Семинар в Кемерово 27 февраля - 3 марта 2007 г.

 

ОТЧЁТНЫЙ МАТЕРИАЛ

 участника проекта «Поддержка развития социальных услуг  для пожилых людей и инвалидов, проживающих

в сельской местности России» от Владимирской области

  Аликебедовой Евгении Владимировны

      С 27 февраля по 2 марта т. г. в рамках проекта я была участником первого семинара, который проходил в Кемеровской области. Директор Российско-Европейского фонда в поддержку социальных реформ Тони Видмер ознакомил с проектом, осветил его основные цели и задачи. Все семь регионов-участников проекта прошли презентацию, поделились опытом работы.

Участники проекта на протяжении всего периода встречались с начальником департамента социальной защиты населения Кемеровской области Шабановым В. А., заместителем начальника департамента Лебедевой Н.Т. и Якимаха Л.И., заместителем Главы города Кемерово по социальным вопросам Федоровой И.Ф., советником Главы города Березовского Бутенко В.П., заведующими отделами департамента и управления социальной защиты населения, директорами учреждений социального обслуживания населения, здравоохранения, образования и др.

Российско-Европейским фондом, Министерством труда и социального развития РФ, администрацией Кемеровской области и «пилотных» городов, различных учреждений и организаций проведена колоссальная работа в области социального обслуживания населения. Мы убедились в этом, посетив ряд учреждений, городов Кемерово и Березовский.

           27 февраля нам были представлены инновационные методы реабилитации при осуществлении социального ухода в Кемеровском доме-интернате.

В доме-интернате, который мы посетили, подобраны наиболее адекватные формы и методы обслуживания лиц с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Для восстановления и сохранения независимости в физическом, психическом, социальном, духовном потенциале более высокого качества жизни и благополучия пожилых людей и инвалидов функционирует отделение медико-социальной реабилитации. Где для каждого клиента определяется потребность в виде услуг социально-медицинской реабилитации.

Программа реабилитации комплексная и решает вопросы как медицинского, так и социального плана. Курс реабилитации включает в себя:
     Медико-социальные услуги: медикаментозное лечение; организация питания; диспансерное наблюдение; кислородотерапия; ЛФК; оккупационная терапия; массаж; аэроионотерапия (люстра Чижевского); фитонцидотерапия (кедровая капсула).
     Социально-средовую ориентацию: тренинги по формированию коммуникативных навыков; тренинги по формированию мотивации к трудовой деятельности.
     Социально-бытовую адаптацию: оценка возможностей независимой жизнедеятельности; подбор технических средств реабилитации; помощь в приобретении технических средств.
     Социально-психологическую реабилитацию: индивидуальное консультирование; сеансы в сенсорной комнате; занятия в кабинете психоэмоциональной разгрузки; психологические тренинги.

     Социально-досуговую реабилитацию: мероприятия по трудотерапии и трудовой занятости; рекреационная терапия; работа в клубах общения.

Основополагающей в доме-интернате является медицинская реабилитация, для реализации задач которой здесь имеется хорошо оснащённая материально-техническая база. Это кабинеты: физиотерапии, ЛФК, оккупациональной терапий, массажа, аэроионотерапии, фитонцидотерапии.

Предпочтение при организации медицинской реабилитации отдаётся немедикаментозному воздействию, приёмам активизирующего характера, которые способствуют активизации моторики и психической деятельности клиентов дома-интерната.
       Открыты и удачно функционируют терапии для развития крупной и мелкой моторики, когнитивных способностей. Игры в лото, мозаику, лабиринт, нанизывание бусин, игры-шнуровки стали неотъемлемой частью реабилитационного воздействия. Использование элементов игры помогает психологически расслабиться, отвлечься от проблем, получить удовольствие.

Запомнилась сенсорная комната. Оборудование для неё было поставлено из Великобритании, в ходе проекта Российско-Европейского фонда. Это помещение, предназначенное как для проведения лечебных сеансов, так и для улучшения качества жизни подопечных. В сенсорной комнате используется множество различного рода стимуляторов: проекторы спецэффектов, световые трубки, генераторы запахов, специальная музыка и т. д. Сеансы в комнате способствуют снятию мышечного и психоэмоционального напряжения.

