Конкурс «Социальный работник на селе:
мое призвание – социальная работа!»

     

                       «Старики, старики – наша радость и мука,

                      Старики, старики – наша слава и свет

                      На ступеньках крутых протяните им руку

                      И просящей руке не жалейте монет

                      Вся их бренная жизнь – это бой и руины..

                      Не рубите полезную крону, спеша.

                      Поддержите огонь в не истлевшем камине:

                      Пусть теплом обогреется ваша душа».

       Эти строки близки и понятны каждому работнику  центра социального обслуживания населения. Ведь в процессе своей работы нам приходится сталкиваться с глубоко человечными, житейскими проблемами – в этом и заключается гуманная специфика и основная сложность социальной работы, получающей в последние годы в нашем обществе значительное признание и актуальность. Конечно, дело, которому мы служим и выкладываем свои силы, гуманное и благородное. Ведь к старым людям и инвалидам нужно относится  бережно, в первую очередь, чтобы словом не ранить их душу. Старость очень быстро и незаметно подкрадывается в нашу жизнь, этого никому не миновать.

        Я работаю социальным работником около 15 лет в селе Кунчерово Неверкинского района, Пензенской области. Имею высшее образование.

      На сегодняшний день у меня обслуживаемых 6 человек. В числе обслуживаемых, пожилые люди, частично утратившие способность к самообслуживанию. Один из них инвалид первой группы. Все 6 человек обслуживаются на условиях  частичной оплаты. Сколько пенсионеров, столько и характеров, но всех объединяет чувство одиночества, дефицит внимания. Некоторым необходимо не столько общение, сколько моральная поддержка. Помогаю людям старшего возраста адаптироваться к современной, непростой жизни, стараюсь создать для них наиболее благоприятные условия. При этом за основу беру их моральное состояние, физический и интеллектуальный потенциал, духовные интересы. К каждому подхожу индивидуально.

     Знаю, от меня, от социального работника, зависит не только настроение, но и здоровье пожилого человека. Моя задача – удовлетворить нужды пожилых людей, в связи с этим имею рабочий дневник, в котором виду записи о посещениях, и о сделанных делах в течении рабочего дня. Он очень удобен для того, чтобы запланировать свой будущий рабочий день. Часто провожу официальные беседы по определенным заранее подготовленным темам. Это помогает повышению уровня и качества жизни пожилых людей. Для них стали нужными бытовые услуги по отдельным заявкам: приготовление пищи на дому и оказание помощи в ее приеме, мытье посуды, ремонт одежды, чистка окон, купание и т.д.

Конечно, работать социальным работником на селе дело не простое. Возникает очень много проблем, особенно в зимний период. Из-за резких изменений погодных условий, из-за не исправности водоемов и колонок, бывают часто проблемы с доставкой воды. Частенько приходится доставлять воду даже  из соседнего села. В то же время можно сказать, что облегчился труд  с доставкой дров,  в связи с тем, что село стало газифицированным. Лучше стала обстановка с доставкой промышленных и продовольственных товаров, если раньше часто  приходилось ехать  в район  или даже в город, то теперь все необходимое можем приобрести в селе. Часто тех услуг, которые входят в Территориальный перечень недостаточно, поэтому, исходя из конкретных возможностей и потребностей населения, вводятся дополнительные услуги, количество которых постоянно растет. Среди причин расширения объема услуг является и то, что численность одиноких и одиноко проживающих престарелых людей растет. Поэтому социальные работники делают все для того, чтобы обеспечить пожилому человеку возможность жить у себя дома, как можно дольше.

     За время своей работы порой и возникают проблемы, стараешься их решать на месте, не травмируя души пожилых людей, хотя  и чаще всего бывает сделать это трудно. Ведь переступив их порог они заостряют свое внимание, с каким выражением лица ты к ним пришел, ждут теплых слов ласковою улыбку.

    За период моей работы по уходу за престарелыми и инвалидами были такие случаи, когда нужно было спасти жизнь.

    Было зимнее утро. Пришла я на работу, зимой как всегда нужно вычистить дорожки от снега. Пока я вычищала у двора, вышла Матрена Ивановна Семенова, постоять со мной во дворе. Вдруг вижу, в окне загорелся яркий свет. Моя Матрена Ивановна забежала в дом, а я за ней. Там уже все в дыму, я с очень большим трудом, волоком,  вывела ее на улицу. Замкнул счетчик, загорелся телевизор. И все загорелось в доме. Я выбежала на улицу и стала кричать «Пожар». Спасло то, что время было утреннее, и народ был в движении. Загорелась передняя изба внутри. Приехала пожарная. Но до приезда пожарной машины пожар был потушен благодаря активности односельчан. А с пожарными машинами у нас в селе всегда проблемы, то нет горючего, то не работают, как положено водобашни. Таким образом, моя бабушка была спасена. Вот какие могут встречаться жизненные трудности в нашей работе, если бы я задержалась хотя бы на десять минут, все могло бы кончится трагично.

