Конкурс «Социальный работник на селе:
мое призвание – социальная работа!»

 

Наше правило обслуживания:
Нетерпеливых – терпеливо.
Беспомощных – заботливо.
Раздражительных – тактично.
Обидчивых - с пониманием.
Грубых – выдержанно.
Щепетильных – деликатно.  

 

        «Смысл человеческой жизни» - быть источником света и тепла для других людей. Эти слова принадлежат выдающемуся ученому-психологу С. Рубенштейну. С полным правом ими можно начертать в качестве девиза на символическом, профессионально знамени социального работника. Ведь людям этой профессии присуще умение сострадать чужой беде, понимать трудности, переживания стариков и инвалидов, а также огромное желание помочь им.

            Когда я  в ноябре 1998 года  пришла работать в центр социального обслуживания населения, я и не предполагала, что проработаю здесь столько лет. А получилось именно так, прикипела всем сердцем. Хоть и хлопотная, но интересная и благодарная работа», так я характеризую свою работу. Я  сразу поняла, что не так-то легко и просто работать с престарелыми, которые ждут от нас и внимание и заботу, а порой и сострадание. Приходя к престарелым я вижу, что на меня смотрят беспомощные глаза стариков, которым нужна мои поддержка и помощь.

            В моей группе 6 человек: есть и ветераны труда, и вдова умершего участника ВОВ, и просто одинокие больные люди, требующие внимания и заботы. Ко всем надо успеть, всех выслушать, дать совет, кого – то поддержать морально, кому – то помочь.

            Больше всего огорчает пожилых людей на пенсии моральные трудности, плохое состояние здоровья, отрыв от коллектива, отсутствие семьи, близких родственников, ведь дети выросли и как правило уехали из села. Живут дети отдельными семьями, порой даже забывают написать письмо своим родителям, не говоря о том, чтобы оказать им помощь. А как старики ждут от них весточки.

            Необходимо иметь море терпения, чтобы ежедневно выслушивать их жалобы на родных, на детей, на государство, на Ельцина, на Сталина, на плохую погоду и на ревматизм. Им и много-то не надо, лишь бы кто выслушал их и посочувствовал. Время шло. Я училась не раздражаться. И научилась терпению.

            Работа в сфере социального обслуживания трудная, ответственная и мало оплачиваемая. Здесь могут трудиться только люди с большой душой, которые не пройдут мимо чужой боли, беды, особенно когда это касается стариков. Работая в этой службе я ориентируюсь не только на такие нравственные общечеловеческие понятия как доверие, открытость, бескорыстие, милосердие, доброта  забота, но мы социальные работники, должны сохранять конфиденциальность проявлять тактичность и терпение в обслуживании своих подопечных. Необходимо проявлять безусловное искреннее отношение к пожилому человеку, сочувствие, проявлять доброжелательное, открытое общение, внимание к проблемам стариков.

             В пожилом возрасте психика пожилых людей неустойчива, и от нас социальных работников, требуется тактичность, вежливость, а главное терпение. У многих неудовлетворительное  состояние здоровья, и поэтому на мой взгляд сам факт ненавязчивого присутствия социального работника часто приносит облегчение, так как одинокие престарелые видит проявление к нему любви и заботы.

            Чем старше становится человек, тем вероятнее, что он может потерять в результате смерти близкого ему человека: мужа, жену, или даже детей. Такие потери - это тяжелая утрата для человека любого возраста. И опять, кто как не мы социальные работники, должны прийти на помощь старику, поддержать в трудную минуту. У одной моей подопечной умер единственный сын, который долгое время тяжело болел и, конечно, помощь своей матери не оказывал. Его смерть сильно отразилась на здоровье моей подопечной, человека тоже очень и без того больного. В этом случае, я считаю мы должны проявлять эмоциональную поддержку: выслушать, уменьшить социальную изоляцию, внушить надежду на лучшее.

