной рядом сидит председатель Татьяна Георгиевна Деревягина, этот вопрос рассматривали на "круглом столе", который провели 22 марта. Проблемой(?) у нас была "Проблема бедности, пути ее решения средствами социальной политики, региональный аспект".

Это позволяет взглянуть в комплексе на эту проблему, потому что мы рассматривали и экономические проблемы, которые существуют в Тамбовской области. Там выступали представители различных секторов государственной власти, государственных предприятий, общественных организаций и социальных работников.

У нас в области, я бы сказала, администрация уделяет значительное внимание решению этих проблем. И мы считаем, по таким вот примерным подсчетам, хотя я не могу сказать, что не то что точны, а что в них учтены все проблемы бедности, у нас вроде бы с 17,3 процентов до 15,5 сократилось количество бедных, где-то сейчас составляет около 240 тысяч населения, то есть примерно одна пятая населения Тамбовской области.

Но сократилось за счет чего? Мы сняли проблемы долгов, заработной платы. Совершенствуется система социального обслуживания, увеличивается строка социальных расходов областного бюджета. Если в 2006 году она была 2,3 млрдублей, то сейчас на 2007 год – 3 миллиарда намечено.

Я не буду на этом останавливаться, потому что примерно у всех одинаково. И с 1 января будут увеличены все социальные пособия, выплачиваемые из бюджета области.

Но я как раз хочу сказать о том, о чем говорила Александра Васильевна. Я уже сказала, что мы вроде бы снизили долги по заработной плате, но у нас примерно 20 процентов населения работающих мы теряем каждый год, потому что низкие заработные платы, люди уезжают в Москву, в другие города. Если сейчас вот у нас есть примерно 30 тыс. свободных рабочих мест на 3 с половиной тысячи предприятий области, то они не заняты, потому что низкая заработная плата, представьте себе, что у нас для трудоспособного населения прожиточный минимум 2970 рублей. Для работающего населения, а у них же есть еще ведь и иждивенцы, и прочее, как сегодня много говорилось.

У нас 94 процента многодетных семей находятся за чертой бедности, то есть проблем очень много. И в то же время...

ВОПРОС

Сколько семей? 94 процента?

Р.М. КУЛИЧЕНКО

Да. В 13 раз различаются доходы малоимущих и людей обеспеченных.

Вот эти  проблемы. И только еще одну цифру назову. Пенсионеры. Увеличивается количество бедных за счет пенсионеров. У нас пенсия обеспечивает только 45,7 величины прожиточного минимума пенсионеров, который составляет 2257 рублей.

Я вижу, времени мало. Я только хочу вот о чем сказать сегодня.

Конечно, самое главное, ради чего мы собрались сегодня, - это подумать, что делать дальше, как нам и социальным работникам, и другим всем бюджетным отраслям, всем общественным организациям участвовать в снижении этой проблемы.

Мне кажется, что, кроме того, о чем все сегодня говорили - привлечь общественное мнение, наверное, вот этот "круглый стол" привлечет сегодня общественное мнение, и акция, которая проходит во всем мире сейчас и у нас в городе, она привлечет общественное мнение, но нам самое главное - консолидировать усилия всех трех секторов нашего общества: и государственного, и общественного, и бизнеса. Ведь смотрите: благотворительностью Русь всегда славилась.  И что сейчас? Мы не можем достучаться до наших богатых людей. Они тратят какие-то деньги для развлечения. Я не буду говорить, все знают об этом, но попросить для детского дома, для детского сада деньги очень непросто. Хотя и есть люди, которые делают. Наша миссия – подготовка волонтеров и какая-то даже миссионерская миссия.

Знаете, мне нравилось, когда-то в самом начале, когда мы изучали практику социальной работы за рубежом, в Швеции была такая практика – накрыть сетью, чтобы ни один человек нуждающийся из этой сети не вышел, чтобы мы знали этих вот бедных. Поэтому надо банк данных по бедным составить. Потому что сейчас есть три подхода определения бедных. Это официальный - 22 миллиона, это среднеевропейский – это уже 42 миллиона в России бедных, потому что среднедушевой подход, и субъективный подход – каждый из 52 миллионов в России считают себя бедными. Это данные Международного фонда социальных исследований России.

Среди работников, вот Антонина Николаевна знает, был такой хороший лозунг – "опора на ближайшее окружение", то есть родственники, соседи – всем смотреть, кто в чем нуждается. Пусть эта помощь будет малыми какими-то средствами, но она будет существенной и, может быть, она кого-то спасет от суицида, от чего-то другого.

