«Поддержка развития социальных услуг  для пожилых людей и инвалидов, проживающих в сельской местности России»

Проект Российско-Европейского Фонда
        совместно с  ССОПиР  
 
         

В 2007 году стартовал проект Российско-Европейского фонда в поддержку социальных реформ – "Поддержка развития социальных услуг для пожилых людей и инвалидов, проживающих  в сельской местности России". Основным партнером в реализации проекта выступает Общероссийская общественная организация «Союз социальных педагогов и социальных работников».

Цель проекта – способствовать повышению доступности и качества социальных услуг, оказываемых пожилым людям и инвалидам на селе, путем проведения мероприятий по обучению работников социальных служб и содействия им в усовершенствовании своих профессиональных знаний, навыков и умений, необходимых для успешной деятельности в трудных условиях сельской местности.

Основной задачей проекта стало определение наиболее эффективных методов работы с пожилыми людьми и инвалидами, проживающими в сельской местности. В рамках проекта предполагалось изучение передового опыта работы в этом направлении Кемеровской области,  где Российско-Европейский фонд осуществлял проект «Поддержка и развитие социального обслуживания пожилых людей в г. Кемерово и Кемеровской области», где найдены уникальные методики работы и социального обслуживания граждан пожилого возраста в новых экономических и правовых условиях.

Партнерами по проекту являются государственные органы управления социальной защиты населения регионов-участников проекта, региональные отделения Общероссийской общественной организации “Союз социальных педагогов и социальных работников” и администрация Кемеровской области. За основу  принят опыт социальных служб города Березовский Кемеровской области.

Руководитель проекта – Тони Видмер – директор Российско-Европейского фонда в поддержку социальных реформ (Великобритания). Продолжительность проекта – 18 месяцев.

В рамках проекта предусматривается:

  • визит в Кемеровскую область для осуществления социально значимых, полезных и интересных мероприятий по обмену опытом,
  • визит в Великобританию для  встречи с коллегами и знакомства с опытом работы социальных служб.
  • проведение ряда круглых столов в регионах России (Московская, Владимирская области) и итоговую научно-практическую конференцию,
  • подготовка и издание сборника материалов, рассказывающего о деятельности по оказанию уязвимым группам населения социальных услуг в сельской местности и об улучшениях в этой работе за период реализации проекта.

Основными результатами проекта станут:

        разработка анкеты по определению нуждаемости сельских жителей в  социальных услугах;

        книга о передовых методах социального обслуживания пожилых людей и инвалидов с учетом специфики их проживания в сельской местности;

        рекомендации по совершенствованию системы социального обслуживания и социальной защиты пожилого населения и инвалидов, проживающих в сельской местности;

        активизация профессиональной творческой деятельности руководителей и специалистов стационарных и нестационарных учреждений социального обслуживания пожилых людей и инвалидов;

        сумка социального работника (будет закуплено 1000 сумок,  укомплектованных в соответствии с потребностями сельского социального работника).

Данный проект будет иметь важное значение для развития социальных услуг в сельской местности, систематизирует опыт, определит методики, инновационные подходы для важнейшего аспекта развития регионов России
– социальной работы на селе.


 

Составители анкеты во вводной части постарались предложить участникам анкетирования мотивировку, которая могла бы их заинтересовать, способствовать подробным, профессиональным и откровенным ответам на вопросы. Участники анкетирования проинформированы о целях и задачах проекта, о необходимости деятельного участия в проводимой работе.
       Участникам анкетирования предоставлялось право выбора в том, что касается оформления заполненной анкеты: они могли подписать анкету или сохранить анонимность. Вместе с тем, организаторы проекта стремились к тому, чтобы само анкетирование проходило, как встреча коллег за круглым столом, чтобы открыто высказывалось и обсуждалось то, что особенно волнует всех, кто причастен к работе по социальному обслуживанию пожилых людей и инвалидов. Эта позиция встретила понимание со стороны анкетируемых социальных работников, поскольку большинство полученных анкет имеют подпись.
          Обработано и учтено 200 анкет (по 50 анкет, заполненных социальными работниками Республики Северная Осетия – Алания, Владимирской и Московской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры).
       В качестве фокус-группы при подведении итогов анкетирования выделена группа социальных работников из 25 человек, работающих в Селивановском районе Владимирской области. Их ответы на вопросы анкеты можно считать вполне типичными, хотя выявляются и некоторые особенности ответов на предложенные вопросы по другим регионам. На некоторые вопросы участники анкетирования могли дать несколько ответов, поэтому сумма полученных ответов в большинстве случаев не равна 100 процентам.