В практике реабилитации используется музыкотерапия. В музыкальной гостиной проводятся занятия с элементами терапии воспоминаний, например, «Музыка нашей молодости». На занятиях звучат любимые мелодии русских, советских композиторов, народные песни и романсы. После сеансов у пожилых людей снимается тревожность, улучшается настроения.

Самое яркое впечатление на меня произвела терапия воспоминаний как метод социально-психологической реабилитации граждан пожилого возраста. Чем же привлекательна идея воспоминаний, под которым понимается, прежде всего, мысленное воспроизведение чего-то, сохранившегося в памяти. Этот метод направлен к достижению цели реабилитационного процесса пожилого клиента – адаптации личности в микросоциуме стационарного учреждения.

Работа с воспоминаниями в доме-интернате ведётся по двум направлениям: общему и специфическому.

Первый вид относится к хорошо запланированной работе, которая использует различные средства для стимуляции воспоминаний. По этому принципу в доме-интернате функционируют клубы «Как молоды мы были», «Старое кино», «Старая пластинка», ведётся работа по сбору «Банка воспоминаний», создан музей старых вещей.

Специфическая работа с воспоминаниями проводится индивидуально, где используются материалы, которые являются чьей-то собственностью или тесно связанные с участниками.

Воспоминания пожилых людей способствуют формированию и развитию позитивных взаимоотношений, позволяют оценить по достоинству свой жизненный  опыт.

По словам специалистов дома-интерната эта инновационная методика зарекомендовала себя как одна из самых эффективных и результативных в работе по социально-психологической реабилитации пожилых граждан в условиях проживания их в стационаре, и может быть использована в качестве инструмента для работающих в системе социального обслуживания пожилых людей.

       28 февраля. мы ознакомились с системой социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Березовский.

Особенность г. Берёзовского состоит в том, что это молодой шахтёрский город, который образован на базе нескольких посёлков, поэтому нам было особенно интересно, что модель социального обслуживания пожилых людей и инвалидов может быть использована как в малом городе, так и в сельских районах.

Для оперативного решения возникающих проблем и приближения социальных услуг к нуждающимся гражданам в отдалённых посёлках города созданы отделения Центра по месту жительства, что особенно важно в условиях сельского района. Здесь пожилой человек может решить большинство своих проблем, не выезжая в центр города, т. к. расстояние посёлков до центра составляет до 50 км.

Отделения социального обслуживания являются организаторами всей работы с пожилыми людьми в посёлках. Они предоставляют целый ряд услуг: социальное обслуживание на дому; срочное социальное обслуживание – материальная помощь, доставка лекарств и выписка угля пожилым людям, не находящимся на надомном обслуживании, помощь в оформлении пенсии, инвалидности, субсидий, льгот, консультации по различным вопросам; вызов психолога, юриста, швеи, парикмахера и других специалистов на дом; проведение клубов и мини-клубов по интересам; организация волонтёрской помощи пожилым людям; проведение дней социальной защиты.

Срочное социальное обслуживание оказывают социальные работники, входящие в штатное расписание отделения социального обслуживания на дому, за счёт перераспределения обязанностей внутри отделения, то есть внедрения в практику так называемого специализированного или бригадного обслуживания пожилых людей.

В условиях сельских отдалённых населённых пунктах наиболее приемлема следующая структура отделения социального обслуживания на дому:

     Сервисная служба: доставка продуктов и промышленных товаров; приготовление пищи; доставка горячих обедов.

     Социально-бытовая служба: содействие в уборке жилья; стирка и глажение белья; в частном секторе - доставка воды, угля, дров, топка печи.

     Реабилитационная служба: социально-реабилитационные услуги; санитарно-гигиенические услуги.

    Служба межведомственных связей и организации: правовые и консультативные услуги; помощь в оформлении документов; мероприятия по организации досуга.

Был проведён хронометраж выполнения различных услуг и введена вначале бальная оценка нагрузки социального работника, а потом – временная. Это позволило повысить качество обслуживания и уменьшить нерациональное использование времени социальных работников.