            Кроме того старый возраст может рассматривать как непрерывный  ряд потерь последовательных или внезапных: кроме смерти близких людей могут быть и сенсорные потери (слуха, зрения, памяти): все это ведет к возникновению чувства одиночества, ненужности никому. Возникает депрессия. Люди в этом состоянии не заботятся о себе, становятся раздражительными, испытывают страхи, поэтому я стараюсь слушать их не осуждая, стараюсь делать так, чтобы человек понял, что у меня есть искреннее желание помочь ему выразить свое горе, принимаю чувства и страхи своего подопечного  серьезно, ведь человеку необходимо дать надежду, подбодрить его, дать время для того чтобы появилось доверие: пока его нет, престарелому человеку невозможно делиться с нами своими переживаниями, так как для него становится очевидным , что жизнь не беспредельна, ограничена, время остается мало, не все утраты и потери могут быть компенсированы. Я стараюсь помочь своим подопечным пережить эмоциональный шок, депрессию, помочь принять потери слуха или зрения, помочь адаптироваться к окружению  внушением надеждой на лучшее. Ведь когда старость одинока и немощна, порой единственный, кто оказывается рядом – это социальный работник.

            Наиболее очевидной помощью, которая может быть оказана пожилым людям – социальная поддержка, - когда поддерживают и принимают чувства страдавшего престарелого, что способствует нормальному процессу переживания им тяжелой траты. Часто люди находят облегчение уже от самого факта, что они не одиноки в своих переживаниях.

            Из-за своих недугов пожилые люди постепенно утрачивают способность выполнять свои функции по передвижению, ориентации, самообслуживанию и общению. Обычно мой рабочий день начинается рано, делаю необходимые покупки и разношу их. Мои бабули ждут меня глядя в свои окошки. И если подойдя к дому, я не вижу знакомые лица в окне, я сразу чувствую  тревогу, а не случилось ли чего? И радуюсь, когда мне открывает дверь моя бабуля, приветливо меня встречая. Они, увидев меня  радуются как дети. Кому необходимо принести воды, кому сделать уборку в доме. Я внимательно выслушиваю каждого, успокаиваю добрым словом, причем к каждому нужен свой подход. Но и они в свою очередь мне в поддержке не отказывают, делятся своим житейским опытом, дадут мудрый совет. Словом, у нас взаимопонимание.

            Одиноким людям зачастую нужны не только хлеб и молоко. Расскажут свои новости, поделятся тем, что их волнует, выслушают новости от меня, покажут только, что связанные носки. Одна из моих подопечных Медведева О.Н. на разговоры очень охотлива. Расскажет и о том, и о сем. Радость от такого общения неоценима для пожилого человека. А другая подопечная Семаева Т.З.  - по характеру очень замкнута. К этому человеку нужен особый индивидуальный подход. Когда я пришла к ней в первый раз, это был обиженный на всех человек. Она считала себя никому не нужной. Но мое желание помочь и  понять сделали свое дело: открылась душа взамен изначальной недоверчивости.

            Но иногда мелькнет мысль: может, хватит заниматься чужими проблемами, ведь и своих забот полон рот: дома дети, во дворе скотина, огород и сад – все это требует много времени. А в деревне ждут помощи родители, у которых тоже есть огород. И так с весны до осени каждый год. На сколько хватит у меня сил ? Время подскажет. А вот как обойдутся без помощи мои  бабульки, как им будет без моей помощи? Да я и сама к ним привыкла. Так и идет своим чередом наша жизнь.

            И знаю, что социальная работа и я – «два сапога пара». Я не могу представить себя в другой профессии. Пыталась, но не получается. Я просто делаю свою работу, горжусь своим центром, своими коллегами. Это моя судьба. Работа дает мне уверенность в себе. Когда знаешь, что твой труд нужен, значим для других и видишь результаты сейчас, а не в будущем, ощущаешь себя востребованным.      

            Своих подопечных я обслуживанию согласно объему и видам заказанных социальных услуг, наряду с услугами гарантированных государством, мои подопечные нуждаются в оказании дополнительных услуг. Спектр этих услуг достаточно широк, да и цены для престарелых приемлемы.

            Но работая с людьми не все можно рассчитать по объему, да по перечню. Если перед тобой живой человек с определенными трудностями, которые не предусмотрены не чем, и больше не от кого ждать помощи кроме меня. Сколько бы времени и сил на это не ушло, в поддержки я не отказываю. Если у бабульки износились валенки или  образовалась трещина в печке и ее необходимо побелить, я никогда не отказываю в помощи.  