Вот смотрите, мне нравилось очень такое движение – "Философия малых дел". Карпов, Гордон и актриса Чулпан Хаматова определили. Вот как раз это и направлено на то, чтобы увеличить армию небезразличных людей, которые помогают бедным.

Конечно, нужно определить определенные мероприятия на срок. Вот мы как раз записку сейчас составляем нашей администрации о состоянии бедности в Тамбовской области, рекомендации, мониторинг, то есть отслеживание этого процесса.

И я хотела бы закончить словами матери Терезы, что как раз нас всех касается. Она говорила: "Пускай эти дела – капля, но из капель состоит океан".

Спасибо за внимание.

А.В. ОЧИРОВА

Спасибо большое. Большая честь для меня, я была знакома с ней лично. Удивительная женщина была.

Я думаю, что не только Чулпан Хаматова этим занимается. Занимаются практически очень многие общественные организации. А принципы в свое время, вот те, что Вы процитировали, определил Римский клуб: "Мыслить глобально, действовать локально". Это очень хороший принцип. К сожалению, у нас стала глобальной проблема нашей бедности. И человек должен как-то опираться на моральные принципы, чтобы помогать. Но мое глубокое убеждение, что политика в стране должна быть сформирована таким образом, чтобы она была ответственная за своих граждан, потому что если следовать определению, что бедность – нарушение прав человека, то политика должна быть политикой социальной безопасности в стране. Это важная часть национальной безопасности, потому что в нашей стране все для этого есть, есть ресурсы, есть человеческие ресурсы, должна быть грамотная, просчитанная, ответственная политика. Ну и, конечно, нравственный порядок.

Пожалуйста, Владимир Александрович Кузнецов, заместитель министра, начальник управления организации социального обслуживания Оренбургской области.

В.А. КУЗНЕЦОВ

Уважаемые коллеги, в нашей области социальную поддержку оказывают практически каждому четвертому жителю. Что это за показатель, хороший или плохой? С одной стороны, он, конечно, хороший. Это наша работа. А с другой стороны, конечно, плохой, потому что эти огромные средства ушли бы куда-то в инвестиции, были бы новые рабочие средства, и много еще что я мог бы перечислить.

Вот меня заинтересовало выступление Коваленко Елены Алексеевны, которая пытается выстроить систему оказания помощи и ищет какие-то критерии. И критерии в принципе у нее оспоримые были, мы смотрели таблицу как практики, а были критерии и нужные в нашей работе. Поэтому хочется, чтобы разработала она это и со временем каким-то, с прошедшим, мы все работали по выплатам на "одно окно". Это было бы чудесно: человек пришел с паспортом и через какое-то время получил пособие. Или выплату.

У нас в области село сейчас разделилось практически на три части. Это категории людей: бюджетники,  пенсионеры и третья категория, которая практически содержит две эти категории – это наши соцработники. И проблема, которая здесь поднимается, и мы тоже пытаемся и делаем соцподдержку, мы так называем, соцработникам, здесь просто за неимением  времени я не могу все раскрыть, но сельские соцработники у нас тоже пользуются многими льготами.

Сейчас на территории области у нас проводится оптимизации органов муниципальной власти. Это тоже двоякий процесс: с одной стороны, проводя оптимизацию органов муниципальной власти, мы снижаем затраты на содержание аппарата, а с другой стороны, у нас открывается проблема бесперспективных сел. Это малые села, откуда уходят и сельские советы, и ФАБы, и все наши структуры, школы. И вот в этих условиях, конечно, наша роль возрастает многократно. И возрастает, как я считаю, особенно работа ЦСО, все знают в территориях, особенно ее мобильная составляющая. Без этого беднота у нас останется, я думаю, не только в нашей области, а и вообще в целом в стране, неприкрытая.

Еще один вопрос хочу обозначить за неимением времени – это проблема молодых семей, студенческих, работающих. Это те семьи, которые, да не дай бог, они имеют еще и ребенка, и  здорового ребенка. Вот это, я считаю, самая обездоленная категория: никаких выплат, никакой помощи они не видят. И вот здесь нужно тоже в условиях работы по демографии вот этой категории молодежи, именно такой молодежи, найти свое "окно", помощь.