Появившееся дополнительное время позволило: увеличить количество пожилых людей, обслуживаемых одним социальным работником на 30 %; уделять больше внимания оказанию услуг социально-реабилитационной направленности и адаптивной среде пожилого человека; выделить дополнительные штатные единицы для создания организационно методического отдела; ввести новые услуги, например, услуги по оформлению инвалидности, перерасчёту пенсии, что позволило увеличить доход пенсионеров; оказывать платные услуги по уходу за пожилыми и больными людьми, проживающими в семье; на более высоком уровне решать проблемы одиночества пожилых людей: 2 раза в месяц, работают 5 клубов общения для пожилых  и 2 объединения помощников по уходу за родственниками; еженедельно проводят свои заседания «Театр воспоминаний», «Клуб любителей цветов», «Музыкальная шкатулка» и др.; по месту жительства создано  более 49 мини клубов, групп взаимопомощи; созданы два «Музея воспоминаний».

Улучшилась работа с предприятиями и организациями по решению проблем и вопросов клиентов центра.

Введена система индивидуальной оценки нуждаемости в социальных услугах и «план по уходу», индивидуальный для каждого клиента.

Для развития активности пожилых людей, в привлечении их к решению своих собственных проблем действует программа ВУК – внутренняя уверенность в качестве, т. е. улучшение системы социального обслуживания изнутри и со стороны, сторонними наблюдателями.

К программе привлекаются заинтересованные в улучшении социального обслуживания, но не работающие в этой сфере люди. Это пенсионеры, бывшие педагоги, врачи, работники культуры, достаточно известные в городе люди, знающие проблемы опрашиваемых и имеющие большой опыт общения. Их помощниками стали будущие социальные работники – студенты профессионального лицея.

Направлений социального обслуживания пожилых людей достаточно много, но необходимо подчеркнуть, что в г. Березовском - эта работа комплексная, в неё включены все учреждения, организации и предприятия города. И главное, что при скудности бюджета, практически каждый пожилой человек не чувствует себя одиноким, ненужным. Он знает, что к нему придут, поддержат, успокоят.
     В отделении социального обслуживания п. ш. «Березовская» перед нами выступила группа пенсионеров театра воспоминаний «Ностальгия», которая произвела неизгладимое впечатления. Посетили фитонцидную комнату «Живинка», комнаты релаксации, сенсорно-игровые, оккупационной терапии

       1 марта мы ознакомились с работой городского областного госпиталя ветеранов «Воин». Отделение инвалидов и участников войн на 50 коек было открыто в 1994 году, как структурное подразделение городской больницы, который в честь 55-летия  Победы в Великой Отечественной войне реорганизован в госпиталь на 60 коек. Персонал госпиталя имеет высшую и первую категорию. Из четырнадцати санитарок госпиталя шесть имеют статус сестёр милосердия, они прошли курсы повышения квалификации, где получили знания по основам богословия, психологии, и сестринского дела. В  распоряжении госпиталя вся диагностическая база городской больницы. Пациенты имеют возможность переведения в специализированные отделения при соответствующих показаниях, а также возможность поступления из других отделений в госпиталь для долечивания и реабилитации. В госпитале лечатся в основном пациенты преклонного возраста – старше 70 лет.

         Наиболее прогрессивным, актуальным и новым для меня было изучение опыта работы социально-реабилитационной квартиры в г. Кемерово.

 

 
       
 

       
   
       

Она переоборудована из обычной городской квартиры, полностью адаптирована для проживания в ней людей с ограниченными возможностями и является наглядным свидетельством того, что практически любой человек с ограниченными возможностями может оставаться в привычных для него условиях, сохраняя свою самостоятельность и независимость.

         Проектом предусмотрены расширенные дверные проёмы, отсутствие порогов, широкая балконная дверь и удобный съезд на лоджию, что позволяет беспрепятственно передвигаться по ней в инвалидной коляске.

         Электрооборудование находится на доступной для инвалида высоте. В санузле - специальные поручни. Для удобства попадания в квартиру подъезд оборудован специальным выдвижным пандусом и удобными порогами. В социально-реабилитационной квартире размещено и установлено реабилитационное оборудование, которое можно разделить на несколько групп: оборудование для ванной комнаты; оборудование для самообслуживания; оборудование для ведения домашнего хозяйства; оборудование для безопасного перемещения; приспособления для хождения.

