Конкурс «Социальный работник на селе:
мое призвание – социальная работа!»

 

 

 

 

 

 

 

 

Награждена:
   Почетной грамотой главы ОМО Красноармейского района «За добросовестный  труд   в связи  с  празднованием  Дня социального работника»  01.06.2004 г.;
   занесена  на  Доску Почёта ЦСОН Красноармейского района  25.05. 2006г.

 

Седова Любовь Петровна
Год рождения
– 1951 г.
Должность – социальный работник 8-го сельского отделения  социально-медицинского обслуживания на дому   ЦСОН Красноармейского района Саратовской области

Образование - среднее техническое
Место проживания –
Саратовская область, Красноармейский район,   ст. Карамыш, ул. Садовая, 34

      Седова Любовь Петровна социальным работником в Центре социального обслуживания населения Красноармейского района работает с 1 декабря 1999 года. Душевно, с добротой и любовью относится к своим подопечным. Вот как она сама говорит о работе в социальной службе.

         Когда мне предложили работу в Центре социального обслуживания населения Красноармейского района, согласилась с легкостью. До этого работала секретарем сельского совета, опыт общения с людьми был. Но все оказалось не так просто. Была настороженность со стороны обслуживаемых, косые взгляды  со стороны населения – какая зарплата, такая и работа. Действительно, работать надо. У Андрея Дементьева читаю: «Не жалейте своей доброты и участья, если даже за все вам – усмешка в ответ». Написано про нас, соцработников.

         С утра в голове план – это купить, оказать помощь в написании письма на материальную помощь, зайти обязательно в администрацию, взять для оформления субсидии справки и т.д.

        Начинаю свой рабочий день с обслуживаемаемой Андреевой Екатерины Андреевны, 1919 года рождения. Сколько лиха ей досталось на молодые годы! Жила в оккупации в г. Хороге. От расстрела ее спас полковник Исаев, через много лет она узнала его на фотографии в газете. Рассказывает об этом с волнением, как будто это было вчера. То, что я приношу продукты, воду, оплачиваю коммунальные услуги, навожу порядок в доме – это все на 20-м плане. Главное  для неё – поговорить, душа просит общения. Частенько при посещении слышу: «Помирать надо». Тогда я запеваю: «А помирать нам рановато…» - дальше поем вместе (у бабушки хороший голос). Когда Екатерина Александровна жила в городе Энгельсе, она пела в хоре ветеранов, до сих пор бережет толсто исписанную тетрадь – песни прошлых лет.

         Следующая на моем пути -  Ращупкина Валентина Ивановна, 1937 года рождения. Женщина не старая, но какая она больная! Перенесла инсульт, а теперь от таблеток нарушен и желудок, и печень, и многое другое. Живет Валентина Ивановна в бараке 1942 года постройки, поэтому можно представить ветхость этого жилья. Сколько пришлось потратить сил и  труда, чтобы работники ЖКХ перекрыли крышу над коридором, т.к. текло во все щели. Наконец, при содействии главы сельской администрации, сделано доброе дело  - крыша отремонтирована.

         Валентина Ивановна – необыкновенный человек. Она пишет стихи, среди которых и обо мне  есть тоже строчки:

Сейчас больных тьма – тьмущая – не счесть,
Здоровых можно лишь по пальцам перечесть.
 Но если старость и инфаркт прижмет,
 От соцобслуги помощь к нам придет,
Любашка мне полы помоет, воду принесет,
За свет, квартиру, газ заплатит,
Зимой с дорожек снег сгребет,
Продукты по пути прихватит.
Медичка Таня тоже навестит,
Лекарство даст, давление измерит,
Хорошим добрым словом ободрит
И светлою улыбкой наградит.
Бесценна, безгранична помощь эта,
Огромное спасибо Вам за это!
Храни Господь того,
Кто все придумал это!
Но так, как Новый год встречать пора,
От всей души желаю

Крепкого здоровья, счастья и добра!

         Валентина Ивановна  не перестает меня удивлять, не могу удержаться, чтобы не обратить внимание на стихотворение «Подарок»:

На день рожденья глубокой осенью,

Когда совсем так близко до зимы,

Ко мне пришла Любовь Петровна:

На стол поставила осенние цветы.

Какая радость, какое чудо!