   С февраля 2006 года меня закрепили ухаживать за инвалидом первой группы Висюшиным Василием Александровичем. Он инвалид с 2000 года. Свою трудовую деятельность провел в селе, работал ветеринарным врачом на три села. Был уважаемым человеком. Как говориться от судьбы далеко не уйдешь. После обширного инсульта он остался лежачим больным. Затем умерла его супруга, мать, он остался один, ухаживать за ним было некому. Есть единственный сын, который  из-за отсутствия в селе работы не может находиться дома. Переступив порог его дома, ничья  человеческая душа не выдержала бы обойтись без слез. Этот заброшенный дом, в котором живет человек не движимый и беспомощный. Есть у него родственники, но они далеко от него, и теперешняя жизнь не позволяет часто навещать старика. А за таким больным человеком требуется постоянный уход. Я со своими детьми взялась за дело серьезно. Сделали ремонт в доме. А детям моим  по тринадцать лет (двойняшки). Ведь в сельской местности с раннего возраста дети приспособлены к труду. Все привели в порядок, создали житейские условия, приобрели необходимый инвентарь. Весной Висюшин В.А. стал с клюшкой передвигаться по дому и всегда утверждал, что он  очень благодарен мне, что его вылечила домашняя обстановка, которую я создала. Одна сторона - рука и нога - парализованы, но все-таки дело пошло в ход. Стала его выводить ко двору на воздух. Через два месяца произошел повторный инсульт, он упал. Случилось страшное - перелом бедра. Доставили его в травматологию, два месяца лежал там на вытяжке. А больница в городе, от села 40 км. езды. Навещала его в больнице. Доставала продукты, медикаменты. Прошел и этот период. Выписали его домой. Врачи сказали, что будет ходить потихонько, только тогда, когда срастется кость на бедре. Наступила осень, его нужно везти на комиссию ВТЭК. Все я сделала,  как положено, дали группу. А впереди зима, опять он больной в постели сидящий и лежачий. А я все с ним. Самую большую часть своего рабочего времени я уделяю ему. Чаще всего и вечер. В Великую Пасху устраивала ему праздник, испекла Пасху, покрасила яйца  чему он был очень рад. Недавно после долгой постельной жизни, мы с ним стали делать первые шаги по комнате. Надеемся на лучшее. Я прикладываю все свои силы, для того чтобы он передвигался своими силами.

    Среди моих обслуживаемых есть такая бабушка Крюкова Ольга Федоровна, ей 82 года. За ней я ухаживаю с первых дней трудовой деятельности. Она бабушка совершенно одинокая, ни детей, ни родных  нее нет. Возраст  у нее довольно - таки преклонный и ей очень тяжело одной. Всегда старалась во многих ситуациях уделять ей особое внимание. Она очень ранимая, больная. Часто приходится оказывать медицинскую помощь. Делаю натирания, ставлю горчичники. Ежегодно доставляю ее в медицинский стационар на лечение, который находится у нас в селе, затем там навещаю. Очень она мне благодарна, в каждом своем слове твердит: «Ты моя спасительница, без тебя я пропаду, никогда не бросай меня. Будь со мной до последних дней моей жизни».

    За всю свою социальную деятельность пришлось  участвовать и в  похоронах. Это были мои обслуживаемые: Сорокина С.А. вдова ВОВ, Семенова М.И., Акчурин А.И., Ульянова П.И., Бадаев А.А. участник ВОВ, Акчурин С.У., Трофимова Л.С., Хохлова Т.Ф. они навсегда останутся в моей памяти. Сколько бы я ни старалась помочь продлить им жизнь, но это невозможно. Смерть неизбежна. Очень их жаль становиться, потому что так к ним привыкаешь. И они навсегда перед твоими глазами, как малые дети, просящие помощи в тяжелую минуту.

   Хочу еще немного поделиться опытом работы в оформлении документаций, бланков, квитанций и т.д.

Приобрела для каждой престарелой папку, где ежемесячно складываю квитанции за оплаченные коммунальные услуги. Для того, чтобы они знали, что все это находится в одном месте и при необходимости найти это не составляло затруднений. Также совместно с ними приспособились, чтобы у каждого из них была под руками аптечка, и в ней находились самые важные и нужные вещи для оказания первой помощи. Каждый из них страдает высоким или очень низким артериальным давлением. Некоторые из-за мало получаемой пенсии не в состоянии приобрести даже простой тонометр. Приходится ходить со своим тонометром и измерять давление. 

    Вот таким образом и течет наша сельская социальная жизнь. Но всегда  стараемся не падать духом, крепиться, и в первую очередь добрым словом, поддержать их. Что-то новое разрабатываю у себя, что-то перенимаю у других. При Центре социального обслуживания населения Неверкинского района работает клуб социальных работников. Основными целями и задачами клуба социального работника является проведение учебы с социальными работниками по разъяснению нормативных документов, регламентирующих вопросы социальной защиты населения. Занятия с социальными работниками проводятся ежемесячно, в первой декаде месяца, согласно плану занятий. В проведении занятий принимают участие все заведующие отделениями социального обслуживания на дому, директор. Социальные работники обмениваются опытом работы.

      Конечно, труд наш очень благородный и милосердный, но низкооплачиваемый. Мы работники социальной защиты очень надеемся, что наше государство глубже обратит внимание на нас социальных работников.