    Квартира является учебно-методическим центром, предназначенным для: оценки нуждаемости в простейших средствах реабилитации и обучения пользованию ими; проведения обучающих семинаров для специалистов по социальной работе, осуществляющих уход за пожилыми людьми и инвалидами, по обучению их приёмам и методам оккупациональной терапии; проведения обучающих семинаров для специалистов центров, желающих обучиться методам оккупациональной терапии и проведению оценки нуждаемости в средствах реабилитации; проведения семинаров с предпринимателями, сотрудниками лечебно-профилактических учреждений, медико-социальной экспертизы, общественными организациями; обучения родственников, осуществляющих уход, правилам ухода за пожилыми людьми с ограниченными возможностями и инвалидами.

Центр активно расширяет сферу своего взаимодействия с различными учреждениями г. Кемерово, в том числе со школами. Мастера производственного обучения городских школ посетили социально-реабилитационную квартиру для ознакомления с техническими средствами реабилитации  и сейчас изготовляют их на базе школьных мастерских.

Таким образом, развитие контакта со школами содействует удовлетворению потребности в технических средствах реабилитации с учётом низкого уровня доходов инвалидов и пожилых людей с ограниченными возможностями. Поскольку оборудование, изготовленное на базе школьных мастерских, качественное и недорогое.

Знакомясь с отделением дневного пребывания МУКЦСОН «Оздоровление шахтёров-пенсионеров» Ленинского района г. Кемерово. наше внимание обратили на то, что особой популярностью в этом учреждении пользуются геронтологические койки. Ведь не все недомогания пожилых людей связаны с хроническими заболеваниями. Поэтому где-то достаточно помощи геронтолога, который раз в неделю ведёт приём в центре социального обслуживания населения.

         Также консультативно-отборочная комиссия может направить пожилого человека для медико-социальной реабилитации в учреждения системы социальной защиты, где работают отделения дневного пребывания и обслуживания на дому, социально-реабилитационные отделения.

         И медики, и работники социальной защиты работают в соответствии с индивидуальной картой, которая есть у каждого пациента, где указываются назначения врача и виды оказанной помощи. Карта находится на руках у пациента.

         В лечебно-профилактических учреждения и комплексных центрах социального обслуживания на пациентов, нуждающихся в медико-социальной реабилитации, создан единый регистр, что позволяет постоянно держать в поле зрения тех, кому нужна помощь.

 

В ДК шахтёров мы ознакомились с организацией работы клуба социальных работников «Сибирячка».

           2 Марта мы побывали в лечебно-оздоровительном центре «Милосердие». Важно отметить, что это комплексное учреждение финансируется из 3-х источников: фонда  обязательного медицинского страхования, бюджета Администрации города и 10 % стоимости пребывания в центре оплачивает сам пациент. Для одиноких и малообеспеченных пребывание в центре бесплатно. В течение 21 дня с пожилыми людьми работают врачи, социальные работники, психолог, организатор досуговых мероприятий.         

Особенности социальной работы в условиях посёлка нам продемонстрировали в ходе поездки в МУ «КЦСОН жилой район Кедровка г. Кемерово». Кедровка по своему месторасположению – удалённостью от центра города, выделяется из прочих городских районов. Из-за своей обособленности имеется ряд специфических особенностей, которые отражаются как на социальной жизни района, так и на взаимодействии всех учреждений, предприятий различной ведомственной принадлежности, расположенных на территории района. Большое количество граждан трудятся на разрезе «Кедровский», остальная часть населения – в бюджетных организациях, и лишь небольшой процент – в коммерческих структурах.

Специалисты по социальной работе длительное время вынуждены были при оформлении документов, льготных рецептов и т. п. своим подопечным,  затрачивать много времени для поездок в город. С целью сокращения непроизводственных затрат по выполнению услуг провели реорганизацию деятельности центра. Была сформирована «Диспетчерская служба», работа которой развивается по нескольким направлениям: доставка продуктов питания на дом; выписка рецептов в медицинских учреждениях и доставка медикаментов на дом; посещение учреждений города; оплата коммунальных платежей.

За 10 лет сложилась определённая система работы с пожилыми людьми, в которой задействованы учреждения, предприятия различной ведомственной принадлежности: учреждения здравоохранения (стационар, поликлиники – детская и взрослая), служба занятости населения, учебные заведения, бюро МСЭ, учреждения спортивной направленности,  учреждения культуры, общественные организации, школы, магазины и др.