Как эти астры были хороши,

Такие нежные, такие свежие,

А главное – подарок от души.

Цветы и по сей день стоят, и воду я меняю,

Цветы всегда люблю, их очень обожаю.

Спасибо тебе, Люба, за вниманье,

Которое так в людях уважаю.

Я горжусь Валентиной Ивановной!  Естественно, я испытываю гордость от того, что со мной рядом  живет такой талантливый и благодарный человек.

        А какие письма приходят от Пацевой Александры Тимофеевны! 2 года назад дочка забрала ее в Саратов, но до сих пор мы с нею переписываемся, она расспрашивает о прежних знакомых, передает наилучшие пожелания заведующей отделением Тамаре Анатольевне. С большим удовольствием читаю каракули бабы Шуры, дай Бог ей здоровья!

         Следующая моя обслуживаемая – Бочкова Клавдия Парфеновна, 1921 года рождения. Дом большой, богатый, здесь тепло, светло, уютно, а ее ничего не радует. Клавдия Парфеновна переехала жить   к младшей сестре, т.к. 4 операции за свою жизнь перенесла  и ей уход был нужен. Неожиданно её сестрица умирает. Ни мужа, ни детей у Клавдии Парфеновны не было, племянница живет в г. Волгограде. От слез ослепла моя бабушка. Постучу в окошко, вижу: встает, наощупь вдоль стенки идет. Прижму ее к себе – маленькая, худенькая, так похожа на мою маму…!

А вот и дом Баженовых. Здесь я прохожу «уроки мужества». Иван Максимович – инвалид, нет обеих ног, передвигается на инвалидной коляске только по дому. Круг общения ограничен, но он не падает духом: есть телефон, по которому можно навести любые справки, регулярно читает газеты, слушает радио, смотрит телевизор. Стонов и нытья я еще никогда от него не слышала. При первой встрече спросила: «Как живете, Иван Максимович?». Ответил кратко: «Пока Олюшка жива и я жив». Ольга Федоровна – супруга, с которой 54 года они вместе. Она тоже больная женщина, на обслуживании в Центре не состоит, но разве можно ей в чем-то отказать? Медицинская сестра оказывает и ей необходимую помощь. 

         Супруги Баженовы помнят меня босоногой девчонкой и сейчас также ко мне относятся, стараются угостить чем-нибудь вкусненьким, а если отказываюсь – обижаются, могут и пожурить, если легко одета. Рядом с этими светлыми людьми забываешь о своих проблемах.

          Я являлась наставником у подростков из отряда «Милосердие» круглогодичное трудоустройство подростков Красноармейского района в 2002 – 2006 г.г. в рамках  программы «Первые шаги в профессию».         

         Моими помощниками во время летних каникул, например, были две сестренки Лена и Лариса Шубины из многодетной малообеспеченной семьи, весьма прилежные девочки. У бабушки Ани Хобта они привели в порядок летнюю кухню: побелили, помыли, работали весело и дружно! Завершилась работа душистым чаем с печеньем и конфетами, иначе бабушка не отпускала. У одной обслуживаемой так ловко управились с грядкой капусты, траву пропололи, полили, что бабушка только руками всплеснула! У другой  -  быстренько полили грядки с  помидорами и капустой. Не поверила бабуля – пошла проверять, работой осталась довольна.

Девочки для себя почерпнули многое из того, что находилось за пределами их дома, их семьи. Общение с мудрыми людьми расширило их кругозор, научило преодолевать свое «хочу - не хочу», вставать по часам, стараясь не опаздывать. Время не прошло даром. А уж как кстати были денежки к новому учебному году! Родители выражали мне благодарность за наставничество.

        В присутствии подростков мои опекаемые бабушки забывали и про болезни, и про годы, светлели их лица, уходили морщинки от губ. К сожалению, не всегда все гладко. Старческий маразм – это как зима и лето, как дождь и снег – неизбежность. В такие минуты вспоминаю что-нибудь приятное, например, «сенсорную комнату», которую видела в журнале «Социальная работа» и ознакомилась с описанием ее деятельности.

          Бальзам на мою душу - проведение  заседаний мини – клуба «Улыбка»  с нашими подопечными, тем более что пенсионеры ждут эти мероприятия с нетерпением.