А.В. ОЧИРОВА

Скажите, пожалуйста, Николай Александрович, а вот на эту категорию у Вас есть какие-то программы, рассчитанные именно на эту категорию?

В.А. КУЗНЕЦОВ

У нас сейчас разрабатывается  своя программа детства. Выделяются деньги, просим мы их, и губернатор идет навстречу. Но хотелось бы больше.

А.В. ОЧИРОВА

В основном это жилье, наверное?

 В.А. КУЗНЕЦОВ

Да, в основном проблема жилья. У нас программа молодой семьи работает. Но она тоже не в полном объеме.

А.В. ОЧИРОВА

Сколько у вас в процентном отношении именно по обеспечению молодых семей жильем, какова очередь на получение этой возможности?

В.А. КУЗНЕЦОВ

Вы знаете, они не очень-то доверяют в этом плане программе "Молодежь". Стоят в очереди, стоят много. Я не готов сейчас ответить. Но хотелось бы больше.

РЕПЛИКА

Просто не хватает денег у людей.

В.А. КУЗНЕЦОВ

Не хватает, квота не идет.

РЕПЛИКА

Те, у кого родители более-менее могут помочь, обеспечивают.

А.В. ОЧИРОВА

Понятно. А социальное жилье как у вас?

В.А. КУЗНЕЦОВ

По социальному жилью только разворачивается пока программа.

А.В. ОЧИРОВА

Ясно. Спасибо.

А вот сейчас будет 5-6-го числа обсуждаться проблема малоэтажного строительства. Она будет с участием Дмитрия Анатольевича Медведева обсуждаться, здесь, в Москве. Будет большая конференция и так далее. У вас вообще какие-то приоритеты в отношении вот этой темы выстраиваются в области? Именно вот малоэтажное строительство. Социальную оценку какую-то …

В.А. КУЗНЕЦОВ

У нас выстраивается очень хорошо программа "Сельское жилье". У нас губернатор имеет сельскохозяйственное образование, сам выходец оттуда. И он за село держится крепко. И вот эта программа у нас работает. Ипотечная программа у нас работает хорошо. А вот малоэтажное строительство – впервые слышу.

А.В. ОЧИРОВА

Понятно. Спасибо большое.

Щепина Антонина Ивановна, пожалуйста.

А.И. ЩЕПИНА

Спасибо большое. Я представляю национальный фонд по защите детей от жесткого обращения.

Я, наверное, постараюсь очень кратко, потому что я понимаю, что мы уже вышли из всех  регламентов…

А.В. ОЧИРОВА

Мы этой темы еще не касались, поэтому…

А.И. ЩЕПИНА

Все-таки в рамках темы, о которой мы говорим, мне бы хотелось продолжить ту тему, которая касалась адресности оказания помощи, и, как показывает наш опыт, опыт работы фонда по профилактике социального сиротства, в том числе в семьях, находящихся за чертой бедности, очень большой проблемой для них является и то, что для них недоступны очень многие услуги: медицинские, образовательные услуги. В силу разных причин, не обязательно материальных. То есть, во-первых, они действительно не знают о своих правах, возможностях, льготах зачастую. Во-вторых, они не имеют доступа к этой информации. Зачастую с трудом выходят откуда-то, из своего социума, в большой мир, в социум, не имея тех документов, которые необходимы для оформления тех или иных льгот, пособий, необходимых для записи ребенка в школу, например. И не всегда способны справиться сами вот с этими формальными процедурами по сбору документов.

И именно вот эта сторона вопроса, как нам кажется, определяет ту специфику работы социальных работников с семьями этой категории, которые необходимы для их успешной адаптации в социуме. И с этой точки зрения, социальный работник должен совмещать в себе несколько ролей, работая с этой группой. С одной стороны, он выступает как посредник, то есть как тот, кто ведет переговоры. Это очень в тему к тому, как называется сегодняшняя пресс-конференция. Как посредник, как тот, кто договаривается о возможности получения тех или иных услуг или льгот с официальными структурами. И как тот, кто, с другой стороны, определяет ресурсы и возможности семьи и мотивирует семью на участие в этих встречах, потому что это отдельная и большая проблема.

С другой стороны, он выступает как тутор, или сопровождающий, то есть тот, кто реально отслеживает, как происходит продвижение семьи по всем этим учреждениям, как происходит взаимодействие, осуществляет где-то контроль и поддержку. Это может выражаться в том, что надо буквально ходить с этим человеком за руку по разным структурам.