Работая в этой службе, я иногда вынуждена выступать в качестве посредника между людьми пожилого возраста и различными организациями, отстаивать справедливость, а также права своего подопечного. Это касается при расчетах за коммунальные услуги, цены которых постоянно растут, при оказании содействия в получении установленных действующим законодательством льгот, в оформлении документов.

Для этого у нас в центре проводятся занятия которые включают обучение и практику социальной работы: знания, умения и навыки, методы и новые разработки в подготовке к социальной работе. Профессия «социальная работа» помогает решать социальные проблемы. Это касается многочисленных и сложных отношений между людьми и их окружением.     

Не каждый человек может стать врачом, педагогом. Не каждый подходит для социальной работы. Основным определяющим фактором здесь является система нравственных ценностей. Тот кто посвятил себя социальной работе, не может быть безответственным. В этом человеке живет обостренное чувство доброты и справедливости, он по – настоящему деловит, не бросает слов на ветер.

Профессия «социальная работа» приобретает массовый характер, обращено внимание к саморазвитию специалиста, его этической позиции личности. Без соблюдения этих условий нельзя рассчитывать на то, что прогрессивная технология и методы приведут к эффективным результатам. Каждый мой подопечный нуждается в конкретной помощи, в моральной поддержке, столкнувшись с черствостью и равнодушием таких «специалистов», будут разочарованы во всей системе социальной работы. 

Социальный работник  должен понять и принять истинный смысл назревших проблем, правильно реагировать на создавшую ситуацию, только тогда наши подопечные будут спокойны в завтрашнем дне. 

Ценности нашей профессии связаны с услугами людям, всегда направлены на благо и заботу о них определенными способами, особенно в ситуациях когда люди страдают или травмированы в обществе. 

По своей природе социальная работа ориентирована на гуманистические цели. А это означает, что человеческая жизнь признается абсолютной ценностью, каждый человек заслуживает уважения, имеет право на духовное существование.

Но несмотря на все положительные стороны, в нашей работе существуют и проблемы. Одна из них: перегруженность социальных работников, что не дает возможность оказывать социальные услуги на должном уровне, вести индивидуальную работу с клиентами. Приходится четко распределять время отведенное на решение проблем клиентов. Другая- незащищенность самих социальных работников – людей каждый день отдающих страждущим частицу своей души и ничего не получающих взамен. 

 Наша незащищенность носит многоликий характер и ее можно представить разными направлениями: правовая, статусная, социальная и др. Защищенность работников социальной сферы затрагивает и интересы простых граждан, которые ежедневно нуждаются в заботе и внимании тех, кто учит, кто помогает им в трудной жизненной ситуации, кто всегда протянет руку помощи.

Социальные услуги получают тысячи граждан. Однако с растущим прогрессом в развитии социального обслуживания имеются немало серьезных проблем, без решения которых трудно рассчитывать на повышение эффективности работы социальных служб т.к. число нуждающихся в социальных услугах значительно превышает возможности существующих учреждений социального обслуживания.

В нашем селе численность населения около 400 человек, более половины из них пенсионеры. Одной из острейших проблем развития социального обслуживания на селе, остается проблема привлечения квалифицированных кадров. Без кардинального повышения оплаты труда социальных работников, обеспечение их жильем, эта проблема полностью не может быть решена. Молодежь уезжает из села, а старики остаются один на один со своими трудностями. 

Следует обратить внимание на целесообразность проведения ревизии существующих нормативных и методических документов: многие из них устарели и нуждаются в существенных  изменениях. Пока наша экономика не достигнет стабильности, едва ли можно рассчитывать на значительное увеличение финансирования социальной сферы.

Реальная жизнь, конечно же богаче теоретических выкладок. Сегодня перед нами поле практических преобразований. Нет сомнений, что практика внесет свои коррективы, диктуемые целесообразностью.

 

 Социальный работник обязан понять, принять любого человека таким, каков он есть. Ведь ему придется, возможно, регулировать его отношения и с соседями, и поддерживать морально при депрессии, и деликатно подсказать как правильно распорядиться скромным бюджетом. Требования высоки, однако не завышены.

Обеспечить компетентную социальную помощь, удовлетворить потребности людей в биологическом и духовном отношении, содействовать адаптации людей к новым условиям, смягчить социальную напряженность, призвана наша социальная служба.