     Визит в Великобританию

Конкурс
"Социальная
работа на селе"

Семинар в Кемерово

Круглый стол участников проекта в Ханты-Мансийском автономном округе - Югра

Регионы Российской Федерации,
участвующие в проекте

Владимирская область

    Кемеровская область

    Московская область

  Оренбургская область

  Республика Северная
Осетия - Алания

        Республика Алтай

   Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

    Анкета
социальных работников

Одним из первых мероприятий проекта стало проведение анкетирования социальных работников, проживающих и работающих в регионах, где осуществляется проект. Анкетирование нацелено на выявление мнения социальных работников об основных проблемах развития современного российского села и обеспечения сельских жителей социальными услугами, выяснение собственных взглядов на роль сельского социального работника. Наряду с этим анкетирование предполагает выявление отношения сельских социальных работников к международному сотрудничеству в области социального обслуживания и оценку личного опыта использования социальных технологий, апробированных зарубежными коллегами.

Анкета содержала 17 вопросов. Почти все вопросы анкеты были открытыми, то есть предусматривали возможность для анкетируемых лиц не только высказать свое мнение в обобщенном виде, но и разъяснить его, подкрепить какими-либо аргументами, примерами. С этой целью по каждой позиции анкеты социальным работникам предлагалось ответить на дополнительный вопрос “Почему Вы так думаете?”. Большинство участников опроса этой возможностью воспользовались.

Тематически вопросы анкеты были сгруппированы по 5 основным направлениям.

 Первое направление предлагало ответы на 3 вопроса общего характера: в чем заключаются основные проблемы развития современного российского села (1); в чем заключаются основные проблемы пожилых людей и инвалидов, проживающих в сельской местности (2); могут ли социальные услуги, оказываемые пожилым людям и инвалидам, проживающим в сельской местности, существенно повлиять на их экономическое и социальное положение (3).

Второе направление касается актуальной темы обеспечения доступности и качества социальных услуг, предоставляемых социальными службами  пожилым людям и инвалидам, проживающим в сельской местности,

На эту тему анкета содержала 7 следующих вопросов: доступны ли жизненно важные социальные услуги пожилым людям и инвалидам,проживающим в сельской местности (4); можно ли сегодня говорить о том, что клиенты социальных служб в сельской местности получают качественные социальные услуги (5); по каким критериям и показателям можно “измерить” доступность и качество социальных услуг, оказываемых пожилым людям и инвалидам на селе (6); каковы основные различия в работе по оказанию социальных услуг пожилым людям и инвалидам в сельской местности и городах (7); как повлияла на развитие социального обслуживания на селе передача полномочий в этой области на региональный уровень (8); что делается в регионе в целях развития социального обслуживания на селе (9); какие мероприятия Вы предложили бы осуществить, чтобы добиться реального повышения доступности и качества социальных услуг, оказываемых пожилым людям и инвалидам, проживающим в сельской местности (10).

Третье направление можно рассматривать как ключевое в данной анкете. Оно включает 3 вопроса: как можно охарактеризовать роль социального работника на селе (11); какие трудности испытывают сегодня сельские социальные работники (12); что нужно сделать на федеральном уровне, на уровне субъекта Российской Федерации, на уровне конкретного учреждения, чтобы улучшить положение социальных работников на селе (13).

Четвертое направление анкеты ориентировано на разработку предложений по решению одного из практических вопросов организации социального обслуживания. В рамках проекта планируется разработать и подготовить опытные образцы “сумки социального работника”, в которую поместить все, что может потребоваться сельскому социальному работнику при исполнении своих обязанностей, например рабочий дневник, мобильный телефон, термос и многое другое. В связи с этим социальным работникам предлагалось ответить на вопрос: что необходимо поместить в “сумку социального работника”? (14).

Пятое направление анкеты обусловлено характером самого проекта. В ходе анкетирования внимание обращено на 3 следующие вопроса: приходилось ли Вам ранее принимать участие в мероприятиях международных проектов в области социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (15); приходилось ли Вам когда-либо использовать в своей работе зарубежный опыт в области социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (16); применим ли (да, нет, частично или от случая к случаю) зарубежный опыт в повседневной деятельности российских социальных служб (17).