Кроме того, он выступает как доверенное лицо семьи, потому что он вхож в семью, он знает реальную ситуацию внутри семьи, знает о ее проблемах, с одной стороны, о ее ресурсах, с другой стороны.

И он же выступает защитником интересов этой группы семей в обществе именно потому, что он знает ситуацию этих семей изнутри.

И для обеспечения этих категорий семей реальной помощью, необходимо развитие, с одной стороны, позиции социального работника по отношению к этим семьям. А с другой стороны, освоением новых знаний и навыков. И когда мы говорим о позиции, мы подразумеваем под этим именно то, что социальный работник должен взять на себя функцию посредника между семьями и различными организациями и тем самым выработать иной подход, иное отношение, иной стиль общения с этими семьями, то есть общаться с ними не с точки зрения учителя или судьи, того, кто знает все, или того, кто может сказать, как правильно и как неправильно, а с позиций партнера или посредника. И, естественно, ему требуются дополнительные профессиональные умения, знания по юридическим вопросам, вопросам социальной защиты, навыки установления контакта с семьей, мотивация членов семьи на изменения и навыки безоценочного общения.

На самом деле, недостаточно, естественно, и об этом много говорилось, изменить только функцию социального работника и его подход к этой работе. Необходимо также изменить форму и условия оказания этих услуг для именно этой группы населения, то есть, во-первых, упростить и видоизменить процедуры, то, о чем много говорилось, про службу "одного окна", про особенности сбора документов.

Во-вторых, эти услуги должны быть максимально приближены к этой группе, поскольку перемещение по городу, между населенными пунктами для семей, находящихся за чертой бедности, затруднено как отсутствием документов, так и финансовыми возможностями, зачастую внешним видом.

Точно так же, как я говорила, об изменении стиля общения с этой группой социального работника, необходимо, чтобы и сотрудники остальных служб, которые взаимодействуют с ними, также изменили свое поведение и не относились к ним свысока, что вызывает, естественно, агрессию и нежелание повторных обращений у этой группы.

И как дополнительная мотивация на то, чтобы семьи, находящиеся за чертой бедности, обращались за какими-то услугами, в том числе медицинскими, образовательными, очень хорошо работает та ситуация, когда материальное поощрение, материальная помощь совмещается с оказанием каким-либо услуг, то есть они приходят за материальной помощью, они знают, что когда они в следующий раз сюда придут, они ее опять получат, ради этого они приходят и делают что-то еще, что-то меняют в своей жизни. Спасибо.

А.В. ОЧИРОВА

Спасибо. Прежде чем мы перейдем к чайной церемонии в русском варианте, у нас остался один выступающий – Березкин Юрий Константинович. Мужчина начинал, мужчина закончит.

Ю.К. БЕРЕЗКИН

Я извиняюсь за свой голос.

Я хочу сказать, я работаю в Москве, Социально-педагогический комплекс "Форпост в Лужниках". Это региональная общественная организация.

Хочу сказать, что мы работаем бок о бок и социальные педагоги и социальные работники. И этот конгломерат сотрудничества на практике в общественной организации дает очень хорошие результаты.

Хочу сказать о некоторых проблемах, которые видны.

Мы в основном, конечно, в нашей среде работаем по месту жительства. Москва – это город разных контрастов. В микрорайоне по месту жительства проживают разные слои. И проблем в Москве, наверное, больше, чем в любом другом регионе, имея в виду те политические процессы, расслоения, рецидивы среди молодежи. Разных проблем много.

Первое замечание, как проблема. Видно, что сегодня общество ослабило внимание к проблеме детского молодежного движения. В целом в Москве делается много. Но когда дети, молодежь (сказали, что эта одна из неблагополучных категорий), сегодня подростки не те, которые были в советское время, они хотят сегодня быть успешными. А те, которые многодетные, как вот сказали, семьи, где двое детей. Нет детской организации. Нет детского сообщества. Нет социального педагога, который бы эту проблему помог решить. Появляются все проблемы негатива.