Например, в Комплексном Центре социального обслуживания населения ж. р. Кедровка с 2003 года организовано добровольческое движение, в котором принимают участие учащиеся школ и ПТУ. В соответствии с заключёнными договорами волонтёрские группы оказывают помощь пожилым людям, являющимся клиентами Центра. Они оказывают помощь в расчистке снега, колке дров, складировании угля, уборке урожая и пр., ежегодно проводят акции «Тёплые окна», «Чистый двор». Школьниками сформирован банк данных на семьи ветеранов угольной промышленности. В Центре открыта фотоэкспозиция семейных династий.

В настоящее время уже отработана и усовершенствована система взаимодействия между участковыми терапевтами и специалистами по социальной работе (выписка рецептов, обновление справок, получение консультаций, выписка медицинских заключений для постановки на надомное обслуживание).

В ходе нашего пребывания в Кемерово мы познакомились с работой школ. В образовательных учреждениях города созданы и работают кружки и клубы по интересам для пожилых людей; силами учащихся образовательных учреждений культуры проводятся ежегодно около 300 мероприятий различной направленности для пожилых. Пожилые люди – полноправные и желанные участники уроков мужества, встреч, проводимых в школьных музеях. Концертные бригады и районные хоры ветеранов, в свою очередь, выступают в образовательных учреждениях или домах творчества. Помещения школ и школьных мастерских предоставляются пожилым людям для работы групп здоровья, выполнения несложных хозяйственных работ.

Волонтёрское движение среди школьников, студентов ВУЗов позволило значительно увеличить объём социальных услуг, предоставляемых пожилым людям. Это и бесплатные юридические консультации, психологическая помощь, медицинские услуги и услуги по делопроизводству, услуги швейных и столярных мастерских, школьных теплиц.

Традиционным стало проведение сезонных благотворительных акций «Неделя полезных дел». В течение  «Осенней недели полезных дел» одиноким пенсионерам и инвалидам оказывается помощь в складировании угля,  уборке урожая, утеплении окон. Проводятся сборы одежды, обуви, бытовой техники и мебели,  бывших в употреблении, для нуждающихся. Ежегодно, к праздничным датам, значимым для пожилых людей, школьники организуют подразделения пожилых людей на дому с вручением открыток и сувениров.

Заключение:

В результате ознакомления с опытом работы учреждений социального обслуживания и социальной сферы, можно сделать вывод, что вопросы социальной поддержки пожилых людей решаются в рамках целевых социальных программ и проектов, в основу которых положен межведомственный подход.

Надеюсь, что Кузбасская модель инновационного подхода к работе с пожилыми людьми найдет отражение и в нашей области. Новые идеи и методы, особенно в сельской местности, будут внедрены в практику.

За время пребывания в Кемеровской области я многому научилась и приобрела ценный опыт, который буду использовать в своей работе. Получила объёмный информационный методический материал, в том числе и фото – видео материалы, которые представила в Департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области.

Считаю целесообразным внедрить новые методы в практику работы учреждений социальной защиты нашего района в том числе:

1.     Разработать индивидуальную методику определения нуждаемости, основанную на тесном взаимодействии социальной службы с учреждениями здравоохранения.

2.     Внедрить командный (бригадный) метод работы, включающий в себя создание диспетчерских служб и выездных бригад, что позволит сократить потери рабочего времени, уменьшить персональную зависимость пожилого человека от социального работника, повысить ответственность социального работника, высвободить время и сэкономить финансовые средства на введение новых услуг, особенно социально-реабилитационных.

3.     Создать новую, межведомственную модель повышения квалификации и обучения социальных работников и психологов.

Я выражаю благодарность организаторам проекта директору Российско-Европейского фонда с британской стороны Тони Видмеру и директору Российско-Европейского фонда с российской стороны А.Н. Дашкиной, а также всем с кем нам пришлось встретиться в городах Кемерово и Березовский, кто делился с нами опытом работы, за прекрасную организацию и тёплый приём на первом семинаре в рамках проводимого проекта.

Начальник территориального отдела социальной защиты

населения по Селивановскому району Департамента социальной

защиты населения администрации Владимирской области

                                      

                                                                                        Е.В. Аликебедова