         Идея собирать своих подопечных на семейные праздники возникла давно, а затем решили организовать совместно с 3 сельским отделением социального обслуживания на дому мини-клуб «Улыбка». Первое заседание «Мы за чаем не скучаем» провели вдвоем с Татьяной Ивановной Филипенко, соцработником 3 ОСО. И хотя кроме самовара и бубликов на столе ничего не было, нашим подопечным заседание понравилось. Были песни, стихи, частушки. В следующий раз собрались на мероприятие «Дары осени». На отдельном столике чего только не было! Морковь, редька, яблоки, груши, арбузы, виноград – все выращено на собственных огородах. Бабушка Аня Шень принесла варенье из арбузов, из дынь. Вкуснятина! Поделилась рецептами, семенами. Расходиться не хотелось.

К празднику 8 Марта договорились – каждая приходит со своей мамой. Я пригласила уважаемую мной женщину, т.к. моя мама живет далеко. Так потом получила нагоняй, почему одних пригласили, а других нет. Приятно, что люди хотят и стремятся на наши посиделки. Живем ведь на виду у всей деревни.

         Бабушкам и дедушкам так нравится общение друг с другом. Они красиво и дружно поют старинные песни, а могут и озорные частушки выдать. Когда мы проводим чаепитие в мини-клубе  «Улыбка», приглашаем ребятишек из детского сада и школы. Порой дети забывают слова из стихотворений, бывает плохо слышно, но как тепло и радушно их принимают, как аплодируют, будто лучше наших детей нет во всем мире!

         Почетный гость наших заседаний – Руденко Зинаида  Ивановна, одна из старейших сотрудников ЦСОН на ст. Карамыш, а теперь она клиент нашей социальной службы. Зинаида Ивановна - замечательный человек,  а какая певунья!

         Заседания проводим в сельском клубе, даже ремонт не был нам помехой, а как сейчас здесь  уютно и тепло! Завклубом постоянно оказывает поддержку, заседания проводятся в любое удобное для нас время. Заведующая библиотекой предлагает нам программу: стихи, сценки, монтаж. Участники художественной самодеятельности «Улыбка» с удовольствием откликаются на приглашение, хотя все работают и имеют семьи, детей и внуков.

Конечно, немало сил и времени уходит на подготовку каждого мероприятия: репетиции, приглашения, организация праздников! Лене Прилипко, одной из соцработниц, которая печет классно пироги,  нужно отнести начинку; Любаше Пудовкиной, тоже соцработник, готовит изумительно – занести муку и т.д. Центр социального обслуживания населения выделяет продукты для проведения заседаний мини - клуба. Обращаемся к спонсорам и спасибо им, что не отказывают: это ЧП Хохловой А., ЧП Нестеришиной Э., ЧП Солохи С., Кишко П. Фрукты и овощи всегда есть на столе!

        Будем и в дальнейшем сохранять добрую традицию – собирать пожилых людей в единый коллектив на заседания мини-клуба. И мы, соцработники, работники сельского клуба, библиотеки радуемся вместе с нашими пожилыми обслуживаемыми, посещающими наши мероприятия.

Много времени требует и основная работа. Например, Клавдии Парфеновне я не разрешаю подходить к газовой плите. Старушка совсем слепая, кинет спичку не туда, куда надо – быть беде. Супчик или молочную кашу я сама сварю, да и соседки ее не забывают. У Ольги Федоровны – грыжа. Я сама рассаду принесу,  сама же и посажу. Мне не до рассуждений, что я должна делать,  что не должна. Я выросла в этой деревне, меня здесь и сейчас многие считают девчонкой.

          В зимнее время дорожки от снега чистим и бурьяну не дадим вырасти, воду носим, каждый день выносим из туалетного ведра, т.к. удобств в деревне нет. При общении с людьми слышишь, что в городах соцработники больше получают. Так ведь не природа распорядилась, а люди, не имеющие опыта работы на селе.   

         И все же я благодарна судьбе за то, что работаю в Центре социального обслуживания населения Красноармейского района в коллективе замечательных и  неравнодушных людей. Сейчас сама я уже на пенсии, но уходить на отдых не спешу. Хочу быть нужной и полезной, а в нашей работе это ощущаешь как нигде в другом месте.