Вузы. Я занимаюсь этой проблемой в комитете, в департаменте по семейной и молодежной политике, переподготовкой кадров. У нас сегодня большая проблема подготовки социальных педагогов. Они есть. Я только что с конференции, которая проходила, постпионерское пространство, в Костроме. В советское время было 6 вузов, которые готовили специалистов детского движения. Но сейчас пионервожатых и заместителей по воспитательной работе – сегодня таких профессий практически нет. Только есть социальный педагог. Нужно срочно решать эту проблему. А вузовские работники снимают, и более того, когда профессорско-преподавательский состав собирался на съезде по теме "Социальная педагогика", прозвучала проблема. Сегодня Министерство образования ставит вопрос вообще об исключении этой профессии в качестве вузовской подготовки, потому что она не востребована. Специалисты, подготовленные по этой специальности, не могут найти себе достойную работу. Порядка 6-7 процентов уходят на свою профессию, не ту, по которой их подготовили. Это профессия, которую надо поднимать.

И последнее. Сегодня у молодежи своя субкультура. С кого она берет пример, с кого она делает жизнь? Вы сами это хорошо знаете. Где сегодня книги, музыкальные произведения, ориентированные на положительные примеры? Посмотрите, что сегодня творится в этом. Нужно либо объявлять, может быть, Общественной палате, какие-то премии национальные. Те писатели, которые обратятся… Где сегодня Гайдар? Нет. Вот делать пример на положительное. И тогда это тоже решение проблем молодежи, выведение из негатива, уход на положительное из того же самого незамечания бедности.

А.В. ОЧИРОВА

Спасибо большое.

Уважаемые коллеги, у нас исчерпан список.

Я хочу вас всех поблагодарить. Я хочу вас всех поздравить, потому что мы жили в одной стране, где было достаточно много проблем, где, может быть, было недостаточно свободы. Мы что-то сделали не так в нашей стране, как это часто делали. Но что-то сделали так, потому что всегда изменения несут новые возможности. Всегда. И не хотелось бы, чтобы мы потеряли свою нравственность, мы потеряли свою корневую культуру, способность читать, даже в общественном транспорте, потому что мы были самой читающей страной. У нас самые образованные женщины. Говорю о женщинах, потому что это проблема во многих странах, где наблюдается отставание женщин.

У нас, у женщин, к сожалению, нет возможности быть на равных. Даже в списках. Вот Елена Николаевна провела сейчас через Совет Общественной палаты такое обращение к партиям, чтобы они были… Я говорю не случайно – потому что здесь много женщин. И мужчины есть, но такие вот у нас приоритеты.

У нас должны быть здоровые дети. У нас должна быть нормальная политика. И судя по профессиональным выступлениям представителей структур властных, и региональных и всероссийских общественных организаций, социальных работников профессиональных, у нас есть все возможности того человеческого ресурса и внимания к темам, которые нас очень волнуют. Бедность не должна быть прописана в нашей стране. Это исключенный вариант. Поэтому политика должна быть политикой социальной безопасности, я не устану это повторять, пока она не станет такой. Политика должна ориентироваться на перераспределение доходов в нашей стране, без этого не решить эту проблему. Ну, это неправильно, что только 25 процентов идет от природной ренты государству. Какие бы перерасчеты ни делались, все равно это будет неправильно, потому что то, что никто не создавал, кроме, может быть, тех поколений, которые сейчас испытывают трудности в своем пенсионном обеспечении, оно должно принадлежать государству. Это не для того, чтобы рушить, создавать революционные ситуации и так далее. Все должны жить хорошо. Но в бедности самый серьезный принцип, как я считаю, это принцип справедливости, справедливого распределения, потому что не раз в нашей стране говорили: "Только не было бы войны", но при этом имели в виду, что есть единая какая-то общность отстаивания своих национальных, геополитических, культурных и других интересов, как интересов своего поколения, как интересов последующих поколений.

Поэтому я думаю, что вы должны нам доверить, поскольку сегодня состоялось совместное заседание, нашей комиссии с вашей ассоциацией, которую мы очень уважаем, с которой мы рассчитываем проводить дальше совместную деятельность, доверить нам подготовку того документа, который станет резолюцией нашего совместного заседания. Мы предоставим вам его на дополнительное рассмотрение.

Да, мы вели протокол, у нас велась запись. Все те вещи, которые прозвучали во вступительном слове, в моем и Антонины Николаевны, то, что прозвучало в наших первых слушаниях Общественной палаты, как слушания по преодолению бедности, потому что это уже превратилось в наше совместное решение палаты, и мы основные системообразующие пункты этих резолюций проводим из одного решения в другое для того, чтобы не только обратить внимание общества, но и привлечь внимание власти, что мы не забываем, чего мы хотим от законодательной и исполнительной власти.

Я хочу поблагодарить за то, что были выступления по поводу законодательства, потому что это очень серьезно. У нас "рваное" законодательство, а законодательство – самый кратчайший, самый эффективный путь решения очень многих социальных проблем, при условии, конечно, если это законодательство выполняется.

Поздравляю вас вот с этим днем и с тем, что вы, собственно, как и мы все, избрали эту сферу. Человек не должен быть равнодушным. Человек никогда не унесет с собой то, что считается мерилом для той части, которая считает, что это вся совокупность ценностей, на которую можно ориентироваться. Конечно, нет. Но человек – носитель высоких ценностей и те заповедей, которые мы можем оставить нашим поколениям. Он должен жить в благосостоянии. В благосостоянии он должен жить в условиях, когда его права должны выполняться.

Поэтому я думаю, что наша комиссия уже продемонстрировала не только свою готовность, но и успешность в продвижении очень многих социальных проблем, и тем, за что я хочу поблагодарить своих коллег, которые здесь присутствуют и которые не присутствуют. И за продвижение темы женщины, семьи, детей Елену Николаевну, которая собрала очень серьезный пул экспертов. Не случайно демографическая политика так серьезно обсуждалась.

Я хочу поблагодарить Марию Артемовну, потому что все знают эту женщину, каким образом она продвигает и лоббирует тему положения военнослужащих, в которой очень многое относится к категории бедности. Неслучайно, у нас были приняты резолюции об обеспечении военнослужащих жильем. И сейчас по инициативе Президента этот законопроект будет слушаться в Государственной Думе.

Я хочу поблагодарить Юлию Михайловну, не случайно самый молодой член Общественной палаты записался в эту комиссию, потому что ее это очень беспокоит, она очень много ездит со мной вместе, участвует в рассмотрении проблем, дает интервью. У нее своя устойчивая точка зрения, потому что новое поколение должно заниматься проблемами социальными, пока они не будут решены.

Спасибо, Антонина Николаевна, Вам особое за то, что Вы в этот день, который по всему миру отмечается как проблемный, пришли к нам в нашу комиссию, нашу Общественную палату вместе со своими коллегами, друзьями, специалистами.

Всего вам самого доброго. До новых встреч.

И спасибо вам за внимание.

А.Н. ДАШКИНА

Александра Васильевна, Татьяна Николаевна хотела…

Т.Н.УСПЕНСКАЯ

Можно? Мы просто по поручению от коллег из соцзащиты хотели поблагодарить Вас за предоставленную возможность поучаствовать. Во-первых, побывать впервые в этом зале великолепном, поучаствовать в таком обсуждении, злободневном для нас, социальных работников. И все-таки, если позволите, высказать просьбу, чтобы в резолюцию вошел очень важный для нас вопрос – разделение министерства. Мы сделаем и стандарты, мы сделаем и методики, но нужно разделить.

А.В.ОЧИРОВА

Уважаемые коллеги, вы просто не следите за деятельностью Общественной палаты. Когда было первое слушание о преодолении бедности, наша комиссия ввела такой пункт – о необходимости восстановления Министерства труда. Затем на слушаниях по проблемам здравоохранения был пункт специальный, который долго обсуждался, о необходимости разделения, практически та же самая мысль, министерства

И я думаю, что вот сейчас в нашей резолюции по пенсионному обеспечению опять звучит в той тематике, которая привязана к пенсиям. Это будет звучать, пока не будут решаться проблемы, потому что это необходимо – в стране, где так много проблем, заниматься этим профессионально. Мы опять повторим это, опять в очередной раз, пока это не будет сделано. И я думаю, что это будет сделано.

Я хочу поблагодарить прессу, я не знаю, не посмотрела, кто здесь есть, имея в виду, что социальную тематику очень трудно продвигать. Многие даже не знают, кто такие социальные работники. Но пресса должна знать. Пресса – это представитель опережающего сознания. И не только, когда мы получаем какие-то дикие истории в армии, детских домах. Точечные. Мы должны научиться вместе с вами, потому что самая сильная власть – власть информационная. Она – связующее звено этой системы: общественной, физической, биологической – любой, с тем, чтобы в лице прессы, средств массовой информации иметь профессиональных проводников, привлечь внимание всего общества, чтобы знали, что у нас есть и как это должно решаться, куда мы должны идти.

Спасибо большое.

                                      __________